View Single Post
Old 19 May 11, 16:49   #22 (permalink)
Persona gratia
VIP Club
milissa's Avatar
Join Date: Nov 2007
Posts: 107
Rep Power: 18 milissa is on a distinguished road
Re: Евровидении 2012/Eurovision 2012

Quote:
По поводу взлета и падения «звезд» двух соседних государств
Александр ГАРЕГИНЯН

Прогрессивная армянская общественность в последнее время подверглась двум мощным ударам: 1) не попала на «Евровидение» юная «звезда» отечественной эстрады, дочь такой же «звезды» (в прошлом) и надежда будущего армянского искусства некая «Эмми», 2) азербайджанский дуэт выиграл конкурс, опередив все страны континента. Такая вот злая напасть судьбы...
Следует признать, особо тяжело переживают провал на «Евровидении» граждане Армении, придерживающиеся только ими разделяемых убеждений (скажем, последователи знаменитой теории «всесильного армянского гена», глубокие знатоки нждеизма, таронизма, прочие оригинальные националисты). Однако чувство стыда и глупые попытки оправданий (типа «Эмми» была на высоте, но подвели оранжировка, корд»»»»ет, постановка и т.п.) – не выход из ситуации, ибо без ответа остаются главные вопросы: почему провалилась звездочка «Эмми» и почему заблестел азербайджанский дуэт. Постараюсь озвучить собственные версии ответов на эти вопросы.
Должен сказать, что лично я весьма рад провалу звездочки «Эмми», ибо, как говорится, за страну обидно. Уже который год подряд отечественные посредственности (или бездарности, что, впрочем, одно и то же) пишут самую пошлую и бездарную музыку и самые дегенератские тексты, выбирают якобы удачных исполнителей (на их взгляд) и выставляют на всеобщее обозрение, а нормальные люди, не лишившиеся художественного вкуса, краснеют от этого позора, будучи бессильными что-либо предпринять. Уверяют общественность, что якобы для «Евровидения» пишется исключительно армянская музыка. Заявляю авторитетно: ничего армянского во всех бездарностях, начиная с песни «великого» Андрэ, не было и нет. Есть восточные мотивы, арабо-персидско-турецкие мугамы, прочие восточные пошлости, обернутые в европейскую оболочку, но никак не армянская музыка. Нет в истинной армянской мелодии столь «оригинальных» модуляций, которые мы были вынуждены слышать в 2006г., нет и той безвкусицы, которую нам подсовывают в последующие годы. А сказанное мной подтвердит любой музыковед, разбирающийся в своем деле и не только специализирующийся в исконно армянской музыке. По разным поводам неоднократно говорил стоящим близко к «звездам», ответственным за «Евровидение»: выкопайте из громадной сокровищницы Комитаса один мотив, напишите хотя бы не ненормальные слова, пригласите приличных инструментовщиков и оранжировщиков, и тогда вся Европа услышит настоящую армянскую мелодию, которой когда-то восхищался Клод Дебюсси, основоположник импрессионизма в музыке, ставящий Комитаса выше бессмертных классиков музыкального искусства – Моцарта и Бетховена. Но нет же, это для них – ниже их жалкого достоинства! Подобно Тиграну Саркисяну и его министрам (типа Ерицяна, Давтяна, Габриэляна и т.п.), доморощенные «композиторы» убеждены, что они в своем деле – подлинные профессионалы, они напишут так, что покорят всю Европу. А на самом деле вызывают дикое отвращение.
Нельзя не высказаться о «поэтах». Тексты песен «Евровидения», представленные Арменией, поражают убогостью мысли. Вызывают они и недоумение, как в случае высказываний министра экономики Тиграна Давтяна (скажем, типа того, что «в правительственной стратегии по инновационной экономике мы не указываем, как достичь инновационной экономики; мы всего лишь говорим, что это такое»), и отвращение, как в случае анализа интеллектуальных качеств членов армянского парламента, и уныние, как в случае ознакомления с «эпохальным» документом по сохранению ныне правящей коалиции еще на долгое время. Ну как можно в одной и той же песне в куплете выражать скорбь и печаль, вызванные разлукой с любимым, а в припеве вдруг ни с того ни с сего взять да и устроить дикий восторг, приглашать всех на «нор пар» и, более того, уговаривать всех двигать всеми частями тела?! Ну какой урод мог додуматься до этого? Не говорю уже о позорнейшей оранжировке, костюмах, постановке, корд»»»»ете и т.п.
Мы уже привыкли к тому, что «делать все плохо» есть государственный принцип РА. Здесь непременно должны сниматься самые пошлые плохие сериалы, здесь непременно должны ставиться плохие спектакли, ректором главного вуза здесь должен работать самый плохой из всех вероятных претендентов, государственные награды должны присуждаться самым плохим профессионалам и самым неудачным членам общества, культурой должны руководить самые далекие от культуры люди, академию наук должны курировать самые антинаучные индивиды. Не будем вдаваться в причины избрания подобной стратегии, речь сейчас не об этом. Речь о том, что все-таки справедливость в мире есть, и миром правит здравый смысл, а не воспаленное нждеизмом и «армянским геном» воображение. Это у нас, внутри страны, можно нести чушь (типа создания 10 университетов международного класса, одним из которых, видимо, будет Гюмрийский педагогический институт под руководством Апарика) и не оказаться в дурдоме; это у нас можно награждать самыми высокими орденами и почестями Ованеса Чекиджяна и не умереть от стыда, или называть именами нацистских легионеров улицы и академии. Но когда дело выходит за пределы страны, то ситуация резко меняется. И провал звездочки «Эмми» – наглядное и радостное тому подтверждение.
Было бы интересно узнать реакцию о победе азербайджанского дуэта Грануш Акопян, возглавляющей общенациональную кампанию по противопоставлению «армянской мысли» азербайджанским нефтедолларам, а также других отечественных деятелей, смысл бессмысленной жизни которых – озвучивать бессмысленные и ничем не обоснованные мысли. Я же скажу, что дуэт «вражеского» государства имел успех потому, что, во-первых, музыка не была противной, а слова не были сумасшедшими. Во-вторых, потому, что в Азербайджане однозначно не провозглашено царство тьмы, то есть не узаконено господство посредственностей над их антиподами. Это – факт, который надо признать. А лучшее тому подтверждение – государственная культурная политика Азербайджана (и не только культурная). Кто знаком с ней – поймет, кто не имеет понятия – излишне объяснять...
Остается надеяться, что и в будущем году Армения не попадет на «Евровидение» и другие международные форумы, где принято что-то сделать и показать, а не трепать языком. Пусть так продолжится до тех пор, пока в этой стране не будет упразднено царство тьмы.




http://nationalidea.am/comments.php?id=8843&l=R

Quote:
После появления статьи «По поводу взлета и падения «звезд» двух соседних государств» на сайте появился комментарий от читателя под псевдонимом «Викинг». Привожу текст полностью в качестве предисловия к сегодняшнему разговору: «Viking 05:48 17.05.2011
Азербайджан начал выступать на конкурсе «Евровидение» в 2008 году и сразу поставил себе цель выиграть этот конкурс любой ценой. Сказано – сделано. Все эти годы, прекрасно понимая, что своих ресурсов явно не хватит для победы, наши соседи импортировали специалистов с Запада. А какая страна славится импортом музыки и всего, что с ней связано? Швеция, конечно! Все эти годы Азербайджан покупал у шведов все свои номера! А это не самое дешевое удовольствие, должен заметить. Сам живу в Швеции и знаю, какие люди стояли и стоят за каждым выступлением наших соседей. Хореограф – Ренни Миро, костюмы – Ларс Уоллин, бэк-вокал – Джессика Марбергер, Вера Прада, Лиза Стадел и Оса Энгман. Все из Швеции, т.е. вся команда. А что у нас? А у нас как обычно, т.е. ничего! Мы самые лучшие, самые умные, самые самые... Просто нам не везет: вот отправили Эмми, а ей не повезло. Хотя если честно, то ей-то как раз и повезло – погуляла на халяву. Это нам с вами не повезло, что Армению представляла такая «звезда», как Эмми» (http://nationalidea.am/comments.php?id=8737).

Разумеется, к «Евровидению» не следует относиться слишком серьезно, однако последний конкурс наводит на некоторые размышления, с чем и хотелось бы поделиться.

Успех Азербайджана является итогом того, что принято называть умением работать, умением ставить цели и добиваться их. Как видим, еще в 2008г. азербайджанцы решили выиграть «Евровидение». Однако, в отличие от отечественных политиков, там не ограничились пышной декларацией: люди начали думать над реализацией задумки, а подумав, поняли, что необходима внешняя помощь, обратились к шведам, а дальше уже совместными усилиями добились результата. В данном случае имеем дело с блестяще выстроенным алгоритмом, включающим в себя последовательность шагов – от идеи до конечного результата.

Вообще следует сказать, что по умению работать, ставить и добиваться целей азербайджанцы значительно превосходят нас, как бы ни было противно слышать об этом дашнакам, нждеистам, прочим иррациональным националистам. Примеров – громадное множество, а именно: вся история постсоветского Азербайджана с середины 90-х прошлого столетия. Например: обе противоборствующие страны лет после войны стояли перед необходимостью построить новую экономику. Должен сказать, что на первых порах Армения значительно опережала Азербайджан (к примеру, экономический спад у нас был преодолен уже в 1993г., тогда как в Азербайджане он продлился вплоть до 1997г.). Однако дальше ситуация изменилась. Например, с процессе построения новой экономики азербайджанцы решили, что было бы неплохо обзавестись автомобильной промышленностью. К настоящему времени в Гяндже и Нахиджеване уже действуют два завода, а выпускаемая продукция скоро появится на мировых рынках (первым покупателем азербайджанских автомобилестроителей стал Узбекистан). Заметим, что азербайджанцы начали автомобилестроение практически с нуля: решением Совмина СССР в 1988г. а Кировабаде начал строиться завод, однако дальше закладки фундамента дело не зашло – Советский Союз развалился. И лишь со второй половины 90-х в Баку реанимировали советский проект, и к настоящему времени в этой сфере там заняты десятки тысяч человек.


В Армении периода Кочаряна попытки построить новую экономику увенчались несколько иным успехом. Автозавод «Ераз», который по сути был чудесной стартовой площадкой для восстановления автопрома, решили раскулачить (кстати, завод был окончательно разграблен и отправлен в виде металлолома в Иран еще во времена Тер-Петросяна), а на его месте построить так называемые «элитные дома». До кризиса это строительство устраивало элиту (но не экономику страны), которая сделала неплохие деньги. Но сейчас имеем следующее: незаселенный жилой комплекс «Ераз», с которым никто не знает как поступить, а в Азербайджане – быстро развивающуюся отрасль, которая обеспечивает десятки тысяч рабочих мест и миллионные поступления в бюджет.

Три года Азербайджан лидировал в мире по показателям экономического роста (2006, 2007, 2008гг.), и как бы ни связывали отечественные аналитики этот рост с углеводородами, все равно это неверно: в этой стране бурными темпами развивались практически все сферы экономики, а признаем мы этоили нет – азербайджанцам, мягко говоря, до лампочки. Что же стало с армянской экономикой после 2008г., то есть после сокращения трансфертов и кризиса в строительстве и на рынке недвижимости – общеизвестно.

Возьмем другой пример. Уже более 15 лет обе страны якобы развивают сферу культуры. В Армении дело дальше громких фраз и абсолютно дурацких начинаний не пошло. Например, здесь создают фонд «Одна нация, одна культура» и думают, что совершают этим культурную революцию, если дают некоторым приближенным возможность неплохо кормиться. Или приглашают 100-летнего Григоровича для постановки запыленной версии «Спартака». Или министр культуры находит итальянских режиссеров для постановки оперы «Аида», совершенно не соображая, что оперный режиссер – самое последнее, что нужно оперному спектаклю, так как на первых планах там – дирижер, оркестр, а дальше уже голоса. Итог всех этих усилий, осуществленных руководством страны, - систематические приступы тошноты, которые испытывают нормальные люди от общения с очагами культуры РА. А в соседнем государстве пошли другим путем, довольно известным и проторенным: пригласили выдающегося дирижера, который своим именем, связями, авторитетом и мн.др. превратил Баку в действительный культурный центр региона, а сравнение симфонических оркестров Армении и Азербайджана крайне неуместно.

Конечно, нельзя считать, что в Армении не соображают, что делать, потому и результаты у нас катастрофические. Соображающие тут есть, однако им всем затыкают рты, как только дело доходит до озвучивания идей по улучшению ситуации, ибо в Армении главное для политического руководства – реализации частных интересов приближенных, а не общее дело. Например, здесь категорически не хотят слышать о приглашенном дирижере для оперного театра и филармонии, так как тут уже который год готовят к руководству филармонией и оперой местного молодого человека. То есть цель у нас – трудоустроить представителя заслуженного семейства, а не повысить качество культурных учреждений. Итог – колоссальное превосходство Азербайджана в музыкальном искусстве.

Кстати, возвращаясь к «Евровидению» следует сказать, что позорнейшие выступления наших представителей с 2006г. с самыми дурацкими пошлыми номерами тоже можно приписать тому, что было сказано выше. Никогда не интересовался процедурой заказа музыки и текстов, подбора исполнителей для «Евровидения», но однозначно можно сказать, что в этом вопросе тоже на первом плане забота о частных интересах. То есть никому в голову даже не придет заказать песню за рубежом, так как гораздо важнее дать шанс «прославиться» своим ближним. В этом отношении примечателен выбор прошлогодней участницы Эвы Ривас...

Если когда-либо в Азербайджане премьер-министр скажет, что необходимо создать 10 университетов мирового уровня, то не следует и сомневаться, что им это удастся, ибо могут они обнаружить самые короткие и эффективные пути для достижения этой задачи. Тогда как в Армении, с одной стороны, провозглашают курс на «10 университетов мирового уровня», а с другой – назначают ректоров типа Арама Симоняна или Вардевана Григоряна, а это – кратчайший путь на уничтожение образовательной системы страны. Назначающим, разумеется, это известно, однако их, как и при любом случае, в первую очередь заботит реализация частных интересов, но никак не общее дело.

Как видим, а Азербайджане, несмотря на тотальную коррумпированность и многие другие пороки, политиков все-таки можно назвать (с некоторыми оговорками) государственными деятелями, так как они, помимо наживы и т.п., умудряются заниматься еще и вопросами государства, принимая решения, соответствующие всеобщему интересу. Тогда как в Армении за все 20 лет независимости мы не можем назвать ни одного случая соблюдения и реализации всеобщего интереса политическим руководством страны. Вместо этого здесь довольствуются риторикой: если нет и не будет 10 университетов, так как нам это не под силу, ибо назначаем ректором Арама Симоняна, который главе государства пообещал больше голосов на выборах, чем остальные претенденты, то почему бы не заявить, что скоро у нас будет 10 университетов, а про прошествии нескольких лет торжественно доложить обществу, что они уже есть и функционируют в соответствии со всеми параметрами обнаруженного Размиком Зограбяном «армянского гена»!

Постскриптум

Я коснулся лишь некоторых внутренних аспектов двух соседних стран. Сознательно не затрагиваю сферы безопасности, обороны, обороноспособности. Думаю, над этим должен поработать секретарь Совета национальной безопасности г-н Артур Багдасарян. Основные установки – как, откуда и с чего начать думать – я подсказал...
 
milissa is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 20:16.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60