View Single Post
Old 01 Jun 08, 17:24   #6 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Blog Entries: 7
Ответ: Армяне в Сербии

Как уже отмечалось, в архивах Конгрегации мхитаристов сохранилось много ценнейших материалов, в том числе писем. В одном из них, от 6 мая 1872 года, отец Симон Неди-Антонян обращаясь к Аббату венских мхитаристов, с благодарностью пишет о сербке-благотворительнице Марии Трандафил (урожденной Попович): “Высокочтимый Отец! Я получил вашу дарственную грамоту от 23 апреля. Надеюсь, что высокочтимый Отец примет мое письмо от 24 апреля, в котором находится также письмо для Отца Игнатиоса. 25 апреля я послал письмо по адресу Отца Овсепа, который в то время, по сведениям Отца Игнатиоса, находился в Вене. В письме также вложена газета, выходящая в Нови Саде на немецком. Газета детально сообщает о посещении делегацией нашего православного города, а также о благотворительнице Марии Трандафил”.
Проезжая в 1877 году по Нови Саду летописец А. Алтунян пишет: “Раньше здесь было 40 армянских домов, все их хозяева были очень богатыми купцами, а вот сегодня нет даже 20 домов. Есть прекрасная церковь (Григория Просветителя), со своим имением и резиденцией. И все это находится в руках католиков”.
В 1913 году с духовной миссией в Нови Сад приезжает отец Габриел Меневишян, крупнейший ученый-филолог, секретарь Конгрегации венских мхитаристов. Здесь он остается до конца жизни — умер Меневишян в 1936 году. Современники отца Габриела хорошо помнили старого и седого священника, который оставался при церкви и тогда, когда армян в Нови Саде уже не было. Владел он десятью языками, от санскрита до современных языков. На старости лет начал изучать и сербский язык. Газета “Дан”, издававшаяся в Нови Саде, в номере от 15 ноября 1936 года писала по поводу смерти Меневишяна: “Помним, как хвалил Панта Стефанович своего “ученика” по сербскому языку, который на восьмом десятке при отличном знании других языков начал изучать и наш”.
Наряду с духовной деятельностью отец Меневишян занимался и научной работой. Один из близких друзей отца Габриела, доктор Светозар Поштич, позднее рассказывал, как готовил свой этимологический словарь армянский священник.
Армянская церковь Нови Сада долго оставалась без своего духовного предводителя. К концу 50-х годов прошлого столетия сюда был назначен отец Самуелян из венских мхитаристов, однако по воле судьбы ему не с кем было общаться из соотечественников, так как армянская колония Нови Сада перестала существовать.
В богатом архиве автора этого очерка есть интересные записи, документы, фотографии о жизни армян Нови Сада. Жительница города, венгерка по национальности, Илона Медер рассказала мне следующее: “Наша семья дружила с отцом Габриелом. Когда он умер, мой отец очень жалел, так как много интересного узнал от него об Армении, ее истории. Хорошо помню, как прекрасно пел отец Габриел. Когда он скончался, из Вены приехал ему на смену отец Поликарп Самуелян, которому суждено было стать последним духовным предводителем из числа венских мхитаристов в Нови Саде. Отец Самуелян хорошо владел французским, немецким, турецким, сербским и понимал венгерский. При отце Самуеляне в Нови Саде армян уже не было, песнопения в армянской церкви проводились на венгерском и немецком языках. На армянском пели только в праздничные дни и по воскресеньям. Я играла на органе, а церковные гимны на армянском исполнял Тури Михаль, венгр по национальности. Отец Самуелян был очень любим и уважаем, часто бывал в нашей семье, дружил с моим отцом. Я на всю жизнь запомнила доброго армянского священника, который рассказывал нам о Конгрегации мхитаристов, о трагической судьбе и кровавой истории Армении, о геноциде и, конечно же, о прекрасном романе Франца Верфеля “Сорок дней Муса Дага”, впервые вышедшем в переводе на сербский языке в 1937 году.
Каждый день я ходила на репетиции вместе с другими церковными хористами. Все мы видели как отцы Меневишян и Самуелян переживают из-за отсутствия армян в Нови Саде, видели их приверженность церкви. Армянская церковь имела чудесную акустику, песнопения наполняли пространство под сводами и все окрестности.
В начале 1960-х годов отец Самуелян по состоянию здоровья вернулся в Вену, где и скончался. Вместо него богослужения вел священник Вецо Баич. Настал 1963 год — однажды утром неизвестный человек пришел к Баичу и без всяких объяснений потребовал ключи от церкви. На следующий день начался снос единственной армянской церкви, сохранившейся на территории Югославии…”.

О сносе церкви заговорили еще в 1959 году. Свидетельство этому — письмо генерального Аббата Конгрегации венских мхитаристов Месропа Гапозяна в МВД Социалистической Федеративной Республики Югославии:
“Как нам стало известно, уже долгое время в газетах Нови Сада говорится о сносе нашей церкви по адресу Народных героев, 13.
9 октября 1959 года наш представитель отец Самуелян, который одновременно является настоятелем церкви, был вызван в Секретариат по финансовым делам, где ему сообщили, что городские власти намерены забрать армянскую церковь, т.е. снести ее.
23 декабря 1959 года священник церкви обратился в Управление по защите памятников Нови Сада, с письменной просьбой о сохранении церкви, так как она взята под его защиту с 1951 года. Отец Самуелян был извещен о том, что Управление по охране памятников уже дважды (13 марта и 24 октября 1959 года) в этой связи обращалось в Совет по культуре Нови Сада.
В этой ситуации обращаемся к Вам, господин министр, с полной уверенностью в скорой помощи ради спасения нашей 200-летней церкви, имеющей историческую ценность. Верим, что мы вправе обратиться именно к министру, так как уже в 1949 году дом для священников при церкви был снесен в связи с городской застройкой. В этот раз пострадает церковь, которая провозглашена историческим памятником. Для нас было бы очень больно видеть разрушение церкви, поскольку она и несколько надгробных памятников остались последними следами памяти о некогда многочисленной и влиятельной армянской колонии Нови Сада и Петроварадина.

В ожидании благоприятного решения моей просьбы остаюсь верен господину министру
Месроп Гапозян
Генеральный Аббат Конгрегации
венских мхитаристов
Вена, 12.01.1960 г.”

От армянской колонии Нови Сада остались документы, редкие реликвии, захоронения. В 1932 году при проведении канализации в здании Апелляционного суда, напротив армянской церкви, под грунтом сооружения было обнаружено семь хорошо сохранившихся скелетов. Это подтвердило предположение о существовании здесь армянского кладбища еще в 1834 году. По окончанию канализационных работ кости, найденные во дворе Апелляционного суда, были снова перезахоронены на прежнем месте.
На католическом кладбище сохранились могилы священников-мхитаристов, служивших в Нови Саде. Роскошный склеп династии Ченази (Джаназизян) за памятной плитой на месте бывшей армянской церкви словно олицетворяет память об армянской колонии Нови Сада.

All times are GMT +4. The time now is 09:57.

v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds