Ответ: На Родину рано или поздно нужно возвращаться-если не мы,то кто???
Да нет Инг,автор осуждает не тех кто уехал,а скорее нежелание возвращаться.Я лично так поняла и ,если б смысл был в осуждении людей просто покинувших Армению,я как человек уже изначально рождённый в диаспоре не согласилась бы с этим заявлением.Ведь действительно все мы знаем,что диаспору составляют люди,покинувшие Родину по тем или иным трагическим событиям,связанным с историей Армении,или же элементарно это те,кто не пожелал жить в нищите и не найдя работу покинули пределы Родины,в поисках лучшего будующего и может быть с мыслями о возврате.
Но это всё уже прошлое.Сейча вопрос состоит в том-почему наши "миллиончики" да и просто богатые люди не возвращаются на Родину,ведь у них уже нет оправдания о том,чтотам им грозит нищета,или же не найдут работы итд??Почему никто реально не хочет что то делать находясь с самой Армении?Мы же все видим,что происходит с Арменией,что страна никак не может встать на ноги и реально скоро там никого не останется,если такими темпами все будут уезжать оттуда.Это же реально страшно,когда страна живёт в основном за счёт переводов с зарубежа и когда большую часть населения составляют пенсионеры,а молодёжь бежит бешенными темпами.Армяне по своей сути-очень трудолюбивый народ,и если бы мы тратили столько же сил и усердия в работе,бизнесе да в чём бы то ни было,то Армения наверное была бы уже одной из самых развитых стран мира.
Я не виню тех,кто живёт в диаспоре,ведь во многом причины,побудившие нас покинуть Родину-это действительно печальные события.
Я виню тех,кто живя "миллиончиками" за рубежём ничего не делает для того,чтобы вернуться назад,может быть открыть такой же бизнесс,но уже в своей стране и тем самым внести хоть какую то частицу во благо.
Вы наверное слышали уже известные рассуждения Соловьёва об Армении,так вот даже человек со стороны наблюдателя и тот не может понять причину хорошо живущей диаспоры и пока что плохо живущей Армении.Там как раз он и подымает вопрос миллиончиков,нежелающих вкладывать свои средства в свою Родину.Стыдно,очень стыдно...
А если спросить у так называемой "золотой моодёжи" хотят ли они вернуться-80% если не 90% отвечают нет,просто потому что там не интересно,или же отмазка типо-я уже другой,у меня ментальность другая,или я не сживусь с той средой итд......И никто не скажет-да я поеду,чтобы изменить эту ментальность,или же чтобы создать там такую среду,в которой хотел бы жить.И как то так получается,что патриотов у нас много,но бороться с трудностями во имя этого патриотизма никто не хочет.
PS-не судите строго,это всего лишь моя точка зрения)
|