View Single Post
Old 04 Jun 08, 02:42   #2 (permalink)
неважный
VIP Club
Саша's Avatar
Join Date: Dec 2006
Posts: 653
Rep Power: 18 Саша is on a distinguished road
Ответ: Мессия Ветхого Завета.

Исайя 52:13 - 53:12
Сам текст должен ломочь нам определить, является Страдающий Раб конкретным Мессией или всем израильским народом. Прежде чем обсуждать частные детали из текста, будет целесообразно привести весь отрывок из Исайи, а затем обобщить написанное в нем.

Вот, раб Мой будет благоуспешен, возвысится и вознесется, и возвеличится. Как многие :Нз-изумлялись, смотря на Тебя, - столько был обезображен паче всякого человека лик Его, и вид Его - паче сынов человеческих! Так многие народы приведет Он в изумление; цари закроют пред Ним уста свои, ибо они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали.
Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.


Обобщенное содержание текста
В Исайи 52:13-15 говорит Бог. Он призывает всех обратить внимание на Страдающего Раба. Бог объявляет, что Его Раб будет действовать с мудростью и Его действия принесут Ему величие славы. Далее Бог говорит, что Его Раб будет страдать и все цари мира в молчании обратят на Него внимание, когда поймут цель Его страданий. Раб будет ужасно обезображен, но в конце спасет многих.

Так Бог привлек внимание людей к Своему Рабу, а затем, в Исайи 53:1-9, дают ответ люди. В стихах 1-3 они исповедуют свое непризнание Раба в Его обличьи и призвании. В стихе 1 они говорят, как удивились тому, что услышали в предыдущих стихах. В стихе 2 они замечают, что в то время, когда Раб был с ними, в Нем не было ничего особенного. Он был таким же ребенком и рос, как другие. Он не выделялся по Своему характеру ничем, что могло бы привлечь к Нему людей. Его внешность нельзя было назвать особенной. Напротив, стих 3 утверждает обратное. Он не привлек к Себе людей, но был презираем и отвергнут людьми в большинстве их. Он был мужем скорбей и терпел страдания. Его отвергли не только пассивно; отвержение было действенным, и люди делали все, чтобы избегать Его.

В стихах 4-6 люди признаются, что во время Его мучений они посчитали Его страдания наказанием Божьим за Его собственные грехи. Но теперь, однако, они признают, что страдания Раба были искупительными: Он пострадал за грехи народа, а не за собственные грехи. Люди признают, что это они уклонились в сторону от путей Божьих; каждый из них совратился на путь свой, а наказание за грехи всех было возложено на Раба Иеговы. Этот отрывок, таким образом, является исповеданием перемены отношения со стороны людей к Рабу Божьему тогда, когда они поняли природу Его страданий. Суровое наказание, которое понес на Себе Раб, заставило людей сложить о Нем определенное мнение, поскольку Его страдания выделили Его как особую жертву гнева Иеговы. Теперь же они исповедуют иное мнение, что знаменует собой начало покаяния.

В стихе 4 те, кто ранее неверно понимал и презирал Раба из-за того унизительного состояния, в котором Он оказался, начали понимать все иначе. Теперь они сознают, что Раб Иеговы понес заместительные страдания ради них и взял на Себя то, что в действительности следовало возложить на них. Люди признают, что Его страдания были совершенно иного характера, нежели они представляли ранее. Теперь они свидетельствуют против себя, сокрушаясь, что в своей слепоте не увидели посреднического и заместительного характера той глубокой агонии тела и души, которыми сопровождалось страдание. Заблуждение, которое они исповедуют, состоит в том, что Его страдания они посчитали наказанием за Его собственные грехи.

В стихе 5 люди признаются, что заместительные страдания Раба Иеговы в результате привели к примирению и духовному оздоровлению. Этот стих более глубоко проникает в смысл страданий Раба Божьего, подчеркивая их связь с человеческими грехами. Эта связь двоякая: наказание за наши грехи (страдания были наказанием за беззакония людей) и средство примирения (способ, которым людям возвращается их духовное здоровье). Именно за грехи людей Он был мучим и страдал, а не за Свои собственные грехи.

В стихе 6 люди признают, что они настолько отдалились от Бога, что для их примирения с Богом возникла необходимость в страданиях, о которых шла речь в предыдущих стихах. Они уклонились от Божьего пути, и каждый в надменности сердца искал свой путь; но Бог все их прегрешения возложил на Своего Раба. Так люди в раскаянии признают, что долгое время не узнавали Того, Кого Бог послал для их же блага, несмотря на то, что каждый из них уклонился от истинного пути в сторону, встав на путь собственной погибели.

В стихах 7-9, видимо, говорит сам пророк, описывая в подробностях страдания Раба Божьего, которые подвели Его к смерти.

В стихе 7 Раб в смирении предстает перед неправедным судом людей. Он не говорит ни слова в собственную защиту. Он молча страдает, так и не возроптав против той несправедливости, которая чинилась против Него.

В стихе 8 мы видим смерть Раба Иеговы. После юридического суда и приговора Он был приведен на казнь. Раб Божий был наказан за грехи народа, к которому принадлежал и сам пророк, и этот народ сам заслуживал такого суда и последовавшего за ним наказания. Но, по-видимому, никто в этом событии не видел цели Божьей. Ключом ко всему отрывку является стих 8: из него мы узнаем, что на суде был вынесен смертный приговор, который и был приведен в исполнение. Этот стих ясно говорит, что Раб не заслуживал наказания. Те, за которых Он умирал, так и не поняли истинной причины Его смерти. Но, как уже говорилось в стихах 4-6, они считали, что Он понес наказание за собственные грехи.

В стихе 9 описывается погребение Раба. Те, кто казнил Его, приготовили Ему вместе с остальными казненными общую могилу для преступников. Они считали Его преступником, и Он был казнен как преступник. Но Он все же будет погребен в гробнице богатого человека! В этом есть истинно поэтическая справедливость, ибо в действительности Раб не сделал ничего плохого и в Его характере не было ничего плохого.

В стихах 10-12 мы видим результаты страданий и смерти Раба Иеговы. Эти результаты в конечном счете обладают целительным эффектом.

В стихе 10 мы читаем, насколько Богу было угодно, чтобы Его Раб пострадал и умер. Это было то самое средство, через которое Бог хотел принести людям искупление. Смерть Раба была жертвой, принесенной за грехи людей. Те, кто уклонялся от пути Господня и грешил против Бога, теперь будут прощены благодаря смерти Раба, ибо Своей заместительной смертью Он несет людям искупление. Бог наказал Раба вместо людей, и таким образом грехи людей были искуплены. Далее в стихе говорится, что Раб увидит Свое потомство и что дни Его будут продлены. Но как это может произойти, если Он умер? Единственный путь, посредством которого это возможно, - путь Воскресения. Поэтому воля Господня, говорится в заключение стиха, благоуспешно будет исполняться рукою Его.

Стих 11 объявляет, что Бог будет доволен работой Раба. Раб Иеговы умрет заместительной смертью за грехи людей. Вопрос в том, примет ли Бог такую замену. Его ответ - да. Ибо Бог увидит страдания и смерть Раба и Божие чувство справедливости будет удовлетворено. А потому Бог может высказать следующее обетование, o согласно которому благодаря заместительным страданиям и смерти праведный Раб оправдает многих. Оправдать человека - значит объявить его праведным. Поэтому Раб, Который пострадал и умер, а теперь воскрес, сможет многих сделать праведными. Люди, которые были грешниками и не могли ничего делать, потому что были отдалены от Бога, будут в состоянии стать праведными благодаря Рабу. В заключение стих сообщает нам, каким образом такое становится возможным: Раб понесет на Себе грехи людей. Их грехи будут переведены на счет o Раба, и этот счет Раб оплачивает сполна собственной Кровью. Так Бог объявляет, что Его праведный Раб многих оправдает, ибо Сам понесет на Себе их грехи.

Стих 12 сообщает, что Раб будет чрезвычайно щедро благословлен Богом - несравненно более всех. И здесь же в стихе приводятся причины. Прежде всего, Он добровольно и с готовностью пострадал и умер. Во-вторых, Он проявил такое смирение, что позволил другим считать Себя грешником, страдающим и умирающим за собственные грехи. А в-третьих, Он действительно "понес на Себе грех многих". Ибо многие оправданы и праведны только потому, что Он принял их грехи на Свой счет. В-четвертых и в-последних, Раб становится Посредником и ходатайствует пред Богом за грешников. Таково в основном содержание этого отрывка. Если Раб есть Израиль, то людьми становятся язычники. Если Раб есть Мессия, то людьми будет Израиль, то есть еврейский народ. До Раши все иудейское богословие учило, что этот отрывок относится к Мессии. Со времен Раши иудейское богословие учит, что все это относится к Израилю. Если отрывок рассматривать буквально и без мудрствований, то будет очевидно, что речь идет лишь об одном индивидууме.

Ключи к пониманию текста
Сам текст предлагает нам ряд подсказок, объясняющих, что именно здесь имеется в виду. Сам по себе он ясно указывает: имеется в виду индивидуальный Мессия или коллективное тело Израиля.

Важным ключом к пониманию того, что подразумевается в этом отрывке, является постоянное использование местоимений. Сохраняется противопоставление между местоимениями МЫ, НАС, НАШЕ и ОН, ЕГО. Местоимения МЫ, НАС и НАШЕ соотносятся с пророком Исайей и с народом, о котором он говорит. Местоимения ОН, ЕГО должны относиться к Страдающему Рабу. Исайя был евреем так же, как и народ, к которому он обращался. Чтобы лучше разобраться в обсуждаемом вопросе, следует повторить некоторые стихи из взятого нами отрывка. Исайя 53:4-9:
Но ОН взял на Себя НАШИ немощи и понес НАШИ болезни; а МЫ думали, что ОН был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но ОН изъязвлен был за грехи НАШИ и мучим за беззакония НАШИ; наказание мира НАШЕГО было на НЕМ, и ранами ЕГО МЫ исцелились. Все МЫ блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на НЕГО грехи всех НАС.

ОН истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст СВОИХ; как овца, веден был ОН на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так ОН не отверзал уст СВОИХ. От уз и суда ОН был взят; но род ЕГО кто изъяснит? ибо ОН отторгнут от земли живых; за преступления народа МОЕГО претерпел казнь. ЕМУ назначали гроб со злодеями, но ОН погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах ЕГО.

Совершенно очевидным образом МЫ, НАС и НАШЕ относится к евреям. Исайя и его народ были евреями. Исайя говорит к народу израильскому, к евреям как к единому телу нации. Он включает себя в единое тело народа Израиля. Исайя представляет Страдающего Раба как принадлежащего к другой категории: ОН, ЕГО, ЕМУ. ОН является Тем, Кто страдает за НАС. ОН есть Тот, на Кого Бог возложил НАШИ грехи. ОН есть Тот, Кто готов умереть ради НАС за НАШИ грехи, чтобы МЫ могли получить спасение через НЕГО. Постоянное и настойчивое повторение местоимений и их противопоставление отделяет Страдающего Раба от израильского народа, склоняя к тому, что Страдающий Раб и есть Сам Мессия.

Следующим ключом к пониманию является окончание стиха 8, где Израиль тоже исключается из категории Страдающего Раба. Оно звучит так: "Он отторгнут от земли живых; за преступления народа моего претерпел казнь".
Когда пророк Исайя рассматривает смерть Страдающего Раба, он открывает ту истину, что эта смерть произошла ради "его народа". Кто является народом Исайи? Никто не сомневается, что Исайя был евреем. Таким образом, народом Исайи должны быть евреи; они также должны быть народом Израиля. А если "мой народ" есть Израиль, они не могут быть одновременно Страдающим Рабом. Отсюда следует, что под Страдающим Рабом должен подразумеваться Мессия.

Третий ключ к пониманию состоит в том, что во всем этом отрывке Страдающий Раб представлен в качестве единичной личности. Нет никакого намека на аллегорию или на то, что Страдающий Раб должен символически относиться ко всему Израилю. Все приписываемые характеристики относятся к индивидуальной личности. В отрывке нет никакого олицетворения Израиля. Израиль четко отделен от Страдающего Раба. Мессия видится как будущая историческая личность, которая исполнит пророчества Исайи. Израиль же является тем народом, который будет участвовать в этом свершении. Израиль здесь не олицетворяется - персонифицируется лишь образ будущей исторической личности.

Четвертый ключ - то, что Раб в отрывке страдает не по Своей вине (стихи 4-6, 86, 96). Легко увидеть, насколько это оправдано в отношении Мессии и насколько это невозможно в отношении Израиля. Моисей и пророки никогда не говорили Израилю: вы пострадаете, будучи невиновными; скорее, они предупреждали: вы пострадаете за свои грехи, если не покаетесь и не подчинитесь воле Божьей. Бог наказывал Израиль множество раз различными способами, и всегда за грехи. И вавилонское пленение, и рассеяние сегодняшнего дня, по предсказанию пророков, являются результатами неповиновения Израиля воле Божьей, явившей себя в откровении. Израиль резко контрастирует со Страдающим Рабом, Который переносит мучения невинно.

Пятый ключ - то, что Страдающий Раб целеустремленно, добровольно и молча переносит Свои мучения (стих 7). Он с готовностью идет на страдания, которые предстоят Ему, и не жалуется на несправедливое отношение к Себе. Более того, по мере ужесточения страданий, ведущих Его на смерть, Он не издает ни звука. В истории Израиля евреи подвергались гонениям, уводились в плен, изгонялись, они находятся в рассеянии до сего дня. Но ни одно из страданий не постигло еврейский народ по его доброй воле. Израиль обычно боролся, и наказания обрушивались Израилю на голову, когда он терпел поражения, но Израиль никогда не терпел поражение с готовностью принять его. Мессия же должен был пострадать по Своему желанию. Более того, читая еврейскую историю, вряд ли можно сказать, что Израиль страдал молча. Напротив, во время всех страданий Израиль всегда вопиял против бесчеловечности тех, кто являлся причиной его страданий. Израиль произвел на свет длинные списки литературы, перечисляющей все его страдания и жалобы. Лига защиты евреев позволяет использовать в борьбе против антисемитов методы насилия и выражает желание уничтожить врагов. Это также не позволяет увидеть Израиль в образе Страдающего Раба и вновь указывает на Раба как образ Мессии.

Шестым ключом к пониманию этого отрывка является то, что Страдающий Раб проходит через искупительную и заместительную смерть (стихи 4-6, 8, 10, 12). Он страдает ради других, так что им не приходится страдать за собственные грехи. Нигде в Писаниях или еврейской истории мы не увидим Израиль страдающим ради язычников. Израиль часто страдал из за язычников, но никогда ради язычников. Израиль страдает, но всегда страдает за собственные грехи. Нет никакого замещения там, где речь идет об Израиле, - замещение есть только там, где есть Мессия.

Седьмой ключ - то, что страдания Раба Иеговы приносят оправдание и духовное исцеление тем, кто принимает их (стихи 56, 116). Страдания Израиля никак не могли принести оправдание и духовное исцеление языческим народам. После трех тысяч лет еврейских страданий вряд ли можно сказать, что язычники получили оправдание, - они все так же духовно больны, и это становится особенно очевидным, если принять во внимание участие языческих народов в истреблении евреев. А страдания Мессии должны принести оправдание и духовное исцеление в жизнь евреев, о чем мы поговорим более подробно в последней главе.

Восьмой ключ - наиболее сильный аргумент. Страдающий Раб умирает (стихи 8, 12). Страдания Раба привели к смерти. Этим начисто исключается возможность увидеть в этом отрывке персонификацию Израиля. Еврейский народ жив, процветает и никогда не подвергался полному уничтожению, несмотря на многочисленные попытки антисемитов на протяжении многих веков уничтожить его. Это опять-таки приводит к выводу, что Страдающий Раб не может быть персонифицированным Израилем, - Он, скорее, отдельная личность, Мессия. Что же касается народа израильского - он жив.

Девятый и последний ключ оказывается естественным следствием предыдущих: Страдающий Раб воскрес (стихи 10-11). Тот, Кто умер за грехи, не остался мертвым, но воскрес и может ' видеть результаты Своих страданий в том, что Он принес оправдание и духовное исцеление многим людям. Поскольку Израиль никогда не умирал, ему нет нужды воскресать. Но если умирает человек, подобный Мессии, Бог опреде- s ленно воскресит его к жизни.

Такова суть разногласий относительно Исайи 53. Если прочитать эту главу так, как читают любую другую главу в любой другой книге Библии, нельзя будет не признать, что отдельная Личность, о Которой идет речь, страдает за грехи еврейского народа. В течение мно- -. гих веков такое понимание было единственным " выводом, к которому приходил иудаизм: иуда-исты называли Страдающего Раба Мессией, сыном Иосифа. Позднее же раввинистическое истолкование, превратившее Страдающего Раба в олицетворение Израиля, ушло от истинного понимания этого отрывка. Этот отрывок следует читать без предубеждений и видеть в нем то, что хотел сказать автор.

Не следует думать, что данной главой мы пытались внести свою лепту в развернувшуюся полемику, - мы лишь пытались раскрыть фактический смысл библейского текста. И традиционный иудейский взгляд находится в принципиальной гармонии с незамысловатым библейским повествованием, когда видит в нем рассказ о страданиях Мессии за грехи Израиля.
 
__________________
Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. (Святое Евангелие от Луки 10:27).
Саша is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 03:28.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89