От Матфея 18
Притча о немилосердном должнике
21 Тогда Петр подошел к Иисусу и спросил: - Господи, сколько раз я должен прощать своего брата, если тот согрешит против меня? Семь?
22 Иисус ответил: - Не семь, а семьдесят раз по семь.
23 Небесное Царство можно сравнить с царем, который решил рассчитаться со своими слугами.
24 Когда царь начал расчет, то первым к нему привели того, кто был должен ему огромную сумму.
25 Так как у должника не было чем расплатиться, то царь повелел, чтобы он, его жена, дети и все их имущество были проданы и чтобы долг был выплачен.
26 Слуга упал царю в ноги и стал просить: "Дай мне еще немного времени, и я все выплачу".
27 Царь пожалел слугу, простил ему весь долг и отпустил его.
28 Тот вышел и, встретив такого же слугу, который должен был ему всего сто серебряных монет, схватил и начал душить. "Верни сейчас же все, что ты мне должен", - требовал он.
29 Должник упал ему в ноги и стал умолять: "Дай мне еще немного времени, и я все выплачу".
30 Но тот не захотел ждать и бросил его в долговую тюрьму.
31 Другие слуги видели, что произошло, и это их возмутило. Они пошли и рассказали все царю.
32 Тогда царь позвал слугу. "Aх ты, негодный слуга, - сказал он, - я по твоей просьбе простил тебе все долги,
33 так неужели и ты не мог простить своего товарища?"
34 Разгневавшись, царь отдал его в руки истязателей до тех пор, пока тот не выплатит весь свой долг.
35 - Так и Мой Небесный Отец поступит с вами, если вы не будете искренне прощать ваших братьев, - заключил Иисус.