Администрация США использует все механизмы для воспрепятствования принятия Конгрессом резолюции о признании Геноцида армян
Интервью заместителя министра иностранных дел Армении Армана Киракосяна Агентству международной информации «Новости-Армения»
Новости-Армения – Г-н Киракосян, считаете ли Вы, что 316-ая резолюция о признании Геноцида армян, находящаяся на рассмотрении Палаты представителей Конгресса США, все же будет принята?
А. Киракосян – Видите ли у Армении в этом вопросе, конечно же, существует огромная поддержка в лице армянского лобби в Конгрессе, и не так давно 161 конгрессмен уже высказался за ее принятие. Считаю, что армянское лобби в США и группа поддержки Армении в Конгрессе имеют ключевое значение в вопросе принятия 316-й резолюции. Однако ответить однозначно на ваш вопрос не могу, так как в этом деле Армения имеет достаточно сильного противника – американскую администрацию, которая бесспорно приложит все усилия и задействует все имеющиеся в ее распоряжении механизмы, чтобы воспрепятствовать принятию резолюции о признании Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.
Новости-Армения – Не секрет, что Турция, Грузия и Азербайджан стоят на грани подписания военно-экономического союза, который еще более изолирует Армению от внешнего мира. Считаете ли Вы возможным создание аналогичного альянса Россия-Армения-Иран?
А. Киракосян – МИД Армении, конечно же, беспокоит сложившаяся в регионе сложная геополитическая обстановка. Но хочу отметить, что Армения на данный момент не ведет переговоров с Россией и Ираном о заключении подобного трехстороннего союза. Мы не предпринимаем никаких шагов и обсуждений в этом направлении, однозначно этого нет. Однако есть тесные стратегические отношения с Россией, есть налаженные добрососедские отношения с Исламской республикой Иран. В этом контексте, как мне кажется, Армения может обеспечить защиту своих экономических и военно-политических интересов, не являясь членом какого-либо блока, используя свою внешнюю политику в качестве действенного инструмента, направленного на обеспечение еще более высокой степени сотрудничествами со странами-партнерами.
Новости-Армения – В российской и армянской прессе неоднократно появлялись публикации о совместном строительстве нефтеперерабатывающего завода в Мегри, как вы прокомментируете их?
А. Киракосян – Действительно такие публикации постоянно появляются, кроме того, у нас есть информация, что уже есть некоторые предложения, проводятся обсуждения по этому вопросу, но официально Армения пока не предпринимала в этом направлении ни единого шага. И сказать что-либо об этом проекте на официальном уровне я не могу.
Новости-Армения – Возможно ли некоторое потепление армяно-турецких отношений в контексте определенных изменений, произошедших в мышлении турецкого общества после убийства Гранта Динка?
А. Киракосян – Конечно, убийство Динка оказало серьезное воздействие на турецкое общество, и митинг прошедший в Стамбуле в день его похорон показал, что в Турции есть люди, готовые поддержать человека, отдавшего свою жизнь за свободу слова, демократию, и почему бы нет, – за налаживание армяно-турецких отношений. Это положительный фактор, который, конечно же, уже заставил задуматься турецких политиков и поднял перед ними ряд вопросов. В этом контексте надежда на улучшение отношений между Арменией и Турцией есть, хотя ощутимых изменений в подходе к этой проблеме со стороны турецкого правительства пока не просматривается.
Новости-Армения – То есть вы считаете, что в Турции общественное мнение имеет значение и оказывает воздействие на власти?
А. Киракосян – Видите ли, Турция претерпела значительные изменения, и общественное мнение стало оказывать определенное влияние на турецкую политику. Однако Турция все же продолжает оставаться страной со сложным социумом. Нельзя однозначно сказать, что турецкое общественное мнение формируется на основании прямой связи народ-правительство, этого, к сожалению, в Турции еще нет, но связь и взаимодействие с властями все же есть на уровне СМИ, общественных организаций, интеллигенции, и в этом отношении общественное мнение иногда все же доходит до места своего назначения.
Новости-Армения – В последнее время Азербайджан активизировал свою международную агитацию, направленную против Армении и Нагорного Карабаха. Какие меры предпринимает МИД Армении в этом направлении?
А. Киракосян – Несомненно, агитация очень важна, но еще важнее суммы, тратящиеся на ее организацию. Должен признать, что мы не выделяем тех средств, которые тратит на пропаганду Азербайджан. Но взамен мы имеем то, чего не имеет Баку – мощную армянскую общину за рубежом, подготовленных лоббистов, защищающих интересы Армении в Европе и США. Кроме того, немалую работу в этом направлении осуществляет внешнеполитическое ведомство Армении посредством своих дипломатических миссий в зарубежных странах. И, читая азербайджанскую прессу, становится ясно, что в Баку серьезно обеспокоены нашей деятельностью за рубежом, которую они пытаются возместить размером сумм, тратящихся на агитацию интересов Азербайджана за границей. Могу заявить, что агитация и пропаганда интересов Армении и Азербайджана носят паритетный характер, и Армении пока что удается обеспечить защиту своих интересов за рубежом.
Новости-Армения – На днях в парламенте Армении начались обсуждения о принятии законопроекта, предусматривающего введение в республике двойного гражданства. Какова ваша оценка законопроекта?
А. Киракосян – Принятие закона «О двойном гражданстве» - очень важно для Армении, но еще важнее уточнить механизмы, на основании которых он будет действовать. Ведь помимо внутреннего применения закон отразится на отношениях Армении с другими странами. Иран принципиально не признает двойного гражданства, аналогична позиция США, где закон носит более либеральный характер. Мне кажется, что эта проблема может найти свое решение после заключения Арменией с этими странами соответствующих договоров. Однако есть еще более тонкие и актуальные проблемы, связанные с правом голосования и правом быть избираемыми для лиц, имеющих двойное гражданство. К примеру, нужно определить, имеет ли право голоса в Армении человек (армянин), проживающий в Австралии и являющийся ее гражданином, и отсутствующий в Армении 5-6 лет. Эта проблема, нуждающаяся в тщательном взвешивании и уточнении наших подходов к ней. Считаю, что Армении следует изучить и применить опыт, имеющийся у других стран, принявших закон о двойном гражданстве. Эта работа уже осуществляется в МИДе Армении. Кроме того, уверен, что мнение МИДа найдет свое место в окончательном варианте законопроекта. Считаю, что в целом закон Армении нужен и окажет на республику благоприятное воздействие.