Вариант №2.
Если каждое твое утро как бы состоит из двух частей, разделенных моментом, когда ты вдруг понимаешь, что страшно опаздываешь и начинаешь носиться как сумасшедшая, то нужно просто перенести этот момент на более раннее время. Допустим, ты завтракаешь, потом начинаешь не спеша одеваться, краситься, приводить себя в порядок. В разгар этого приятного процесса ты смотришь на часы и видишь, что через 5 минут должна выходить. Естественно, ты начинаешь делать все в удвоенном темпе, но, поскольку времени осталось объективно мало, ты все равно опаздываешь минут на 15.
Попробуй определить момент, когда начинаешь торопиться: при каких обстоятельствах он возникает и какими ощущениями сопровождается. Скажем, обычно тебя заставляет спохватиться воспоминание о грозном взгляде шефа, чувстве стыда при этом, оправданиях, поиске "уважительной причины". Задача - перенести этот переломный момент на то время, когда ты еще совершенно безмятежно, как неработающая домохозяйка, малюсенькими глоточками потягиваешь кофе или уже минут 20 экспериментируешь с тенями для век.
Сосредоточься и представь, что у тебя во рту лимон. Кисло, неприятно, скулы сводит... Аналогичная реакция у тебя должна возникать на опоздания.
Некоторые люди утром после звонка будильника еще какое-то время лежат в постели. Что же именно выталкивает их наконец из нее? Вероятно, они видят, что уже довольно поздно, и понимают, что начинают опаздывать. То есть из постели поднимает не будильник, а именно ощущение опоздания. Практика показывает: те, кто попробовал технику переноса этого ощущения, начинают вставать сразу же после звонка, а порой даже за несколько минут до него.
Не буду утверждать, что средство это универсальное. Но, когда я делилась второй психотехникой со своим приятелем, который, по-моему, с рождения был на редкость пунктуален, он долго меня слушал, а потом сказал: "Вот удивила - я всю жизнь так делаю".