Re: Игромания
Каковы характерные особенности личности, зависимой от азартных игр?
1. Неспособность и нежелание воспринимать реальность. Отсюда уход в фантастический мир игры.
2. Эмоциональная незащищенность. Зависимый игрок чувствует себя эмоционально комфортно только "в действии". Часто приходится слышать от члена сообщества АИ: "Я чувствовал себя, как все, только когда я играл. Мне было комфортно и спокойно. От меня не требовалось ничего особенного. Я знал, что наношу вред сам себе, и в то же время я чувствовал себя в определенной степени защищенным".
3. Инфантильность. Желание иметь все самое лучшее в жизни без особых усилий представляется довольно распространенной чертой у людей, страдающих от проблемы азартных игр. Многие Анонимные Игроки признают, что не хотели вырастать и становиться взрослыми. Подсознательно они чувствовали, что смогут избежать ответственности взрослых людей, делая ставку на вращение колеса или на выпавшую карту, и таким образом попытка избежать ответственности, в конце концов, становится подсознательной навязчивой идеей.
Также зависимые игроки, как правило, имеют сильную внутреннюю потребность стать "крутыми парнями" и чувствовать себя всемогущими. Зависимый игрок зачастую стремится сделать что-нибудь (по большей части анти-социального плана), чтобы создать себе образ, в котором бы он сам хотел себя видеть. Существует также теория, что зависимые игроки сознательно хотят проиграть, чтобы наказать самих себя. И тому есть немало свидетельств.
|