Настоящий город солнца
Кисловодск – место крайне загадочное. Сам город не особо ярок. Главная достопримечательность – это огромный курортный парк, заставляющий пройти путь из низины, где он начинается, к вершинам гор.
В этом городе 350 солнечных дней в году. Жители сей постулат подтверждают – кому знать как не им. А еще там удивительный воздух. Только выйдя из электрички, можно сразу почувствовать контраст. Свежее морского бриза, он контрастен даже с воздухом Пятигорска, который находится рядом.
В самом парке много людей – почти все держат в руках карты, поскольку без мало-мальского знания географии здесь просто не обойтись, легко можно заблудиться. Прогулявшись по низине, сфотографировавшись у всех попавшихся достопримечательностей, люди поднимаются вверх. Выше находятся смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на горы. Лучше любой Швейцарии. Чувствуешь себя, как в Альпах.
Памятников там немало. Самый же, на мой взгляд, выразительный – это памятник Лермонтову. Сидящий поэт взирает с высоты на раскинувшийся парк, а над ним – практически всегда освещенное лучами солнца небо.
Если же вам хочется съездить на экскурсию, что предлагают на каждом шагу, можно посетить замок коварства и любви. Легенда, с ним связанная, не завершается хеппи-эндом, зато реалистична. Дочь местного феодала была влюблена в простого пастуха. Понимая, что быть вместе им не суждено, влюбленные решили покончить с жизнью, спрыгнув с обрыва. Пастух прыгнул первым, а княжна посмотрела сверху, содрогнулась и вернулась домой к папе под крылышко. Вот такие девушки коварные существа. Хоть легенда и печальна, но не может не вызвать иронической улыбки.
Эстетическое отступление
Прошлым летом я ездила в Кисловодск на выходные, и тогда мне довелось побывать на выставке «сумасшедшего гения». И сейчас память перенесла на много месяцев назад – теперь город солнца ассоциируется в моем подсознании и с Сальвадором Дали.
Тогда был очень жаркий день, и мы с подругой точно так же гуляли по парку. Уже на выходе мы заметили вывеску «Шедевры Сальвадора Дали». Это оказалась выставка его графики и скульптур. Не репродукций, а подлинников из крупнейшей коллекции работ художника, которую собрал Александр Шадрин. Билет стоил недорого, и мы решили прикоснуться к прекрасному.
Да, гениальность великого испанца Сальвадора оценить трудно. Дали все-таки был чересчур оригинален. Но теоретическая база под каждым элементом его произведений настолько велика, что рассказ о каждом шедевре занимал у экскурсовода не меньше двадцати минут.
Поразительно, но этот истинно гениальный человек, в совершенстве освоивший классические формы изобразительного искусства, создавал необычные и странные вещи, становившиеся шедеврами. Некоторые работы были довольно отталкивающими, но все-таки притягивали взгляд. Пожалуй, только его произведения дают настоящее понятие о художественном течении, совмещающем в себе два мира – реальности и фантазии. Не зря же сам Дали говори, что он не сюрреалист, а САМ сюрреализм.