46 Среди учеников как-то начался спор о том, кто из них самый великий.
47 Иисус, зная их мысли, взял маленького ребенка и поставил его рядом с собой.
48 - Кто ради Меня принимает такого ребенка, - сказал Иисус, - тот принимает Меня, и кто принимает Меня, тот принимает пославшего Меня. Кто среди вас самый меньший, тот и велик.
Кто не против вас, тот за вас
49 - Наставник, - сказал Иоанн, - мы видели человека, который Твоим именем изгонял демонов, и мы пытались запретить ему, потому что он не следует за Тобой вместе с нами.
50 - Не запрещайте, - сказал Иисус. - Тот, кто не против вас, тот за вас.
Иисус говорит о цене следования за Ним
51 Когда Иисусу подошло время быть взятым на небо, Он решил идти в Иерусалим.
52 Вперед себя Он послал вестников, и те пошли в одну из самарянских деревень, чтобы приготовить все к Его приходу.
53 Но жители деревни не приняли Его, потому что Он шел в Иерусалим.
54 Увидев это, Его ученики Иаков и Иоанн сказали: - Господи, хочешь, чтобы мы приказали огню сойти с неба и всех их истребить?
55 Но Иисус, обернувшись, запретил им.
56 И они пошли в другую деревню.
57 Когда они шли по дороге, один человек сказал Иисусу: - Я пойду за Тобой, куда бы Ты ни шел.
58 Иисус ответил: - У лисиц есть норы, и у птиц небесных - гнезда, а Сыну Человеческому негде даже голову приклонить.
59 Другому человеку Иисус сказал: - Следуй за Мной.Но тот ответил: - Господи, позволь мне прежде пойти и похоронить моего отца.
60 - Пусть мертвые хоронят своих мертвецов, а ты иди и провозглашай Божье Царство, - сказал ему Иисус.
61 Еще один человек сказал Ему: - Я пойду за Тобой, Господи, но позволь мне прежде пойти и попрощаться с моей семьей.
62 Иисус ответил: - Ни один человек, положивший руку на плуг и оглядывающийся назад, не пригоден для Божьего Царства.