View Single Post
Old 08 Mar 10, 04:48   #5 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Одуванчик's Avatar
Join Date: Mar 2008
Posts: 5,104
Rep Power: 22 Одуванчик is on a distinguished road
Re: История Рима

Институт интеррегнума в царскую эпоху


Традиция не оставляет сомнений относительно возникновения процедуры интеррегнума в эпоху царей (Liv.,I,17, 5-6; Dionys.,II,57,1-4; Cic. De re p.,II,23; Plut. Numa,2). Самый подробный рассказ содержится у Дионисия: "В последующий год (после смерти Ромула) не было царя, выбранного римлянами, но существовала власть, которую называют междуцарствие (mesobasileivan), созданная следующим образом: патриции, набранные в сенат Ромулом, будучи в числе 200 разделились на десятки (dekavda"). Однако они правили не вместе, но каждый по 5 дней, в течение которых он имел ликторов и другие инсигнии царской власти. Первый, исполнив свой срок власти, передавал ее второму, тот третьему и так далее до конца. После того как первые десять "процарствуют" определенные им 50 дней, 10 других получали от них власть, а от тех, в свою очередь, другие" (Dionys.,II,57,1-2, перевод наш).

Более лаконичен, зато внушает и больше доверия Ливий: "А потому сто "отцов" разделились на десятки (decurias), и в каждом десятке выбрали главного, поделив таким образом управление государством. Правили десять человек, но знаки власти и ликторы были у одного; по истечении пяти дней их полномочия истекали и власть переходила к следующей десятке, никого не минуя, так на год прервалось правление царей. Перерыв этот получил название междуцарствия (appellatum interregnum), чем он на деле и был" (Liv.,I,17,5-6, пер. В.М.Смирина).

Цицерон (De re p.,II,23) и Плутарх (Numa, 2) также относят возникновение интеррегнума к царской эпохе.

Большинство историков (Т.Моммзен, П.Виллемс, Ф.Де Мартино, Э.Гьерстад) принимает версию традиции и соглашаются с тем, что корни института междуцарствия уходят в царскую эпоху.
Однако ряд исследователей (А.Розенберг, Р.М.Огильвье) отрицает столь древнее происхождение интеррегнума и считают его изобретением республики.

Нам бы хотелось присоединиться к первой группе ученых. В пользу отнесения междуцарствия еще к царскому Риму, помимо традиции, говорит само название обряда, использование процедуры интеррегнума в древнейшем ежегодном празднике Terminalia и, наконец, на наш взгляд, главное - совершенно различные принципы осуществления междуцарствия в царский период и во время республики (Ср.: Liv.,I,17,5-6 и III,8; IV,7,7; IV,43 и др.; Dionys.,II,57,1-2 и VIII,90).

Очевидно, причиной возникновения обряда интеррегнума послужил религиозный характер царской власти в древнем Риме. Более того, возможно, исходной точкой развития междуцарствия было его использование в праздниках.

Римский царь был верховным жрецом. Он не мог умереть без того, чтобы его место, место блюстителя священнодействий, не занял бы другой, пусть и временный, верховный жрец - то есть временный царь, междуцарь, interrex. Итак, главным, а может быть, единственным предназначением выбранного интеррекса являлось осуществление тех религиозных обрядов, которые в обычное время исполнялись царем.
Но поскольку царь совмещал в своем лице как религиозного, так и политического главу общины, постольку и священный обряд междуцарствия быстро приобрел политическую окраску. Со смертью Ромула и до избрания нового царя управление всей религиозной и политической жизнью Рима перешло к сенату - совету старейшин и, одновременно, сподвижников царя. Тотчас, чтобы ни на один день не прервалось совершение священнодействий, был выбран interrex. Формально он обладал всей полнотой власти равной царской (мог, например, созывать народное собрание (Liv.,I,17,10). Но фактически он был занят выполнением своей основной функции - религиозной. Для осуществления же всех политических мер правления ему была придана коллегия сенаторов так, чтобы их общее количество вместе с междуцарем составляло 10 человек. Именно так мы готовы объяснить свидетельства традиции (Liv.,I,17,5-6; Dionys.,П,57, 1-2) о делении сената в период междуцарствия на десятки (decuriae, dekavde"). Каждая декурия облекалась властью на 5 (Liv.,ibid.) или 50 (Dionys.,ibid.) дней. В первом случае реальной властью обладал лишь один в течение 5 дней, во втором - каждый из 10 по очереди в течение тех же 5 дней.

Главной задачей interreges было определение возможного кандидата в новые цари. Хотя объявление о кандидате делал всякий раз текущий интеррекс, выбор кандидата, по-видимому, зависел от мнения не только коллегии 10, но и всего сената. Интересной особенностью обладал первый интеррекс - он не мог предложить кандидатуру царя. Стоит, очевидно, согласиться с мнением Е.Кагарова, объяснявшего эту особенность тем, что деятельность первого интеррекса совпадала с похоронами умершего царя, сопровождавшимися обильными жертвоприношениями и трауром, следовательно, он сам нуждался в очищении и не имел права назначать кандидатуру царя.

Античная традиция единодушно свидетельствует, что процедура междуцарствия сопровождала восшествие на престол всех царей латинской династии после Ромула: Нумы Помпилия, Тулла Гостилия (Cic. De rep., II,31; Liv., I,22,1; Dionys., III,1,1), Анка Марция (Cic. De rep., II,33; Liv., I,32,1; Dionys., III,36,1). При царях этрусской династии, когда легитимный характер власти нарушается, исчезает и институт междуцарствия.
 
__________________
- Который час? - Лучшее время моей ЖИЗНИ-))!
Одуванчик is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 02:04.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60