26 Jan 07, 18:59
|
#5 (permalink)
|
Rep Power: 46
|
Участие армян и казаков в русско-турецкой войне в 1877 - 1878 г.г.
Показывая роль и место армян - казаков и армянских добровольцев, действующих совместно с русскими казаками и армейскими частями невозможно обойти русско-турецкую войну 1877-1878 г.г. на Кавказско-Малоазиатском театре войны.
Эта война явилась поворотным событием в жизни христианских народов Османской империи. Она непосредственно затрагивала и интересы армян, которые проявили исключительную активность на всех этапах войны. Это и руководство крупными армейскими соединениями, когда прославленные офицеры свято выполняли свой долг перед Государем и Отечеством, и добровольческое движение, в котором участвовали жители Восточной Армении, и та деятельная поддержка, которую оказали наступающей русской армии западные армяне, из-за чего впоследствии понесли невосполнимые человеческие и материальные потери. Все это следует рассматривать в контексте происходящих событий, наиболее значительные из которых отображены в данной книге.
127 лет прошло с той поры, как отгремели последние залпы русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. Ее итоги явились поворотным моментом в истории христианских народов Османской империи. После кровопролитных сражений всепобеждающий меч Государства Российского добыл славянским народам Балканского полуострова долгожданную свободу. Черногория, Сербия и Румыния стали независимыми государствами. Болгария была провозглашена самостоятельным княжеством. Иначе сложилась судьба армянского народа. Некоторые земли исторической Армении вошли в состав России, однако большая их часть осталась в пределах Османской империи. Вопрос проведения реформ в Азиатской Турции, гарантированных присутствием русских войск, был, под давлением европейских держав, подвергнут ревизии. На Берлинском конгрессе 1878 г. они добились вывода русской армии с территории Западной Армении и взяли реформы под свой общий контроль, в результате чего Армянский вопрос стал предметом дипломатического торга, явившегося причиной неисчислимых бедствий для армянского народа в последующие десятилетия.
На протяжении всей своей истории Османская империя являла миру пример исламского военно-феодального абсолютизма. Именно поэтому восстания христианского населения были направлены «против феодально-абсолютистского и национально-религиозного гнета».
Пламя восстания, вспыхнувшее вначале в Боснии и Герцеговине (1875 г.), вскоре охватило и Болгарию. На это турецкие власти ответили жесточайшим террором и насилием, истребив в одной только Болгарии не менее 30 тыс. ни в чём неповинных стариков, женщин и детей. В создавшейся ситуации два автономных славянских княжества — Сербия и Черногория, подвергавшиеся не менее жестокому гнету, не могли оставаться сторонними наблюдателями и уже летом 1876 г. объявили войну Турции. Пороховая бочка Европы взорвалась.
Такой сценарий развития событий вызвал чрезвычайную обеспокоенность европейских государств, каждое из которых преследовало свои стратегические цели на Балканах. Англия и Франция были озабочены судьбой своих капиталовложений, концессий и рынков сбыта в Турции, государственный долг которой в 1875 г. достиг 5.3 млрд. франков и привел ее к окончательному банкротству в 1879 г. Предметом забот «лоскутной» Австро-Венгрии являлись славянские народы, находившиеся под ее шестью. Однако она не столько опасалась взрыва славянского сепаратизма, сколько категорически возражала против возникновения у своих границ самостоятельного и сильного славянского государства. Германия, недавно отпраздновавшая громкую победу над Францией (1871г.), переживала процесс объединения и не стремилась напрямую вмешиваться в восточные дела, в которых ей еще предстояло сыграть заметную роль.
|
|
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|
|
|