Анри Труайя
За свою 95-летнюю жизнь он написал около 100 томов литературных произведений, из которых почти половина посвящена России и её выдающимся деятелям. Он является лауреатом многочисленных литературных премий, в том числе Гонкуровской. Анри Труайя – литературный псевдоним писателя Леона Тарасова (Торосян), взятый по настоянию издателя его первого романа “Обманчивый свет”. Родился Леон в 1911 году в Москве в богатой купеческой семье черкесских армян Аслана и Лидии Тарасовых. Их предок Торос был родом из села Цхна старого армянского города Нахичевани. В 1917 году, спасаясь от революции, семья Тарасовых уехала во Францию и обосновалась в Париже.
Кем считал себя Труайя, сказать очень трудно, поскольку здесь фигурируют несколько версий: одни говорят, что русским армянином, другие – французом, третьи – французским русским. В интервью газете Общеармянского благотворительного союза Труая говорил: “Корни моей семьи – армянские. В России прошли только семь лет моей жизни. Всю оставшуюся жизнь я прожил во Франции… Трагедия народа (имеется ввиду армянского, ред.), его борьба и победа за независимость разбудили мысль о моём происхождении, однако я так давно живу во Франции…”.
Как бы там ни было, Труая все же принес пользу армянскому народу: именно он посоветовал Анри Вернею написать сборник рассказов “Майрик”, который впоследствии лег в основу сценариев фильмов “Майрик” и “Улица Паради, дом 588”: “Такая книга обратит на себя больше внимания, нежели бомбы террористов”, – сказал Леон другу.