Rep Power: 46
|
Зарождение армянского казачества и их связь с русским казачеством
После раздела Армении между Турцией и Ираном (1639), положение армянского народа в обеих частях Армении - Западной и Восточной - стало ещё более тяжёлым. Ограбление народных масс носило систематический, жестокий и крайне разорительный характер. Они подвергались национальному гнёту, религиозным преследованиям. Пагубно отражались на положении населения вооружённые конфликты между Ираном и Турцией, вследствие которых Армения не переставала быть ареной военных действий.
Вторая половина XVII и весь XVIII в. отмечены настойчивыми поисками путей освобождения от иноземного гнёта. Этот период ознаменовался подъёмом армянского освободительного движения. Вот примеры проявления армянами своего свободолюбивого характера: знаменитое восстание в Зейтуне в 1862 г., вооружённые столкновения в Ване 1862 г., в Чарсанджаке в 1865 г. В октябре 1878 г. зейтунский князь Папик поднял знамя вооружённой борьбы и сверг местного каймакама (начальника уезда). Вслед за этим последовали волнения в Васпуракане, Алашкерте и в Ване в 1880 г.
В многочисленных локальных конфликтах и войнах, которые вела Россия против Персии и Турции, в интересах освобождения славянского и других христианских, в т. ч. и армянского, народов Балканского полуострова и Кавказа, активное участие принимали и армяне. Братская дружба армянского и русского народов берёт своё начало ещё со времён Киевской Руси. В течение столетий крепли и развивались духовные, культурные, экономические и политические связи. В XVIII в. определяющим фактором русско-армянских отношений становится борьба за освобождение Армении, разделённой между Османской империей и Персией. А намеченный Петром Первым персидский поход, во имя освобождения армян, не осуществился из-за смерти царя в 1725 г.
В данном материале особое внимание уделено связям армян с русским казачеством в их борьбе за своё существование, завоевание свободы, укрепление рубежей Российской империи, за изгнание врагов со своих территорий и даже при их расширении, в интересах предоставления свободы порабощённым народам. Дружба и взаимопомощь двух народов показаны в период войн и вооружённых конфликтов на Кавказе, в местах компактного проживания армян и славян.
В связи с переселениями армян, по различным причинам и обстоятельствам, на Северный Кавказ в различных районах создавались свои общины, а в ряде мест они жили смешанно с другими народами. Но так как в этих краях находилось большое количество казачьих поселений, то армяне, грузины, осетины, чеченцы тоже селились по станицам, городкам и селениям, где проживало подавляющее число казаков. Здесь они занимались различными промыслами, ремёслами, торговлей. Это, с одной стороны, содействовало более интенсивному хозяйственному развитию края, с другой - оказывало влияние на специфику хозяйства, на материальную и духовную культуру донского и терского казачества. Но и самое интересное, что эти люди включались в состав казачества. И поэтому уже в XVIII веке состав казачества становится многослойным. В среде донского, кубанского и терского казачества начали выделять: - Восточно-славянскую, или русско-украинскую группу. Она преобладала количественно, политически и в культурном отношении, определяя облик всего сообщества. (Краткая история см. прил.)
- Интегрированные группы «горских казаков», состоявшие из грузин, армян, осетин, чеченцев и др. народов Кавказа. Они занимали второе место по численности и были связаны в местах расселения с восточными славянами сословными отношениями.
Ведущей тенденцией в их отношениях были мирное сотрудничество и дружба. Казаки принимали в свои ряды только крещёных.
Казаки, предками которых являлись вольнолюбивые русские люди, бежавшие от усиливавшегося феодально-крепостнического гнёта за границы Русского государства, скапливались за линией сторожевых укреплений на южной и юго-восточной окраинах.
В основном они происходили главным образом из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Воронежской, Курской, Тамбовской, Симбирской, Астраханской губерний. В тоже время земельные пространства на Кавказской линии по-прежнему осваивались не только одними русскими. Казачья служба черкесов, осетин, грузин, армян началась ещё с 1733 г. когда кабардинскому князю Эльмурзе Бековичу-Черкасскому было поручено зазывать их на казачью службу. За это было обещано по 15 и более рублей годового жалования на человека. О переходе отдельных горцев в казачье сословие свидетельствуют архивные документы, полевые материалы, письменные источники. Так, известно о принятии в казачье общество Кизлярского полка 188 мужчин и 189 женщин из армян. В станице Шелковской и Александроневской Кизляро-Гребенского полка жили казаки - грузины и армяне. Численность местного коренного населения была наиболее высокой. Причинами перехода других народов в казачье сословие были самые разные: бегство их от угнетения местных феодалов, от резни курдов и турок, бедность и бродяжничество, нарушения местных обычаев и прав. Поэтому наличие в составе воюющих частей солдат и в рядах русского офицерского корпуса значительного числа армян было не случайным.
В сложной для Армении политической ситуации, когда армянский народ порой оказывался под угрозой физического уничтожения, русская армия, в том числе казаки, вставали на его защиту. Со временем некоторые из них обрусели, другие продолжали считать себя армянами, вместе с тем, все они воспринимались как неотъемлемая часть русского офицерства. Этому способствовало то, что русские и армяне, как грузины, греки и молдаване, исповедовали православие, что сближало их в быту, в армейской и в культурной жизни.
Казачество, за относительно короткий временной промежуток, смогло сформировать такую грозную военную силу, для борьбы с которой искал союзников султан Османской империи - одна из могущественных держав того периода. Казаки отлично владели самой разнообразной тактикой ведения боевых действий: они умели сражаться конно и пеше, и в поле, и на воде, совершать неожиданные набеги, брать штурмом города-крепости, обороняться и на построенных полевых земляных укреплениях, и на крепостных стенах захваченных городов. Необычайно разнообразен был используемый казаками оружейный арсенал и приёмы умелого обращения с любыми видами холодного и огнестрельного оружия.
Таким образом, армяне как бы слились с казачеством, сблизились со славянскими народами так глубоко, что на протяжении почти трех веков бок о бок отстаивали свою государственность, право на жизнь вместе с казачеством Российской Державы, принимая активное участие во всех кавказских войнах. Начиная с большой Кавказской войны и кончая персидской и турецкими войнами, армянские дружины, полки и отряды героически сражались в составе, как российских казачьих войск, так и царских правительственных соединений. Кроме участия в боевых подразделениях и соединениях, армяне были представлены во всех ротах, эскадронах, полках и дивизиях российских войск и в казачестве как разведчики, штатные переводчики и эмиссары для ведения переговоров и допросов с персами и турками.
В казачьих войсках они принимались в ряды казаков, а в царской армии, в большинстве своем, были как вольнонаемные, оставаясь гражданскими лицами, и при желании последних, они входили в состав младших чинов армейских подразделений. Об этом говорят многочисленные материалы, документы и изданная литература.
|