Quote:
Парон Азизбек, приятного дня
|
Бареф дзес, Муза-ханум!
С неменьшим, Муза! Искренне! Действительно, вызывает уважение, когда позиции не скрываются, но нет срывов на ругань и оскорбления! Это большое дело.
Quote:
вот смотрите - Вы как Воин стоите на охране своей территории.
|
Да нет, Муза. Нет этого. Не хотите понять. С кем и за что мне воевать здесь, на форуме. Во имя кого и чего? Для чего. Для меня чуть удивительно - неужели просто беседа между азербайджанцем (даже одним) и армянами должна быть воинственной? Ну ведь у тех, кто беседует со мной, негатива нет к Азизбеку. Ну почувствовал бы я его. Жизнь научила. Даже между строк. Правда, у кого есть негатив, наверное, в беседах не участвует, не знаю.
Естественно, речь не идет, что от каких-то базовых принципов в позиции по национальном признаку Вы или я откажемся - всмысле принадлежности территорий и т.д., отношения к историческим событиям или отдельным фамилиям. С этим никто и не спорит. Но это разве не дает возможность без вражды беседовать о музыке, Любви, религии, спорте? И зачем ЗДЕСЬ воевать? А-то предел мечтаний Баку и Еревана знаете в чем сейчас - попасть в одну группу (или в финал) армянам и азербайджанцам на каком-то соревновании и выиграть. Потолок мечтаний. И посмотрите, что будет твориться с предстоящим Евровидением - вся цель будет не песни или конкурс в целом отслеживать, а кто окажется выше другого. Для меня это -уже не смешно, а трагично. Потому что детям жить с этим. И накотики не нужны. И так одурманивают.
Хотя было очень много нелицеприятных бесед о событиях между народами в личке с разными людьми. Ну и что? Так легко людям, столкнувшимся с несправедливостью с обеих сторон, забыть все? Исключено. Тут с соседом побазаришь или с родственником - вражда чуть ли не на всю жизнь. А в регионе огромные потоки беженцев, смертей, жен без мужей. ОТОВСЮДУ, Муза, отовсюду. Не бывает во время этих действий однозначно правых и однозначно виноватых. Не бывает.
Пока Вы это не осознаете, аспект "Воина" будет преследовать Вас, дорогая и уважаемая Муза! А это разъедает. Разъедает всего человека - ЛИЧНОСТЬ сгорает. Изнутри. Постепенно. Это отражается и на семье, на жизни в целом, и передается.
Я восхищаюсь Вашим умом, Муза! Вашими знаниями в тех областях, о к-ых мы беседовали. Вы - неординарная личность. Но Вы так себя ограничиваете...Вы себя загоняете в такие рамки, из которых выйти - для Вас как бы внутренняя потеря чего-то важного.
Quote:
Еще долго на нашей с Вами земле не будет полного мира и согласия - был ли когда-то там настоящий мир?
|
А Вы спросите у бакинских армян, как они жили в Баку до 88-го? Да в Аскеране уже были смерти, а все в Баку было так, как и до этого. Митинги миллионные - и ничего. Если это не мир - что это? Это было, Муза.
А разве степанакертцев, гадрутцев или геташенцев заставляли учить азербайджанский? А азербайджанцев Шуши, Масиса, Гукарка или Вардениса - армянский?
Кто мы, Муза? Армяне как нация? Как географические соседи? Муза? Вотер? Для меня?
Вы прямо как ряд наших политиков, честное слово. Или армянских. Вдруг по ТВ такая фраза - армяне сделали то-то или то-то. Вопрос - какие армяне? Да и армяне ли? И зачем это армянам? То же и со стороны армянского ТВ. Ну неопасны для меня и моей семьи армяне. Воюют Запад и Россия на нефтепотоки. В свое время Россия не дала возможность провести этот злочастный нефтепровод через Армению. А ведь маршрут азербайджанской нефти через Армению и Иран - самый дешевый для Европы. А потом и Штаты не дали - из-за Ирана. Ну политика это. Поймите, в 1923-м 4 июля НКАО - у армян, на след. день у азербайджанцев. Кавказский крайком, или как там его, принимал решение.
А почему захватывались азербайджанские районы в 93-м, Вы знаете? Уверен, что для Вас это - результат работы армянских фидаинов. А Вы почитайте про "план Гобла" - и все станет ясно. Ну или подумайте - по какой причине миацум провозглашен был в карабахском направлении, а не с Нахчываном (хотите, назову Нахиджеваном, если это меняет смысл сказанного). Вот почему? Ведь Нахиджеван не имел общей границы с Баку, а рядом выход на Иран и Турцию. Почему миацум с Карабахом, а не Нахиджеваном? Почему такое регулируемое волеизъявление? Ответ знаете? Кстати. Вы так и не ответили - почему именно карабахский клан правит в Ереване? Вы уверены - что в результате волеизъявления армянских избирателей?
Муза, уважаемая Муза-ханум, когда Вы себе станете задавать эти вопросы, то попытаетесь найти ответы. Когда найдете (а Вы найдете обязательно), тогда поймете - насколько регион был и есть управляем. Со всех сторон. И поймете, откуда появился Дадамян, Манучаров, чья родная сестра до последних дней (до событий) прекрасно работала в издательстве "Коммунист" и спокойно выехала из Баку. А сын Эдика Газарова - Давид, прекрасный клавишник, когда отец выступал от имени "Крунка", прекрасно жил в Баку и творил.
Вы же не знаете этого. И форумчане вряд ли знают.
Quote:
Надеюсь ни мое ружье, ни Ваше, так и не выстрелит, и наши дети будут расти в мире
|
Если бы стреляли реально армяне и азербайджанцы во время региональной "Великой Отечественной войны" для каждой из сторон, я бы согласился, что надо держать оружие наготове. И детям тоже. Если воюют две нации или два народа. У нас нет этого. И не было этого в 1988-94. Воевали геополитики. А нас всех использовали только так, кого на фронтах, кого в кабинетах. Сейчас - в офисах, по ТВ. Одурманивают этими воинственными заявлениями обе нации. Поэтому когда люди попадают, как минимум, в Москву в первый раз (дети поколения перестройки - я их называю) и видят живых армян (а ваши соотечественники азербайджанцев), говорят - слушай, они как мы, такие же кавказцы, и к нам относились нормально.
Мне в последние дни кажется (после Ваших постов), если бы я пришел на этот форум и скандировал, что-то резко говорил, грубил и т.д. - это, наверное, устраивало бы, типа азер - как азер, стандартный пакет, так и должно быть. А беседа нормальная, на уровне обсуждения интересов - для Вас нонсенс. Меня поражает вот это. Это какая-то дань штампу, дорогая Муза-ханум!
С глубоким уважением к вам, Муза! Вы умна, к Вам прислушиваются. Но я вижу даже здесь на форуме, что молодежь считает в ряде моментов не так, как Вы. И это обнадеживает. Повторюсь, вопрос для молодых не в отказе от базовых принципов - патриотизм подразумевает любовь к Земле, территории, истории...Вопрос далеко не в этом. Дело в том, что не все молодые люди враждебны по нац-му признаку. Скажу больше - я сына воспритываю смотреть в корень событий (проблем). Потому что ненависть разъедает. Она убивает. Не сразу видно, но идет деградация. И весь талант, знания, мечты - оказываются невостребованными...
Да примет Господь молитвы Ваши, Муза!
Счастья Вам! И мира нам всем!