Join Date: Jan 2007
Location: Moscow
Rep Power: 19
|
Выборы
В эти дни депутаты армянского парламента находятся в состоянии крайнего напряжения. Переговоры между партиями не завершены, до сих пор ни одна партия не уточнила, кого из кандидатов будет поддерживать в том или ином избирательном округе. У некоторых такая ситуация вызывает стресс. ("Аравот").
Если бы в Армении действовала политическая система и периодически проводились нормальные выборы, то сегодня в стране действовали бы 3 основные партии: Армянское общенациональное движение (АОД), компартия и "Дашнакцутюн", воплощающие три основные идеологии - либеральную, социалистическую и националистическую. Но поскольку и предыдущие, и действующие власти сделали все для того, чтобы такой системы не было, и последовательно изгоняли из выборов политическую составляющую, то сегодня излишне говорить об идеологиях, считает "Аравот".
Газета "Айк" со ссылкой на осведомленные источники пишет, что на сегодняшний день в резиденции президента принято решение о том, что 20 мажоритарных округов будет предоставлено Республиканской партии (РПА), 13 - партии "Процветающая Армения". Что касается оставшихся 8 округов, то они достались беспартийным олигархам. Этим двум партиям даны указания не выставлять кандидатов друг против друга, утверждает издание.
Как пишет "Айк", близкие к администрации президента источники распространяют сведения о том, что якобы принято решение, согласно которому "в ночь выборов с 12 на 13 мая председатель ЦИК Азарян должен заявить, что за партию "Процветающая Армения" отдали свои голоса 38% избирателей, за Республиканскую - 31%, за "Дашнакцутюн" - 9%, а за "оппозицию" - 8%. Все остальные партии должны будут разделить между собой 12-14% голосов". По словам газеты, это преждевременное "художество" вызвало недовольство республиканцев "и они сейчас делают все, чтобы добиться изменений в протоколе ЦИК".
Газета "Айоц Ашхар", отмечая, что Запад перед выборами в той или иной постсоветской стране всегда занят поиском удобной кандидатуры на роль лидера объединённой оппозиции, рассматривает возможности представителей армянской оппозиции получить подобную роль. По словам газеты, при отборе кандидата на роль лидера оппозиции западные технологи придерживаются ряда правил. "Для начала выбирается оппозиционная фигура, так или иначе близкая по образу мыслей американцам и внутренне чуждая правилам игры, принятым в элите данной страны. Этот человек должен быть "привержен демократическим ценностям и идеалам свободы"". И вот тут-то, считает газета, у западных технологов возникают серьёзные трудности. "Что касается бывшей элиты АОД, то это уже давно отработанный материал и серьёзно никем не рассматривается. То же касается и таких деятелей, как Вазген Манукян, Паруйр Айрикян. То же касается и людей-партий. В отношении последних есть ещё одно непреодолимое препятствие: никто не может заставить оппозицию признать в качестве своего лидера, скажем, Оганеса Оганесяна (ЛПА), Шаварша Кочаряна (НДП), Аршака Садояна (СНД), Арама Саркисяна (ДПА) и им подобных. Степан Демирчян (НПА), Арам Карапетян ("Новые времена"), Самвел Бабаян ("Дашинк"), Альберт Базеян ("Национальное возрождение") являются деятелями прорусской ориентации и не могут быть приемлемы для Запада. Усердно изучающий английский язык Арташес Гегамян и на Западе, и в России давно уже вызывает лишь сочувствующую улыбку". На первый взгляд, пишет газета, может показаться, что определённые шансы на то, чтобы стать удобной фигурой для Запада, имеют Артур Багдасарян ("Оринац Еркир") и Арам Саркисян ("Анрапетутюн"). Оба они занимали самые высокие посты в государстве, оба не устают клясться в верности "демократическим ценностям и идеалам свободы". Но и тут, уверяет газета, Запад явно отпугивает провинциализм Саркисяна, а Багдасаряна категорически не принимает оппозиция. Таким образом "пересчитав косточки" оппозиции, "Айоц Ашхар" приходит к выводу, что при внешнем многообразии и разнообразии претендентов, возможности реального выбора минимальны. "Это не значит, что работа по подбору удобной кандидатуры западными технологами не ведётся. Однако сомневаемся, что у них что-то получится. Кстати, впечатление такое, что и они сами не очень-то верят в успех".
По мнению директора Кавказского института СМИ Александра Искандаряна, предстоящие выборы являются "не только и не столько парламентскими, сколько предпрезидентскими". И выстраивание политических сил на старте гонки, несомненно, является "смотром рядов" для более значимого мероприятия - при новом президентском правлении будет немаловажно, сколько голосов ты сумел набрать в парламенте, чтобы участвовать в дальнейшем распределении власти, считает политолог. Анализирую внутриполитическую ситуацию Армении, Искандарян в газете "Голос Армении" пишет: "В Армении не существует единоличной власти, не существует диктатуры, это не Туркмения и не Узбекистан. В Армении сложился некий консенсус властных элит. В этом круге находятся по разным прикидкам от 10 до 20 групп, представляющих различные политические сегменты, которые реально управляют ситуацией". Политолог, не исключая, что в ходе "предвыборной драматургии" высветятся новые, до поры находящиеся в тени, персонажи, отмечает, что пока в орбите общественного внимания неизменно находится министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. Вместе с тем, Искандарян считает, что у него нет серьезной поддержки за спиной и для того, "чтобы он стал представлять что-то", какая-то влиятельная группа должна взять его как знамя. "Без этого Осканян вряд ли способен метить в кресло президента". Вообще, пишет директор Кавказского института СМИ, заниматься этим до парламентских выборов для всех людей, кроме одного, бессмысленно. "Я имею в виду министра обороны Армении Сержа Саркисяна. Он, безусловно, относится к тяжеловесам армянской политики. И никакие его планы нельзя сбрасывать со счетов". "Сегодня будущих кандидатов в президенты назвать трудно, а кандидата, который победит, назвать легко - это Серж Саркисян. Хотя целый год впереди - срок большой, и теоретически возможно, что альтернатива ему еще появится, всякое бывает. Хотя внутри лагеря нынешней власти я не вижу силы, которая может позволить себе пойти на жесткую конфронтацию", - заключает Александр Искандарян.
Газета "Иравунк" со ссылкой на дипломатические источники сообщает, что 24 января в Сочи, в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, президент Армении Роберт Кочарян поднял вопрос своего избрания на третий срок. По словам газеты, "официальный Кремль пока еще молчит, и о мнении на этот счет Москвы пока ничего не известно".
Партии и движения
Республиканская партия
На вопросы журналистов ответил председатель РПА, премьер-министр Армении Андраник Маргарян:
"Руководитель котайкской областной организации РПА сделал своего сына префектом, ваш представитель в общине Эребуни заявил, что депутатом станет тот, кого он поддержит. Как это понимать, власть решает, кто на какую должность будет избран?
Могут найтись люди, желающие, чтобы тот или иной их родственник занимал какую-либо выборную должность. Однако речь идет о выборных должностях, и вне зависимости от чьих-то желаний, избирать должен народ, решающее слово должно принадлежать ему.
Вы говорили, что предпринимателей в пропорциональном списке РПА будет немного. Предприниматели не обидятся? И кто тогда будет финансировать предвыборную кампанию Республиканской партии?
Но почему вы думаете, что нашу кампанию финансируют предприниматели?
Они сами так говорят.
Кто так говорит, у того и спрашивайте. Такой проблемы у Республиканской партии нет. Имейте терпение, когда будет опубликован список, тогда и увидите, кто обидится, а кто обрадуется.
Началось обсуждение закона о двойном гражданстве, и многие депутаты опасаются, что тем самым предпринимается попытка создать в канун выборов неразбериху в вопросе избирательных списков, дабы "проложить путь" к фальсификациям.
Прежде всего скажу, что избирательные списки будут готовы раньше, чем закон "О двойном гражданстве" вступит в силу. С другой стороны, едва ли до 12 мая десятки тысяч людей примут двойное гражданство. Даже если после принятия закона и его утверждения президентом у нас и появятся несколько десятков людей, имеющих двойное гражданство, то не думаю, что это сыграет решающую роль. Так что повода для беспокойства я не вижу. Если же речь идет о президентских выборах, то опять-таки не думаю, что этот фактор может быть определяющим. В Конституции закреплено, что вопрос двойного гражданства должен регулироваться законом, и если мы сегодня не примем этот закон, вы скажете, что нарушаются конституционные нормы. Делаем доброе дело - нас обвиняют, не делаем - опять обвиняют.
Не получится ли в случае принятия закона так, что судьбу Армении будут решать люди, имеющие двойное гражданство?
Не думаю. В проекте закона есть положения, ограничивающие право лиц, имеющих двойное гражданство, заниматься политикой. Если вдуматься, то наши соотечественники в диаспоре и сегодня могут влиять на происходящие в Армении процессы. Статус особого состояния дает возможность заниматься экономической деятельностью и вообще работать по разным направлениям. Исключение составляют лишь вопросы, связанные с избирательным правом и прохождением службы в армии. По такой логике мы должны были опустить "железный занавес" и запретить нашим соотечественникам работать в Армении.
Есть мнение, что предстоит острая борьба между Республиканской партией и "Процветающей Арменией", в том числе и в мажоритарных округах. Что вы об этом скажете?
Почему только с "Процветающей Арменией"? Мы будем соперничать со всеми партиями.
Как вы относитесь к утверждениям оппозиции о том, что выборы "на все сто" будут сфальсифицированы?
Начиная с 1991 г. различные оппозиционные силы утверждают, что выборы фальсифицируются. Я тоже когда-то был в оппозиции и говорил то же самое. Это нормально. В конце концов, выбор есть выбор, и в любом случае одна из сторон остается недовольной, пытается объяснить собственную неудачу нарушениями со стороны политических оппонентов. Так происходит во всем мире, и Армения в этом смысле не составляет исключения. Мы постараемся сделать все, чтобы выборы проходили нормально и никто не обвинял власти в невыполнении их обязанностей. Потому мы призвали и опять призываем политические силы соблюдать правила игры, которые, на наш взгляд, должны находится в сфере политических соглашений и нравственности, а не административных ресурсов". ("Айоц Ашхар").
"Альтернатива"
Как сообщает газета "Айкакан жаманак", 3-го февраля состоялось первое расширенное собрание общественно-политической инициативы "Альтернатива", в котором приняли участие более 1000 человек. Собрание, пишет газета, было прелюдией к организуемому "Альтернативой" митинговому движению. Первый митинг назначен на 20 февраля.
Газета "Айоц Ашхар", касаясь революционных призывов "Альтернативы", пишет: "Что касается обещанной "Альтернативой" "революции", то это начало или "репетиция" планируемого в 2008-м спектакля". По мнению газеты, "Альтернативой" предпринимается попытка "подготовить почву, на которую ступит наполненный в последнее время решимостью нарушить "обет молчания" вершина мысли "старого поколения" Левон Тер-Петросян [первый президент Армении. - прим. ИА REGNUM]".
За последние дни общественно-политическая инициатива "Альтернатива" напомнила о себе дважды: собранием в гостинице "Армения-Марриотт" и пресс-конференцией членов инициативной группы в клубе "Урбат". Речь шла о намерении "активизировать идеологическую борьбу, основанную на принципах движения 88-го, и предложить свою конкретную модель будущего страны". "Нам не нужна элитарная Армения, нам нужна страна с равными для всех возможностями", - заявил член инициативной группы, редактор газеты "Айкакан Жаманак" Никол Пашинян, уверяя при этом, что разница между ними и иными оппозиционными движениями в том, что "их деятельность направлена не против, а во имя". "Ругать Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна еще не означает предлагать народу альтернативу, не означает быть в оппозиции... Хватит искать спасителей среди политиков, каждый гражданин должен осознать, что его спасение в его же руках... Мы готовы работать с теми, кто в силах побороть свои амбиции, справиться с одержимостью быть первым и сменить ее на готовность стать последним... Мы хотим создать новое мышление, хотим, чтобы в нашей стране каждый добивался результата исключительно за счет реализации своих объективных способностей...", - таковы, пишет газета "Новое Время", постулаты "альтернативщиков", озвученные Пашиняном, который отметил также, что к инициативе уже примкнули немало прогрессивных молодых людей. Газета отмечает, что на собрании в "Армения-Марриотт" не было действующих членов АОД, не было и "гостей" из "Анрапетутюн", также сотрудничавших с "Альтернативой" на заре ее создания. Зато были представители Народной партии Армении, "Новых времен", партии "Родина и честь". Что до массовых демонстраций, пишет газета, то в конце февраля "Альтернатива" планирует провести митинг и шествие в защиту свободы слова: по сценарию участники пойдут к зданию Совета общественной телерадиокомпании. Но единичными акциями активисты, судя по всему, ограничиваться не собираются. "Наше движение будет принимать участие во всех политических мероприятиях", - заявил Пашинян, имея в виду также и приближающиеся выборы, которые, как подчеркивают активисты, для них не самоцель. По сути же участники инициативы не скрывают, что главная их задача - вернуть народ на площадь, "где ему, надо полагать, и предложат в очередной раз "поискать альтернативу"...
|