От Иоанна 7
Братья Иисуса не верят Ему
1 После этого Иисус ходил по Галилее. В Иудею Он не шел, так как иудеи хотели убить Его.
2 Когда приближался иудейский праздник Кущей,
3 братья Иисуса сказали Ему: - Не оставайся здесь, иди в Иудею, чтобы и Твои ученики увидели чудеса, которые Ты совершаешь.
4 Ведь никто, стремящийся к известности, не действует втайне. Если Ты делаешь такое, покажи себя миру.
5 Даже Его братья не верили Ему.
6 Иисус сказал им: - Мое время еще не подошло, для вас же любое время подходяще.
7 Вас мир не может ненавидеть, Меня же он ненавидит, потому что Я свидетельствую о том, что его дела злы.
8 Идите на праздник, Я же в этот раз не пойду, потому что Мое время еще не подошло.
9 И Иисус остался в Галилее.
Иисус открыто проповедует в храме
10 Однако, когда Его братья пошли на праздник, Он тоже пошел, но не открыто, а так, чтобы никто не знал.
11 На празднике иудеи искали Его и спрашивали: - Где этот человек?
12 В народе об Иисусе шло много разговоров. Некоторые говорили, что Он хороший человек, другие - что Он обманывает народ.
13 Однако открыто никто о Нем ничего не говорил из страха перед иудеями.
14 Первая половина праздника уже прошла, когда Иисус пришел в храм и стал учить.
15 Иудеи удивлялись и спрашивали: - Откуда у этого человека такая ученость, ведь Он нигде не учился?
16 Иисус ответил: - Учение Мое не от Меня, но от того, кто послал Меня.
17 И кто действительно хочет исполнять волю Бога, тот узнает, от Бога Мое учение или же Я говорю сам от себя.
18 Тот, кто говорит от себя, ищет похвалы самому себе, тот же, кто ищет славы пославшему его, говорит истину, и лжи нет в нем.
19 Разве Моисей не дал вам закон? Однако ни один из вас закона не соблюдает. Зачем вы хотите убить Меня?
20 - Да Ты с ума сошел! Кто хочет Тебя убить? - отвечал народ.