Сегодня по православному календарю начинается Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом, известная также в народе как Масленица. Именно в эти дни каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу.
Итак, друзья,
масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. В то время даже блины имели ритуальное значение, круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Главное угощение пеклось и поедалось, ну просто в несметных количествах. На каждый день масленичной недели существовали определенные обряды. В понедельник - встреча Масленицы, во вторник - заигрыши. В среду-лакомку тещи приглашали зятьев на блины. В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу - тещины вечерки - зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось прощеным днем. В этот день с закатом солнца, но до того как погаснет вечерняя заря, ходили православные из дома в дом, с преклоненной головой, тихим голосом выпрашивая прощение, особенно у тех, кому чаще других наносили в этом году обиды и огорчения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой.
Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. Одни выходили вечером готовить опару на реку, озеро или к колодцу, другие готовили ее на своем дворе из снега и при свете месяца. В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста. Мука бралась самая разная: пшеничная, овсяная, ячменная и даже гороховая. Сегодня мы обычно используем пшеничную муку, а между тем истинно русские блины из гречишной. Пшеничные блины не имеют той пухлости и рыхлости, какие придает гречневая мука. Кроме того, блины из гречки обладают очень приятным вкусом.
Кстати, у хозяек на Руси всегда были свои секреты по выпечке блинов. Равномерный жар, словно волшебник, усеивал тесто многочисленными дырочками, румянил его, делал особенно привлекательным. Сковородки брали чугунные, небольшого размера, т.к. русские блины выпекают величиной с блюдце. Очень важно, чтобы сковороды были абсолютно чистыми. Для этого их ставили на огонь, дно посыпали солью, прокаливали, а затем протирали. После такой процедуры блины не прилипали и легко отставали от их дна. Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковородку, ее смазывали растительным маслом или несоленым салом.