Rep Power: 45
|
Союз Армян России(САР)
Когда в 2000 году было объявлено о создании Союза Армян России, в памяти многих всплыл образ Международной Армянской Ассамблеи. И действительно, на первых порах казалось, что именно ее призрак восстает из праха - российская организация, стремящаяся к объединению армян всего мира, имена виднейших российских ученых армянского происхождения в списках почетных членов САР, поездки в Ереван и Степанакерт с благотворительными программами.
И даже критический настрой по отношению к действующим властям РА, правда теперь уже давно сменившимся - все это очень сильно кого-то напоминало. Среди лиц, особо приближенных к главе САР Ара Абрамяну были и остаются прекрасно подготовленные административные работники, политологи, специалисты по международным вопросам.
Достаточно упомянуть имя такой значимой персоны, как политолог Андраник Мигранян - частый гость различных экспертных заседаний международного уровня в Москве (не только по армянской тематике), x-сопредседатель Минской группы ОБСЕ по примирению.
Биография создателя САР стала известна не только армянам, но и большинству читателей авторитетных российских СМИ, зрителям московских телеканалов, рассказавшим историю простого парня из армянской деревни, достигшего успеха, благодаря собственному труду и замечательным личным качествам.
В первый же год существования САР показал широту охвата - по всей РФ работают региональные отделения: в 60 республиках, краях и областях страны. Время возникновения Союза Армян было гораздо более удобным для развития экономических программ, на что и был сделан акцент - в ряды организации был вовлечен широкий круг предпринимателей- армян.
Возможно, именно этот фактор и оттолкнул от САР впоследствии значительную часть московской интеллигенции, по крайней мере большинство представителей последней быстро отстранились, не найдя общего языка с людьми, взгляды и ценности которых показались им неприемлемыми. К сожалению, САР не удалось объединить плеяду маленьких общинных организаций, как в свое время поступила МАА, собственно, возникшая благодаря такому объединению.
В конце 2002 года группа небольших общинных формирований обратилась к САР с предложением войти в состав Координационного совета армянской общины. К тому времени с целью направить в общее русло патриотические начинания богатой разнообразием человеческих видов, вкусов и воззрений, диаспоры в совет вошли общество <Арарат>, клуб <Миабанутюн>, Московская городская община, Русско- Армянское Содружество.
На собраниях Координационного совета разрабатываются общие резолюции, обсуждается программа проведения национальных праздников и дней скорби, и так далее. От САР последовало ответное предложение - просто войти всем миром в Союз Армян России, принять его устав, словом, не усложнять того, что можно упростить. С тех пор традиционные митинги у турецкого посольства 24 апреля, обращения к Президенту Армении, и проч. САР предпринимает отдельно от остальной общины.
Во время последних президентских и парламентских выборов армянская община проявила невиданную доселе активность - таких выборов посольство не помнило. В те дни диаспора серьезно опасалась прихода к власти антироссийских сил. Партия, которой выразил поддержку САР, не прошла в парламент.
Действующий президент политику которого неоднократно критиковал Ара Абрамян в открытых выступлениях, остался у власти. Нельзя не отметить крупного вклада САР в армянскую культуру - уважая традиционно трепетное отношение армян к письменности, Союз армян России оказался лидером по количеству изданных научных трудов по арменистике, биографических сборников, многочисленных переводов армянской поэзии и прозы на русский язык, многие из которых вышли в свет впервые.
Благодаря САР Армению посетили многие представители творческой интеллигенции, причем рамки подобных делегаций были расширены и, уже в 2003 году вместе с группой писателей-армян в Ереван и Степанакерт приехали русские поэты и публицисты. Учитывая расшатанные за последние пятнадцать лет интеллектуальные связи России и Армении такое начинание, безусловно, трудно переоценить. Развал САР предсказывали и в 2002, и в 2003 году.
Однако, несмотря на выход из организации некоторых видных фигур, на критическое отношение большинства диаспоры, (вызванное не только завистью к чужому успеху, но и тем, что с САР связывалось гораздо больше ожиданий, чем было воплощено впоследствии), организация существует до сих пор.
|