Саркози вызывает исламскую бурю...
2011
Еще один руководитель крупной европейской страны объявил о провале мультикультурной политики. Саркози сегодня обрушился на молящихся на парижских и иных прочих улицах мусульман.
"Мы слишком беспокоились об идентичности людей, прибывавших в нашу страну, но недостаточно — об идентичности собственно нашей страны, принимавшей их. Конечно, мы все должны уважать различия, но мы не хотим… общества, состоящего из существующих бок о бок отдельных общин. Если ты приезжаешь жить во Францию, то должен согласиться на то, чтобы раствориться, как в плавильном котле, в едином обществе, а именно в национальном обществе, а если ты не хочешь принимать этого, то не сможешь быть желанным гостем во Франции", — сказал Саркози.
"Французское национальное общество не может воспринять изменений в своем образе жизни, который включает в себя, среди прочего, равенство между мужчинами и женщинами и право девочек на посещение школ. Наши соотечественники-мусульмане должны иметь возможность исповедовать свою веру, как и любой гражданин, но мы во Франции не хотим, чтобы люди в показной манере молились на улице", — подчеркнул французский президент.
Отметим, что Саркози стал отнюдь не первым европейским лидером, кто столь откровенно заговорил о провале политики интеграции мусульман в Европе. Еще прошлой осенью в подобных выражениях высказывалась канцлер Германии Ангела Меркель. На прошлой неделе буквально то же самое произнес премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. И вот настала очередь руководителя третьей крупнейшей страны Старого Света — Франции.
До сих пор столь жесткие заявления о французских мусульманах позволяли себе только руководители Национального фронта — Жан-Мари Ле Пен и недавно пришедшая ему на смену дочь Марин Ле Пен. Она сказала, что молящиеся на улицах мусульмане напоминают ей времена гитлеровской оккупации родины в 1940–1944 годах. По ее словам, в стране есть полтора десятка мест, где правоверные позволяют себе перекрывать улицы ради молитвы.
Проблема мусульман во Франции, возможно, стоит острее, чем в любой другой стране Западной Европы. По разным данным, в ней проживает от двух до семи миллионов последователей ислама (чаще всего называют цифры в 5-5,5 миллиона, или девять процентов населения). Это самая большая мусульманская община в Старом Свете. Среди правоверных Франции особенно много выходцев из стран арабского Магриба — Алжира, Туниса, Марокко. Есть и негры-мусульмане, турки.
После того как жители французских колоний приняли участие в Первой мировой войне, в 1920-е годы некоторым из них разрешили селиться в метрополии. По окончании Второй мировой войны Франция стала испытывать нехватку неквалифицированных рабочих рук, а у многих представителей местной власти еще и взыграло чувство вины за колониальное наследие. И потому французы разрешили въезжать к себе жителям бывших колоний — в том числе, мусульманских.
Ключевое значение для Франции имело принятие в 1976 году закона о воссоединении семей. Учитывая, что в мусульманских странах понятие "семья" включает в себя, например, троюродных дядь и теть, в страну хлынули миллионы алжирцев, марокканцев или сенегальцев. Они постепенно заняли многие пригороды Парижа, Марселя, Лиона и других крупных городов. Некоторые районы стремительно потеряли европейский облик. До 1993 года въезд родни был практически неограниченным.
Французские законы требуют строгого соблюдения светских устоев, интеграции в общество. А с этим в случае правоверных возникли большие проблемы. Хотя многие мусульмане совершенно забыли о вере предков, иные продолжали жить по законам шариата. Семьи последователей ислама куда более многодетные, чем французские. В результате доля тех, кто жил словно в параллельном европейцам мире, постоянно росла. Хиджаб стал неотъемлемой частью повседневной жизни французских городов.
Жизнь в замкнутых гетто — полбеды. Куда хуже то, что многие их обитатели не хотят работать, предпочитая жить на пособие. А содержание все более многочисленных иммигрантов ложится на кошельки коренных жителей. Уровень преступности среди иммигрантов-мусульман (правда, не только мусульман) куда выше, чем среди "природных" французов. Уровень образования иммигрантов также оставляет желать лучшего.
Наконец, в ряде мечетей раздавались и раздаются призывы к джихаду. Там в открытую идет сбор средств на помощь боевикам на Кавказе, в Ираке, Афганистане и других горячих точках мира. Много лет Париж и другие французские города были объектами террористических атак. Правда, надо отметить, что последним крупным терактом стал взрыв в парижском метро летом 1995 года, когда погибли девять человек и десятки были ранены. А многие мусульманские деятели призывают паству уважать французские законы и вписываться в общество. Но следуют этим призывам не все...