Иисуса ведут на распятие
21 По дороге они остановили человека, шедшего с поля - это был Симон из Кирены, отец Aлександра и Руфа, - и заставили его нести крест.
22 Иисуса привели на место, называемое Голгофа (что означает "череп" или "лобное место").
23 Солдаты давали Ему вино, смешанное с миррой, но Он не стал пить.
Иисус пригвожден ко кресту
24 Они распяли Иисуса, а Его одежду поделили между собой, бросая жребий.
25 Когда Его распяли, было девять часов утра.
26 Надпись, указывавшая Его вину, гласила: "Царь евреев".
27-28
С Иисусом распяли и двух разбойников, одного по правую, другого по левую сторону.
29 Те, кто проходил мимо, бранили Его. Качая головами, они говорили: - Ну что? Ты ведь собирался разрушить храм и в три дня отстроить его!
30 Сойди с креста и спаси себя самого!
31 Первосвященники и учителя закона тоже насмехались над Иисусом: - Других спасал, а себя спасти не может.
32 Мессия, царь Израиля! Пусть Он сойдет с креста, чтобы мы увидели и уверовали.Даже те, кто был распят вместе с Иисусом, оскорбляли Его.
Иисус умирает на кресте
33 В полдень по всей земле стало темно, и так продолжалось до трех часов дня.
34 В три часа Иисус громко крикнул: - Элои, Элои, лема сабахтани? - (что означает: "Бог Мой, Бог Мой, зачем Ты покинул Меня?")
35 Некоторые из стоявших поблизости слышали это и говорили: - Слышите, Илию зовет.
36 Один из них побежал, напитал губку кислым вином, надел ее на палку и дал Иисусу пить.- Подождите, посмотрим, придет Илия снять Его с креста или нет, - сказал он.
37 Громко вскрикнув, Иисус испустил дух.
38 Завеса в храме разорвалась надвое сверху донизу.
39 Стоявший напротив Иисуса сотник, увидев, как Он умер, сказал: - Этот человек действительно был Божьим Сыном!
40 Там были и женщины, которые наблюдали за происходящим издали. Среди них была Мария Магдалина, Мария, мать Иакова младшего и Иосии, и Саломия.
41 Эти женщины ходили за Иисусом, когда Он был в Галилее, и прислуживали Ему. Там было много и других женщин, которые пришли с Ним в Иерусалим.