View Single Post
Old 08 Mar 10, 05:11   #78 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Одуванчик's Avatar
Join Date: Mar 2008
Posts: 5,104
Rep Power: 22 Одуванчик is on a distinguished road
Re: История Рима

Краткая хронология. Основные события. Интересные факты. Часть 3: 110 до н.э. - 27 до н.э.


110-107 до н.э. – реорганизация римской армии.

109 до н.э. – Метелл, избранный в консулы и назначенный вести войну против нумидийского царя Югурты, берёт с собой в Ливию Гая Мария в качестве помощника, где тот обнаруживает всю свою энергию и приобретает любовь воинов. «Все письма из армии в Рим повторяют, что война кончится лишь с избранием Мария в консулы и с предоставлением ему единоличного командования».

106 до н.э. – Марий ведёт войну с Югуртой в Северной Африке. Югурта, вытесненный из Нумидии, обращается за помощью к мавританскому царю Бокху, но тот выдаёт Югурту римлянам. При этом особенно отличается Луций Корнелий Сулла, квестор Мария («судьба мстит Марию за Метелла. Как Марий отнял у Метелла славу успеха, так Сулла предупреждает его самого»), и это обстоятельство стало едва ли не самой главной причиной их вражды.

105 до н.э. – вторжение в Италию и Галлию кельтов (кимвров и тевтонов), разбивших на пути 6 римских армий. 6 октября – битва с кимврами при Аравсионе – маленькой крепости, подвластной Риму, на восточном берегу р. Родан. Две римские армии под командованием Гнея Манлия Максима и Квинта Сервилия Цепиона из-за своей разобщённости потерпели тяжелейшее за всю историю Республики поражение, потеряв 80 тыс. человек. «Эта война вселила в души римлян такой страх перед северными варварами, от которого они полностью так и не избавились». «Марий в это время был ещё в Африке. Вновь избранный, вопреки закону, в консулы, он отправляется ожидать возвращения кельтов, ушедших в Испанию. Марий ждал три года, и так как его воины не хотели сражаться с варварами под предводительством кого-либо другого, то срок пребывания Мария консулом был ежегодно продолжаем».

102 до н.э. – тевтоны разбиты Марием при Аквах Секстиевых. Марк Эмилий Скавр, воевавший против кимвров в северо-восточной Италии, запрещает сыну показываться ему на глаза за то, что тот в тридентском лесу отступил перед неприятелем. Подавленный позором, юноша лишает себя жизни.
«Часто поразительной бывала воздержанность войска в целом – как, например, того, которое служило под начальством Марка Скавра: усыпанная плодами яблоня, оказавшаяся на территории лагеря при его планировке, на другой день, когда войско уходило, осталась нетронутой».

101 до н.э. – кимвры разбиты при Верцеллах Марием, четвёртый раз подряд избираемым в консулы. «Даже те, кто роптал против такого возвышения нового человека, теперь соглашались, что он спас государство».
Луций Апулей Сатурнин с помощью Гая Мария силой добивается должности народного трибуна; соперник его Авл Ноний убит воинами. Ставши трибуном, силой проводит закон о земле (добился для ветеранов Мария выделения больших земельных наделов в Северной Африке, а затем и в Южной Галлии; также отслужившие воины поселялись в колониях на Сицилии, в Греции и Македонии), а Метелла Нумидийского, отказавшегося поддержать этот закон, привлёк к суду; но тот, хотя на его защиту встали видные граждане, не пожелал быть причиной раздора и удалился в добровольное изгнание («или граждане станут лучшими, и народ призовёт меня обратно – или дела останутся в прежнем положении, и тогда лучше быть вдали от них»). Также Сатурнин убивает кандидата в консулы Гая Меммия, в котором опасался противодействия своим замыслам. Сенат возмущён; Гай Марий переходит на сторону сената и сдаёт Апулея. Народ возвращает Метелла из изгнания, а Марий удаляется в Азию, не желая этого видеть. После возвращения в Рим Марий застаёт в нём Суллу всемогущим.

92 до н.э. – «сенат, не желая сносить засилье всаднического сословия в судах, изо всех сил старается вернуть суд себе, и ради этого поддерживает народного трибуна Марка Ливия Друза. Тот, чтобы собрать больше сил для поддержки сената, возбуждает союзников и италийские племена надеждой на римское гражданство. С их помощью он насильно проводит законы о земле, о хлебных раздачах и, наконец, о судах – чтобы сенаторы и всадники заседали в них поровну. Но так как союзники не получили обещанного, то стали думать об отложении от римского народа. За это сенат начинает ненавидеть Ливия как виновника союзнического восстания, и он оказывается убит в своём доме неизвестно кем».

91-89 до н.э. – гражданские войны (борьба с недовольными жителями Италии – пиценами, вестинами, марсами, пелигнами, марруцинами, самнитами, луканцами, этрусками, гирпинами). Всем италийским городам, оставшимся верными союзниками, даны права римского гражданства. Военачальники наделены правом предоставлять гражданство отдельным личностям и общинам в благодарность за оказанные услуги.
Возвращены на царства Никомед в Вифинии и Ариобарзан в Каппадокии.

89 до н.э. – I Митридатова война. Митридат, захватив Вифинию и Каппадокию и вытеснив легата (Аквилия), вторгается с большим войском во Фригию, римскую провинцию.

88 до н.э. – Митридат пытается освободить греков из-под власти Рима. Терпит поражение от Помпея.
Народный трибун Публий Сульпиций по наущению Гая Мария предлагает скандальные законы; против возражающих консулов (Квинта Помпея и Луция Суллы) применена сила: Квинт Помпей, вышедши принять войско от проконсула Гнея Помпея, убит по приказу последнего; Суллу под угрозой смерти принуждают отказаться от соискания должности полководца против Митридата. Сульпиций заставляет народ избрать главнокомандующим Мария, однако Сулла не передаёт тому армию, поднимает мятеж и идёт походом на Рим, будучи консулом. Он ведёт уличные сражения со сторонниками Сульпиция и Мария, наводит порядок в государстве. Марий бежит в Африку.

87 до н.э. – в Городе происходит вооружённая борьба консулов: Луций Корнелий Цинна «предлагает опасные законы», но выгнан из Рима своим коллегой Гнем Октавием с шестью народными трибунами; он поднимает италийцев и идёт на Рим войной, усиленный Гаем Марием и другими изгнанниками из Африки. «Восстание могло быть подавлено в самом начале, но из-за хитрости Помпея, который, сочувствуя обеим сторонам, дал Цинне собрать силы, а другим пришёл на помощь, лишь когда они были разбиты, а также из-за нераспорядительности консулов, Цинна и Марий собрали целых четыре (!) войска, поставив над двумя из них Гнея Папирия Карбона и Квинта Сертория».
Кончает жизнь самоубийством фламин Юпитера Корнелий Мерула. Замещение этой должности последует только при Августе, в 11 до н.э.

86 до н.э. – Цинна и Марий берут Рим силой и объявляют себя консулами без всякого народного собрания. Начинается мощная волна репрессий. «После большого числа убийств Цинна начал смягчаться, как бы пресытившись кровью; Марий же, более и более раздражаясь, губил всех, кто возбуждал в нём подозрения. Мариевы подручные совершали столько злодейств, что ужасали даже Цинну и Сертория. Однажды ночью последние напали на эту ватагу в её лагере и истребили её».
В это время Сулла завершает войну с Митридатом, заставив его отдать и Азию, и Вифинию, и Каппадокию; захватывает Грецию и направляется с войском в Рим. Марий не находит покоя, повторяя, что «логовище льва страшно даже в его отсутствие». Он умирает в 17-тый день своего седьмого консульства, 70-ти лет от роду. «Некоторые рассказывают, что и перед смертью в нём ещё говорило честолюбие: в припадках бреда он воображал себя предводителем в войске против Митридата».

84 до н.э. – Луций Цинна и Гней Папирий Карбон, сами себя объявив консулами на два года, готовятся к войне против Суллы, но сенат добивается, чтобы к тому отправили послов с предложением мира. Сулла соглашается передаться во власть сената, если граждане, изгнанные Цинной и бежавшие к нему, будут восстановлены в правах. Сенату это условие кажется справедливым, но Карбон со сторонниками (к этому времени Цинна уже был убит своими воинами, не хотевшими воевать против Суллы) добивается того, чтобы мир не состоялся. Сулла объявлен врагом отечества.
Вольноотпущенники, ставшие гражданами, распределяются по всем 35 трибам.

83 до н.э. – при пожаре гибнет храм Юпитера Капитолийского и хранившиеся там Сивиллины книги.

83-82 до н.э. – Сулла возвращается в Италию. Гражданская война между ним и младшим Марием. «Сулла был настолько уверен в победе, что назначал тяжущимся судебные заседания в Риме, хотя Рим был ещё занят его противниками».
II война с Митридатом (с подачи Луция Мурены, легата Суллы). «Сочтя недопустимым, что ведётся война против человека, заключившего договор с римлянами, Сулла отправляет Мурене прежний строгий приказ не воевать с Митридатом».
В Городе претор Луций Дамасипп по приказу консула Гая Мария-младшего созывает сенат и умерщвляет почти всю римскую знать.

82 до н.э. – Сулла, разбив войско Карбона и изгнав его остатки из Италии, уничтожает войско Гая Мария-сына и берёт Рим. «Но, овладев государством, он запятнал прекраснейшую победу неслыханной дотоле жестокостью», объявив проскрипции и конфисковав имущество казнённых и их сыновей. До 79 до н.э. становится бессменным диктатором.
По подсчётам историков, в самом Риме при Марии погибло около 50 сенаторов и 1000 всадников, а при Сулле – около 40 сенаторов и 1000 всадников.
Сулла укрепляет государство новыми законами, урезает власть народных трибунов, отнимает у них законодательное право, пополняет сенат из всаднического сословия. Судьи избираются только из сенаторов.

80 до н.э. – открытие в Риме Колизея. Его четвёртый ярус представлял собой ложную аркаду с окнами.

80-72 до н.э. – восстание опального Сертория, отпадение Иберии. Против него послан с консульскими полномочиями Гней Помпей, будучи по-прежнему лишь простым римским всадником.
Серторий приманивает Митридата, и тот начинает третью войну с римлянами, в которой потеряет всё своё царство.

78 до н.э. – смерть Суллы. Консул Марк Лепид, чтобы отменить постановления Суллы, затевает войну, но второй консул Квинт Катулл изгоняет его из Италии, и он погибает в Сардинии, тщетно пытаясь поднять её на бунт.

74 до н.э. – Марк Антоний (ст.) получает по распоряжению сената командование над силами для борьбы со средиземноморскими пиратами.

73-71 до н.э. – Спартак возглавляет восстание рабов в Италии. Терпит поражение от Марка Красса.

70 до н.э. – консулы Марк Красс и Гней Помпей восстанавливают трибунскую власть. Вводится всесословный суд присяжных, в который в равных частях входят сенаторы, всадники и трибуны эрарии (до 46 до н.э.) - плебеи, платившие наивысшие налоги.

69 до н.э. – перепись населения (450 000).

67 до н.э. – по предложению народного трибуна Луция Росция Помпей получает полномочия против пиратов, и за 40 дней полностью освобождает от них море.
Для всадников отведены специальные места в цирке – первые 14 рядов амфитеатра.

66-63 до н.э. – по предложению народного трибуна Гая Манилия Помпей получает полномочия для войны с Митридатом и разбивает его. Помпей подчиняет иудеев и захватывает их храм в Иерусалиме (I иудейское восстание).

60 до н.э. – «Цезарь сделал то, что обмануло всех, кроме Катона: он помирил Красса и Помпея, двух самых могущественных людей Рима», так как видел, что пока вражда Красса и Помпея не смягчится, он не будет иметь возможности сблизиться с одним из них, не навлекая на себя неприязни другого. Создаётся первый триумвират (Марк Красс, Гней Помпей и Гай Юлий Цезарь).
«По возвращении из Испании Цезарь удостаивается триумфа. Лица, претендовавшие на триумф, должны были оставаться вне Города, а домогавшимся консульства нужно было присутствовать в Риме. Затрудняясь выполнить оба противоположные требования закона, Цезарь решает отказаться от триумфа, предпочитая ему консульство».

58 до н.э. – борьба Гая Цезаря с галлами. Переходит Рейн и подчиняет ближнюю часть Германии. За 10 лет ему приходится сражаться больше чем с 4-мя миллионами человек.

55 до н.э. – Цезарь переправляется в Британию и подчиняет часть острова.

53 до н.э. – поражение армии Красса от парфянцев.

50 до н.э. – сенат приказывает Цезарю сложить власть. «Почему же Помпею оставляют его армию?!».

49 до н.э. – Цезарь переходит Рубикон и приводит свою армию в Рим.

48 до н.э., 9 августа – битва при Фарсале. Поражение Помпея.

46 до н.э. – Цезарь становится диктатором.

45 до н.э. – Цезарь справляет пять триумфов (галльский, понтийский, африканский и египетский, потом испанский); преобразовывает управление италийских городов по римскому образцу. На римских монетах впервые появилось изображение ещё живущего человека – Цезаря.
Окончательно введён солнечный (юлианский) год в 365 дней, начинающийся с 1 января.
Прибавилось ещё два эдила (aediles cereales), обеспечивавших продовольственное снабжение Города.

44 до н.э. – убийство Цезаря (Марк Брут, Гай Кассий и Децим Брут).

43 до н.э. – Гай Октавиан (21 год), Марк Антоний и Лепид образуют второй триумвират и клянутся соблюдать все законы и распоряжения, изданные Юлием Цезарем. В дальнейшем вошло в обыкновение в первый день нового года присягать на верность распоряжениям правящего принцепса и всех его умерших предшественников.
Октавиан, ставши консулом, издал закон о привлечении к суду всех участников убийства Цезаря.

42 до н.э. – битва при Филиппах. Брут и Кассий терпят поражение от триумвирата и армии. Антоний отправляется в Азию за деньгами. Влюбившись в Клеопатру, теряет интерес ко всему. В Риме его брат, консул, ссорится от его имени с Октавианом (Октавиан намеревается наделить ветеранов землёй, Луций Антоний же защищает те племена, чьи земли передаются ветеранам).
Ораторское место перенесено на Форум.

41 до н.э. – «Перузинская война»: в конце года в Италии вспыхивает восстание против Октавиана. Его полководцу и ближайшему другу Агриппе удаётся запереть силы восставших в Перудже и весной 40 до н.э. принудить к капитуляции.

40 до н.э. – Антоний и Октавиан заключают мир в Брундизии. Антоний женится на сестре Августа (Октавии). Остаётся война с Секстом Помпеем (младшим сыном Помпея Великого). Антоний – за перемирие, Октавиан – против.
Клиентами Антония были: Асандр (Киммерийский Боспор), Ирод Великий (Иудея), Аминта (Галатия), Полемон I (Понт), Архелай (Каппадокия).

39 до н.э. – мир с Помпеем-младшим. Он уходит из Италии и оставляет в своей власти Сардинию, Сицилию и Корсику.

38 до н.э. – нарушение перемирия, так как Помпей не оставляет пиратскую деятельность.
В Риме устроена первая общественная библиотека (Азиний Поллион).

36 до н.э. – морская битва при Навлохе: 300 х 300 кораблей. Помпей разбит. Лепид, вызванный со своим войском для борьбы с Помпеем, делает попытку захватить Сицилию, но нейтрализован Октавианом.

35 до н.э. – поход Марка Антония против парфян.

31 до н.э., 2 сентября – Антоний и Клеопатра терпят поражение в битве при Акции. Октавиан получает пожизненную трибунскую власть; с 23 до н.э. она начинает обозначаться и в его титулатуре.

30 до н.э. – оккупирован Египет. «После завоевания Египта Средиземное море превратилось в «римское озеро»».

29 до н.э. – Октавиан получает цензорские полномочия, на основании которых в 29-28 до н.э. составляет новый список сенаторов, где его имя стоит первым, получая титул Princeps senatus.

27 до н.э. – Греция становится отдельной провинцией – Ахайей.
Октавиан восстанавливает республику и слагает с себя чрезвычайные полномочия, но уже спустя несколько дней получает их заново – и, кроме того, прозвание Августа («священного», великого»). Не желая подчёркивать самодержавный характер своего правления, он именует себя принцепсом.
 
__________________
- Который час? - Лучшее время моей ЖИЗНИ-))!
Одуванчик is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 08:42.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60