Все буду молчать.........
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Rep Power: 32
|
Ответ: В Украине отметят 650-летие монастырского комплекса Сурб Хач
Сурб Хач - престольный монастырь крымских армян
Среди сохранившихся на Таврическом полуострове более двух десятков армянских средневековых памятников особо выделяется архитектурный комплекс Сурб Хач (св.Креста) - некогда престольный монастырь Армянской Апостольской Церкви в Крыму. В течение долгих веков в этих древних стенах восседали архиепископы, управлявшие делами местной армянской колонии, стремившиеся обеспечить своему народу в условиях сложных взаимоотношений генуэзцев и татар, а позднее - при совместном правлении турок и татар, относительно благоприятные условия жизни.
Сурб Хач находится в 3-х км юго-восточнее г.Старый Крым, на живописном горном склоне. В древности рядом с монастырем проходила горная дорога, связывающая город Сурхат или Солхат (ныне Старый Крым) с прибрежными населенными пунктами, в частности, с городом Сугдея (ныне Судак). Следы этой средневековой дороги кое-где еще сохранились. Следует отметить, что как в Сурхате, так и в Сугдее в XIV-XV вв. имелось многочисленное армянское население, занимавшее отдельные городские кварталы с несколькими церквями.
Дошедшим до нас древнейшим сооружением монастыря Сурб Хач является храм Сурб Ншан (св.Знамения), название которого часто употреблялось и по отношению ко всему монастырю. Согласно строительной надписи, высеченной на барабане купола, храм был основан в 1358 г. иноком Ованнесом, его родными братьями и соратниками. Памятные записи, созданных в Крыму армянских рукописей XIVв., подтверждают это сообщение. Из этих же источников узнаем, что инок Ованнес, он же Ованнес Себастаци (уроженец г. Себастия или Севаст) с 40-х по 80-ые годы XIV столетия был духовным предводителем армян Крыма. Одним из его родных братьев, по сообщениям тех же памятных записей, был купец Акоб, который, по всей видимости, оказывал финансовую поддержку при воздвижении храма. Второй брат инока Ованнеса, которого звали Хазарос, был священником. Каллиграф Стефанос, автор одной из памятных записей, в 1368 г. с величайшей скорбью пишет: "… в особенности родного брата отца Ованнеса - младшего, любимого и отважного Хазара помяните ради Христа, который в этом году скончался … и было похоронено почтенное тело его под кровом новопостроенного храма Сурб Ншан, над воздвижением которого много работал и сам Хазар". На стенах храма имеется множество эпиграфических надписей на армянском языке. Конха (верхняя часть) алтаря украшена росписью, изображающей сцену "Евхаристия", которая, к сожалению, очень плохо сохранилась. Доминиканец Дортелли д'Асколи, побывавшей в Сурб Хаче в 30-х годах XVII в., был удивлен красотой храма и посчитал его строением, достойным самого Рима.
В конце XIV в. с запада к храму был пристроен гавит или притвор. Древнейшая эпиграфическая надпись на стенах этого сооружения датируется 1401 г. Позднее воздвигли монастырскую трапезную, состоящую из двух залов. В одном из них находится вход в погреб, в удлиненное помещение с полуциркульным сводом, отличающееся весьма интересной вентиляционной системой. В другом зале находятся камин и печь для приготовления хлеба. Оба зала, впрочем, как и гавит имеют трехчастную, арочно-сводчатую конструкцию с двумя колоннами в центре интерьера.
Монастырь укреплен со всех сторон и, по словам Г.Спасского, скорее напоминает крепость, нежели мирную обитель. Помимо упомянутых сооружений, в укрепленной части монастыря находится и разделенное на келии двухэтажное здание, два внутренних дворика, остатки стен и подсобных помещений. В 1694 г. архиепископом Акобом была построена монастырская обитель, занимающая южную часть комплекса и отделенная от остальных сооружений высокой крепостной стеной. В состав обители входят вышеупомянутое двухэтажное здание и малый или южный дворик. Вне укрепленной части находятся гостиничное здание, два памятных фонтана, лестничная аллея, ведущая к нижнему из них, водные резервуары и т.д.
В 1924 г. монастырь был ликвидирован, а здание было передано Крым Охрису. Затем здесь были оборудованы пионерлагерь, склад, дом отдыха и т.д. В годы Великой Отечественной войны пострадали монастырская гостиница и двухэтажное здание келий, а основные монастырские сооружения, к счастью, остались целыми и невредимыми.
В течение ХХ в. в монастырском комплексе Сурб Хач неоднократно проводились частичные реставрационные работы и археологические исследования. В начале 90-х годов ХХ в. эта величественная древность представляла собою руину, покрытую толстым слоем земли и растительностью. С 1992 г., учитывая общенациональное значение и уникальность монастырского комплекса Сурб Хач, правительство Крыма решило начать здесь систематические реставрационные и исследовательские работы, пригласив с этой целью специалистов из Армении.
После окончания очистительных работ, была проведена реставрация тех участков монастыря, которые нуждались в первоочередной помощи, как, например, южная и северная стены гавита, северная стена и крыша (временно) храма, восточная стена трапезной и большой внутренний дворик, сторожевая башня. За тем были восстановлены южный зал трапезной, нижний фонтан, подпорные стены в окружении монастыря. Следует отметить, что подпорные стены или крепиды в свое время были сооружены не только для создания вокруг монастыря террас, которые можно было использовать в сельскохозяйственных целях. Каждая из них в первую очередь являлась и является составной частью единой системы, укрепляющей грунт этой рельефной местности, подверженной активному воздействию селевых вод.
С 1994 г., Сурб Хач находится на балансе Республиканского комитета по охране и использованию памятников истории и культуры АРК (ныне - Республиканский комитет по охране культурного наследия), который финансирует и ведет контроль над восстановлением памятника. Реставрационными работами руководит Меружан Петросян - один из ведущих архитекторов Управления по охране и использованию памятников истории и культуры Республики Армения. Существенную помощь оказывает НПП "Сурб-Хач" во главе с Варданом Саргсяном.
Сегодня восстановлена большая часть этого уникального монастыря. Несмотря на серьезные природные, дорожные и финансовые трудности, реставрационные работы с некоторыми перерывами продолжились до 2001 года. Из руин и пепла восстали древние сооружения. Параллельно восстановительным работам проводилось всестороннее изучение памятника. Результатом этих исследований стали книга "Сурб Хач", выпущенная в Симферополе в 1998 г. (авторы-Т. Саргсян, М. Петросян), несколько статей в Историко-филологическом журнале НАН республики Армения, а также буклеты, множество телевизионных передач, выступлений, газетных очерков и т.д.
Сегодня Сурб Хач довольно популярен. Здесь крымские армяне отмечают церковные праздники, в которых участвуют тысячи людей. В такие дни в храме проводится богослужение. Двери монастыря открыты перед туристами, верующими, паломниками. Армянская общественность Крыма и Крымское армянское общество выражали и выражают свою признательность тем, что в нелегкой финансово-экономической ситуации, власти Крыма находят возможности для спасения уникальной святыни, именуемой Сурб Хач и надеяться, что, несмотря ни на какие трудности и препятствия, восстановление ее будет доведено до конца.
ТАТЕВИК САРГСЯН,
арменовед, сотрудница НИЦ Крымоведения
|