Quote:
Originally Posted by Весна
"Он совершит". (Пс.36:5)
Было время, когда я полагала, что, после молитвы, моей обязанностью было приложить все старания к тому, чтобы последовал ответ на мое прошение. Но Господь научил меня лучшему, доказав мне, что мои собственные усилия лишь служат помехой Его действиям. Он желает, чтобы я, помолившись, верила и, с хвалою в сердце, ожидала, делая только то, что Он мне укажет. Кажется, так неразумно сидеть пассивно и только уповать на Господа, что всегда является вильное искушение проявить активность.
|
Совсем не понятно из этого противоречивого поста - нужно ли что-то делать после того, как ты помолился Богу о чём-то или нет? Делать то, что Он укажет или нет? И как автор этого поста узнаёт от Бога ли укажание на то или иное действие или нет?
Quote:
Мы все хорошо знаем, как невозможно спасти утопающего, пока он старается помочь тому, кто его спасает;
|
Мы, - это кто? На мой взгляд, как раз-таки невозможно спасти утопающего, когда он совершенно не старается помочь желающему его спасти... должен же он хотя бы подгребать одной рукой или делать какие-либо другие действия помогающие его спасителю.
Quote:
столь же невозможно Богу сражаться за нас, когда мы у»»»»» желаем сами вести сражение. Не то что бы Он не желает этого сделать, но не может: наше вмешательство Ему препятствует.
Духовные силы не могут работать пока земные силы в действии.
|
Всё возможно Господу!
Quote:
Богу нужно время для ответа на молитву, а мы часто лишаем Его этой возможности. Богу нужно время, чтобы окрасить розу или вырастить дуб. Время требуется для того, чтобы Бог мог превратить поля пшеницы в хлеб. Он употребляет землю, распыляет, смягчает, удобряет ее. Дождем и росами Он орошает ниву, согревает ее жизнью. Дает росток, стебель, золотистое зерно и, наконец, хлеб алчущим.
|
Богу время абсолютно не нужно, Он создал этот мир в одно мгновение. А вот розе, или тому же дубу, нужно время, чтобы она окрасилась или чтобы он вырос. И лишать мы Его ничем и никак не можем, потому что ещё прежде создания всего и вся, когда всё было уже создано в Нём Самом, но существовало не в материальном мире, а в иллюзорном, Он уже знал что и как будет происходить, и что и кто сделает, и что и как подумает, и как то или иное будет материализованно.
Quote:
Для всего этого требуется время. Потому мы пашем, сеем, ожидаем и уповаем, пока Божье намерение не придет в исполнение. В этот вопрос мы не вмешиваемся, и предоставляем Богу действовать. Нам надо научиться тому же уроку и в области молитвенной жизни. Предоставим все Богу, а "Он совершит".
|
Слова "Он совершит", совсем не означают, что мы должны бездействовать и ждать, пока Господь всё Сам сделает за нас. Меня иногда поражают молитвы, которые я читаю на разных религиозных сайтах, которые нелепо прсят Бога о том, что мы сами можем и должны делать и что находится в непосредственной нашей власти. Доходит иногда до смешного, но мне порой хочется сыронизировать и написать среди тех же строк - Господи, открой мне рот, и положи мне в него еду, и разжуй её за меня и проглоти...
"Он совершит", - должно пониматься нами только в уповании и надежде на Его Святую и Благую волю и Произволение о нас, не задумываясь и ни в коем случае не жалея, если сказанное нами не соответствуя Его Промышлению о нас вдруг не исполнится; и не возноситься, думая о себе, как о любимце Господа и заслуживающим Его непременного исполнения просимого нами вследствие нашей мологрешности или в какой-то степени праведности перед Ним, потому что всякая такая мысль тщеславна и ведёт, если не сейчас, то в последствии со временем ко греху это точно, так как нет чистого перед Ним ни одного, и если Он что-то делает по нашей просьбе, то не потому, что мы чисты и Святы перед Ним, как некоторые из отцов удостоившиеся этого, а по неизреченной Его милости и любви к роду человеческому.
Делать же, должны мы только то, что написано Им Самим в Законе Господнем, что есть Ветхий и Новый Заветы, и поступать в соответствии с заповеданным Им там... не бездействуя ожидая, что Он Сам всё сделает за нас, - и рот откроет, и еду в него положит, и разжуёт... а делая всё то, что положено в нашей власти, и что не противоречит Его Святой и Благой воле.