Положение крестьянства
Уже в IV—V вв. феодалы-нахарары сосредоточили в своих руках огромные земельные пространства. Плодородные поля и долины рек, источники воды и богатства недр страны принадлежали крупным нахарарам—Багратуни, Арцруни, Мамиконянам, Сюни, Аматуни, Камсараканам и др. От светских феодалов не отставали и духовные. Во второй половине IV в. патриаршему престолу принадлежали обширные владения в 15 областях Армении. Владельцами больших поместий стали также десятки крупных монастырей.
Экономическое и правовое положение крестьянства ухудшалось. Крестьянство постепенно попадало в феодальную зависимость. Все более возрастали налоги и подати (поземельный налог, подушный налог, налоги церкви и т. д.), все более тяжелым становился принудительный труд.
Зависимость крестьянства еще более углублялась и усиливалась. Значительная часть крестьян-шинаканов была прикреплена к земле и не имела права покидать ее. В системе феодальной эксплуатации вместе с денежными и натуральными налогами и повинностями больших размеров достигла и барщина, которая применялась во всех видах сельскохозяйственных работ. Вследствие внутреннего экономического прогресса и расширения внутренней и внешней торговли феодальное поместье постеиенно вовлекается в товарно-денежные отношения, формируется ростовщический капитал, в руках отдельных лиц накапливаются огромные богатства. В результате всего этого усиливается эксплуатация трудящихся, в первую очередь крестьян. В источниках этого времени отмечается, что феодалы были жестоки и алчны, что они доводили крестьян до крайней нищеты. Многие монастыри (Татевский, Санаинекий, Ахтамарский и др.), владевшие в X—ХII вв. обширными землями и поместьями, жестоко эксплуатировали крестьян.
В таких социально-экономических условиях возникает движение трудящихся масс против светских и духовных феодалов. Крестьянские волнения, имевшие форму еретических движений, были направлены против феодального строя и его оплота—христианской церкви. Таковы были восстания борборнтов и мессалиан в V в., павликиан в VII—IX вв., движение тондракийцев в X—XI вв. В известной мере отличаясь друг от друга по форме, размаху и идеологии, все они были антифеодальными по своему содержанию. Особенно широкий, размах получили движения павликиан и тондракийцев.