Международная Армянская Ассамблея
МАА прекратила существование в 1995 году. Кратковременная, но достаточно яркая эпоха Армянской Ассамблеи до сих пор в памяти у армянской диаспоры Москвы. А началось все в 1993 году, когда три небольшие общинные организации объединились в Ассамблею.
МАА помогала отапливать школы Армении зимой, в холодных аудиториях которых до того занятия останавливались в зимние месяцы в течение нескольких лет, и снабжала аккумуляторами карабахские танки. Ассамблея весьма достойно представляла в Москве армянскую культуру течении двух лет, и делала все возможное, чтобы поддержать деятелей искусства на родине. Так, было сделано все возможное, чтобы сохранить симфонический оркестр Радио РА под руководством Рубена Агароняна.
5 месяцев музыканты зимовали в Москве, где могли репетировать, и играть в специально арендованном концертном зале им. Чайковского.. На экранах российских телеканалов шли фильмы об Армении и армянской проблематике. Было оказано содействие русскому режиссеру Леониду Леонидову в активизации архивов СССР для документального фильма о Геноциде армян в Османской Турции <По ком звонит колокол>, который вышел на телеэкран 24 апреля 1994 года.
И наконец, именно в период активности МАА состоялась историческая встреча Вазгена первого с Алексием вторым. Диалог между Армянской Апостольской Церковью и Русской Православной всегда был затруднен по причине известных конфессиональных разногласий, и добиться встречи патриархов было не так легко.
Однако, встреча состоялась, и во многом благодаря усилиям Архиепископа Тирана Кюрегяна, в те годы возглавлявшего Ново-Нахиджеванскую (Российскую) епархию ААЦ. (Как признаются бывшие руководители МАА, это не единственный пример, когда широкий спектр связей и мастерство веления переговоров отца Тирана содействовало в решении проблем общины).
Организация, казалось, была на пороге того, что бы стать центром разбросанной по миру армянской диаспоры: на форумах МАА участвовали представители армянских общин Франции, Италии, Швеции, Израиля. Интересная деталь - среди участников были так же представители американской диаспоры, которые так и не стали членами МАА, возможно, по причине кратковременности ее существования.
Ассоциация объединила весь цвет армянской интеллигенции Москвы - известные ученые и представители творческих профессий, предприниматели и политологи, и участники карабахского конфликта. Никогда после диаспора не выступала таким единым фронтом, хотя, конечно имели место и внутренние разногласия.
Нужно отметить, что МАА была создана в 1993 году - в период аодовского режима, и не сильно высказывала одобрение политике первого президента РА Левона Тер-Петросяна. На президента Ассоциации, Сержа Джилавяна смотрели как на потенциального преемника первого главы Армении. Тем более, что организация объединила самую первую волну вынужденных эмигрантов. Тех, что уезжали не только по причине тяжелого экономического кризиса страны, но испытав разочарование в новых властях родины, обретшей долгожданную независимость.
Главу Ассоциации Сержа Джилавяна арестовали в Москве в 1995 году по обвинению в хранении оружия. На этом деятельность МАА закончилась. Пробыв в тюрьме неполный год, Джилавян занялся предпринимательством, и попыток объединять диаспору больше не предпринимал. Кстати, существовавший много лет Симфонический оркестр радио тоже вскоре закрылся, о чем до сих пор с болью вспоминает ереванская интеллигенция.
|