Все буду молчать.........
|
Re: ЗАЯВЛЕНИЕ. ПРОТИВ дип. отношений между Турцией и Арменией
"ПОКА СУЩЕСТВУЕТ АРМЯНИН, ЗАДАЧА ТУРЦИИ - УНИЧТОЖИТЬ АРМЕНИЮ"
В числе вытупающих против армяно-турецких протоколов находятся также политолог Левон Ширинян и психолог Альберт Налчаджян, которые вчера в пресс-клубе "Армат" высказались категорически против не только относительно протоколов, но и против армяно-турецких отношений вообще.
Л. Ширинян и А. Налчаджян, говоря о недавно вышедшем в Турции учебнике, на помещенной в котором карте Армения полностью включена в территорию Турции, высказали мнение, что этим Турция, фактически, "демонстрирует свои давние мечты и истинные цели".
Согласно Налчаджяну, "с точки зрения психологии, опубликование этой карты означает символическое уничтожение врага. Это, безусловно, направлено на то, чтобы проверить нашу реакцию".
А. Налчаджян, обратившись к армяно-турецким протоколам, подчеркнул, что, если бы он был президентом, незамедлительно приостановил бы их обсуждение и подписание: "Неосторожная политика в отношении Турции ведет к краху. В этих протоколах имеются положения, которые, однозначно, продиктовано внешним миром, например, написано: "Должно быть восстановлено взаимное доверие между Армение и Турцией", - спрашиваю - когда между армянином и турком было взаимное доверие, чтобы его еще и восстанавливать?"
Налчаджян также добавил, что для подписания протоколов власти Армении подверглись внешним давлениям: "Однако эти давления не были такими, чтобы невозможно было "вывернуться"". По убеждению психолога, наши общественности также не готовы к открытию границ, поскольку "турки продолжают презирать армян и хотят продолжить геноцид".
Что касается обсуждений в Национальном Собрании, г-н Налчаджян заметил, что противоположные мнения оказывают давление на власти, однако он не знает - поможет ли это давление приостановлению процесса или нет? "Все равно НС ратифицирует этот документ, я в этом уверен".
Политолог Л. Ширинян имеет свои подходы, связанные с протоколами, согласно которым: «Нельзя Армянский вопрос сводить к вопросу признания Геноцида, и второе - нельзя закрепить границы". По мнению Шириняна, национальный интерес Турции требует уничтожения Армении: "И мнения, что после открытия границ мы будем жить лучше, лживы: в этом случае Турция свое внутреннее законодательство приведет в соответствие с "особенностями" общения с нами". По мнению политолога, Турция имеет четкий ориентир политической культуры независимо от политической суматохи. "Поэтому мы должны быть не прогматиками, как говорят многие наши политические деятели, а -политическими реалистами. И кроме того, кто сказал, что мы должны иметь хорошие отношения со всеми нашими соседями? Так, например, если мой сосед по зданию - наркоман, я, естественно, не буду с ним общаться. Я также думаю, что общественности Армении и Турции также не готовы к общению, не говоря уже о взаимном доверии, против которого Турция нам обязана возместить как в территориальном плане, так и материальном".
Что касается наших дальнейших действий, оба докладчика сказали, что предоставленного времени очень мало для принятия решения; мы сейчас, согласно им, должны сплотиться вокруг тех партий, которые требуют пересмотра протоколов.
"А на данный момент с Турцией можно иметь общение лишь на уровне консулов, при условии, что турки в Армению - ни ногой, поскольку, пока есть армянин, задача Турции - уничтожить Армению", - заключил Налчаджян, не сочтя необходимым отметить - согласятся ли турки в этом случае направить в Армению консула?
По публикации Овика Афяна, Перевод К. И.
|