Канн-2008: приз "Особый взгляд" едет в Россию
Мария Бейкер
для BBCRussian.com, Канн
Казаха Асу в фильме "Тюльпан" сыграл Асхат Кучинчиреков
Фестиваль еще не закочился, еще не присуждены главные награды, еще съезжаются на Круазетт в предвкушение воскресных торжеств временно удалившиеся из Канна звезды, а эксперты уже спешат назвать нынешний кинофорум "фестивалем больших разочаровний".
После того, как битком набитые критиками залы в голос хихикали на любовно-анатомической драме Филипа Гарреля "Граница рассвета" и дружно свистели на конкурсной картине немецкого патриарха Вима Вендерса "Съемка в Палермо" (Palermo Shooting), стало очевидно, что "старые европейские мастера" вряд ли могут претендовать на большие награды.
Игровая документалистика в моде
"Каждый год происходит одно и то же: мы слышим жалобы, что конкурсная программа составлена плохо, что фестиваль был слабый, но потом - проходит несколько лет - и становится очевидно, что какие-то фильмы программы останутся в истории кино навсегда, а какие-то, даже награжденные Пальмовой ветвью, сотрутся из памяти," - философски замечает в интервью BBCRussian.com кинокритик и член жюри федерации ФИПРЕССИ Кирилл Разлогов.
"Да, к сожалению, в этом году были разочарования. К примеру, Вим Вендерс, снявший выдающиеся картины о Берлине и Лиссабоне, с Палермо этого чуда повторить не смог", - считает член жюри ФИПРЕССИ.
Вместе с тем, по мнению Кирилла Разлогова, программа этого года была "разноплановой, с элементами прямых политических высказываний".
Еще одна тенденция современного кино, наблюдавшаяся и в главном конкурсе, и в параллельных программах - размывание границы между игровыми и неигровыми жанрами кинематографа. Критики все реже пользуются термином "документалистика" в его традиционном значении, поскольку становится очевидным, что репортажная злободневность и публицистическая острота может быть воплощена и на языке игрового фильма.
Последний фильм программы - "Между стен" (Entre les Murs) француза Лорана Канте - блестящий образец современного документально-художественного стиля.
В мейнстриме мы пока соревноваться не можем, если, конечно, не считать известных российских мэтров, таких как Сокуров и Михалков. Молодые режиссеры должны искать новые формы и выходить с ними на международные площадки
Кирилл Разлогов
кинокритик
Действие фильма Канте происходит в стенах классной комнаты, где молодой преподаватель Франсуа перед началом учебного года беседует со своими питомцами. В разговорах учителя французского языка с трудными подростками отражается, как в зеркале, социальная драма современной французской жизни.
По мнению кинообозревателя журнала "Русский Репортер" Евгения Гусятинского, фильм Канте очень актуален для современной Франции и достоин высокой награды.
"Канте работал с непрофессионалами, но когда смотришь двухчасовой фильм, забываешь, как это сделано. Режиссер добивается эффекта документальности. Очень человеческое и человечное кино. Лоран Канте ничего не драматизирует, но из историй его героев выстраивается картина социального мира: равнодушие и беспощадность социальной системы. По направлению, по стилю и интонации фильм "Между стен" - это реализм высокой пробы", - сказал Евгений Гусятинский BBCRussian.com.
Роды у овцы в Голодной степи
Еще один пример слияния документалистики и игрового жанра - картина Сергея Дворцевого "Тюльпан", получившая первую награду фестиваля - приз конкурса "Особый взгляд".
"Тюльпан" - история молодого казаха Асы (эту роль сыграл Асхат Кучинчиреков), вернувшегося из армии в родную степь и мечтающего жениться, чтобы получить отару овец и стать настоящим чабаном.
Сергей Дворцевой вошел в элиту мировой документалистики фильмами о жизни людей, обитающих за пределами современной цивилизации, - в забытых Богом русских деревнях, где приезд хлебного вагона становится праздником, или в бескрайних степях Казахстана, где быт чабанов не менялся столетиями.
Ранее Сергей Дворцевой был известен как документалист
В своей первой игровой картине Дворцевой продолжает рассказ о жизни номадов в степях южного Казахстана, но на этот раз режиссер попытался совместить этнографическую зарисовку об архаичном и "затерянном" мире с игровой историей в жанре романтической комедии.
Съемочная группа Дворцевого жила вместе с кочевниками в степях Южного Казахстана, на территории известной как Голодная степь: актеры в полевых условиях осваивали профессии чабанов и учились примитивным методам хозяйствования и ритуалам степного быта.
По словам режиссера, особенно трудно пришлось актрисе Самал Еслямовой, сыгравшей сестру главного героя Асы: девушка выросла в городе, и впервые столкнулась с жизнью степного народа своей страны.
Местные жители тоже участвовали в съемках "Тюльпана": ключевая сцена картины - роды у овцы - готовилась как масштабная военная операция. Дворцевой рассказывает, что оператор фильма, Йола Дилевска, находилась на постоянной радиосвязи с чабанами. Каждый раз, когда в отаре должна была рожать овца, из степи поступал радиосигнал, и операторская группа выезжала на съемку.
"Тюльпан" Дворцевого - образец модного фестивального жанра, этнографического кино-фьюжн, где документальные и игровые методы использованы для изображения дикой казахской степи как территории существования - людей, животных, растений.
Немецко-швейцарско-казахско-русская копродукция была встречена овацией критиков и с момента первого показа стала фаворитом на приз "Особого взгляда".
По мнению кинокритика Кирилла Разлогова, фильм Сергея Дворцевого - яркий образец экспериментального российского кино, которое может быть востребовано на международных фестивалях. "В мейнстриме мы пока соревноваться не можем, если, конечно, не считать известных российских мэтров, таких как Сокуров и Михалков. Молодые режиссеры должны искать новые формы и выходить с ними на международные площадки", - считает Кирилл Разлогов. В субботу также стали известны награды федерации кинокритиков ФИПРЕССИ - международные критики наградили фильм британца Стива Маккуина "Голод" в конкурсе "Особый взгляд" и картину "Дельта" венгра Корнеля Мундручо в главном конкурсе фестиваля.
news.bbc.co.uk