Join Date: Jun 2007
Location: Ереван
Age: 40
Rep Power: 24 
|
Скончался Александр Абдулов
Ушел из жизни Главный романтик
04.01.2008 12:26 | Страна.Ru
В Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева в Москве скончался народный артист России Александр Абдулов. За несколько дней до наступления Нового года актера срочно госпитализировали в связи с резким ухудшением состояния здоровья. Гражданская панихида и прощание с Александром Гавриловичем состоятся 5 января в 10.30 в театре Ленком. После чего он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.
В первый раз Александр Абдулов попал в больницу в августе 2007 года. Во время съемок в Балаклаве, под Севастополем, у него неожиданно обострилась язва желудка. Актер был немедленно прооперирован. Спустя несколько дней его перевезли в Москву, а затем он срочно вылетел на консультацию в Израиль. Там ему был поставлен диагноз "рак легких".
С осени, с начала нового сезона, Ленком ждал возвращения Александра Абдулова в труппу театра. Несмотря на страшный диагноз – рак легких – друзья, родственники, вся страна до последнего надеялись, что Александр Гаврилович выйдет на сцену. Надеждам не суждено было сбыться, 3 января мир театра и кино потерял Великого романтика.
Александр Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане, так что впервые мальчик оказался на подмостках в пять лет, когда он вместе с отцом играл в спектакле "Кремлевские куранты". Так и прошло его детство в гримерках, закулисье, на авансцене.
Конечно, таких детей режиссеров было множество по всей стране. Но, видимо было в нем с самого начала что-то такое, что обращало на себя внимание режиссеров и зрителей. Нечто необъяснимое, но не дававшее возможности разлучиться с театром.
Так что после школы Абдулов попробовал поступить в театральное училище имени Щепкина, но провалился. Зато, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута.
Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году. Его самого, его игру в дипломном спектакле мгновенно отметил главный режиссер Московского театра имени Ленинского комсомола Марк Захаров и пригласил молодого актера в труппу. Ленкому, ленкомовскому зрителю Александр Абдулов оставался верен до последнего вздоха. А театр и люди отвечали ему взаимностью.
Он вдохнул свой особый дух в каждого героя, которого он создавал на сцене театра, просто потому, что жил театром. Его Хоакин ("Звезда и смерть Хоакина Мурьетты"), Фернандо Лопес и Человек театра ("Юнона и Авось"), Никита ("Жестокие игры"), Трубецкой ("Школа для эмигрантов"), Менахем Мендл ("Поминальная молитва"), Алексей Иванович (''Варвар и еретик'' по Ф.М.Достоевскому) были только его, и ничьими больше. Не случайно за последнюю роль Александр Абдулов был удостоен премии Фонда Станиславского и Хрустальной Турандот, а также отмечен грамотой Международного театрального фонда имени Евгения Леонова.
Он много снимался в кино – нам осталось порядка 120 фильмов с его участием. В каждом из них Александр Абдулов абсолютно разный и в то же время мгновенно узнаваемый. В кино актер дебютировал в1974 году, еще студентом сыграв роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". А четыре года артиста Абдулова узнала вся страна: именно тогда Марк Захаров выпустил телевизионный фильм ''Обыкновенное чудо'' по одноименной пьесе Евгения Шварца, где в роли Медведя снялся Александр Абдулов.
Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь", Никита в "Карнавале", убийца Робер из детектива "Ищите женщину", лирический герой Иван из "Чародеев". Невозможно представить себе такой дом, где не было бы хотя бы одной кассеты или диска с фильмом, где Абдулов играет главную роль. Режиссеры Роман Балаян, Дмитрий Месхиев, Говорухин, Светлана Дружинина едва ли не на годы вперед расписывали, кто будет следующим, у кого будет играть Адбулов.
Что неудивительно: за свою актерскую жизнь Александру Гавриловичу удалось создать замечательный образ неисправимого, вечно влюбляющегося, слегка рассеянного красавца-романтика. Когда он появлялся на сцене или в кадре, над ним, казалось, витал легкий дух волшебства, превращавший жесткого, неповоротливого Медведя в прекрасного Принца. А чего больше может сделать актер для зрителя, кроме как на несколько часов подарить веру в реальность волшебства.
"Это была какая-то всенародная любовь к этому человеку", - признался сегодня, после того, как пришло извести о смерти Александра Абдулова Марк Захаров. А всенародная любовь – вечна.
|