Re: Азербайджан пригрозил силой отобрать Нагорный Карабах у Армении
А теперь боится Азербаиджан....
Интервью Day.Az с политологом Расимом Агаевым.
- Насколько опасен для Азербайджана факт поставки Ираном ядерного топлива Армении?
- Это очень опасный признак для Азербайджана и для региона в целом, хотя его следовало ожидать. В регионе большого Кавказа появились явные признаки милитаризации. Иран примыкает к этому геополитическому региону по гонке вооружений со своей программой военного развития. Ядерное поползновение Армении надо было предвидеть.
Армении вообще это свойственно, и она не скрывает своих военных амбиций. Отсюда и прослеживается такая тенденция, заданная агрессивным курсом Армении. Ее амбиции, претензии предполагают именно обретение такого военного потенциала, который бы ставил ее в исключительное положение не только с Азербайджаном, но и с Турцией, когда она могла бы говорить на языке силы.
- Как этот факт поставки Ираном ядерного топлива Армении может отразиться на ситуации в регионе?
- Если такого рода поползновения будут реализованы, а Армения, как известно, связана военно-стратегическими обязательствами с Россией, то я боюсь, что регион Большого Кавказа будет напоминать регион юго-восточной Азии, который будет очень трудно успокоить и обуздать.
Причем Запад закроет глаза на такие поползновения со стороны Армении, и это серьезно изменит ситуацию. Перед Азербайджаном будут поставлены совершенно иные задачи. За этим процессом азербайджанская дипломатия должна осуществлять серьезный контроль, исследовать, бить в колокола.
Я считаю, что давно уже пора выдвигать предложения и политические инициативы, связанные с демилитаризацией Южного Кавказа. Вопрос не в том, что у Армении появится ядерное оружие, а в самом факте насыщенности оружием этого небольшого участка земного шара. Южный Кавказ превращается в пороховую бочку, которую нетрудно будет взорвать.
С другой стороны это сообщение можно рассматривать и как определенный сигнал Ирана Азербайджану, в связи с возникающими проблемами взаимоотношений между Баку и Тегераном.
- Осуществляется ли контроль МАГАТЭ над данным вопросом?
- МАГАТЭ напрямую должно контролировать различные ядерные программы Ирана. В связи с тем, что в Азербайджане собираются строить атомную электростанцию, а в Армении она уже есть, я считаю, что надо подключать МАГАТЭ к этому вопросу.
Наиля Абдуллаева
Day.Az
|