«Кочарян получал по 8000 процентов прибыли»
Строительство «элитарных» домов осуществленное Робертом Кочаряном во многом усугубило экономический кризис в нашей стране,- сказал сегодня бывший
шремьер Армении Грант Багратян . «Я конкретно обвиняю не только его, но и правительство, а также международные организации. Как можно было позволить, строительство на 3 млрд. долларов в центре города, на которое нет спроса? Откуда у Кочаряна столько денег? Вопрос даже не в этом, если эти деньги принадлежат им или взяты в кредит, то это общественный ресурс, который был заморожен в строительстве и не служат развитию экономики»
По мнению Багратяна, то, что говорит Кочарян не соответствует действительности: «Он утверждает, что в годы его правления, строительство являлось движущей силой. Мы не видим этого, даже в лучшие годы оно было всего на 35-40 процентов выше, чем в самый холодный и темный год, а физические объемы увеличились в 8 раз».
Касаясь последнего выступления Кочаряна, Багратян заметил: «он страдает, так как 12 000 квартир остались непроданными».
«Кочарян погряз в этом бизнесе не как президент, а как застройщик. Люди покупали квадратный метр за 1000-1500 долларов, а квадратный метр построенных квартир продавался от 3 до 5 тысяч долларов. Здания имеют по 12 этажей, т.е. каждый метр стоит уже 60 тысяч долларов. Прибыль, таким образом составляет 8000 процентов. Продав всего 15 процентов построенного, они вернули свои деньги, но они хотят продать все, с чем на сегодня есть проблемы»,- сказал экономист.
Грант Багратян напомнил, что наивысший уровень строительства при Кочаряне составлял 1800-2500 домов общей площадью в 512 тыс. кв. метров: «1993 год был самым тяжелым годом войны. Тогда было построено около 350 тыс. кв. м. жилья, но не элитарных квартир в центре Еревана, а в Гюмри, Спитаке, не считая казарм, построенных в Карабахе».
Багратян заметил, что сегодня экономика слабее, чем в 1993, который сегодняшние власти характеризуют как год холода и мрака. «Тогда работала промышленность, эта страна производила станки, много меньше, чем при коммунистах, но производила».
Что касается того, что «с 1998-ого по 2008-ой отношение внешнего долга к ВВП сократилось с 46% до 13%», то Грант Багратян заметил: «За эти годы доллар обесценился в два раз и если ничего не делать, то внешний долг из 46 превратился бы в 23 процента ВВП». По поводу обменного курса драма Багратян выразил уверенность, что драм продолжит девальвацию.