Rep Power: 46
|
В отличие от указанных представителей торговли на гораздо более высокой ступени финансовой и социальной иерархии располагались купцы, совершавшие наиболее выгодные сделки и владевшие большим личным имуществом. Подобные "завоевания" относились в первую очередь к купцам I гильдии. Независимо от категории они специализировались на торговле отдельных, специфических товаров, в частности сахара, шерсти, мануфактуры и т.д. Некоторые из них достигали поразительных успехов в своем деле и являлись по существу новаторами. Например, купец из Абхазии В.Бузоглы впервые организовал у себя разработку самшитовых, буковых и тиссовых лесов и экспортировал их древесину во Францию и Англию, а купец-чаеторговец Амирагян стал инициатором культивирования чайных плантаций на Кавказе, в частности в Аджарии (газета "Нор-Дар", 1886, № 58).
Среди влиятельных и именитых тифлисских купцов необходимо назвать Г.Завриянца, С.Абисаломянца, М.Тер-Григорянца, М.Арамянца, А.Мелик-Азарянца, М.Мирзоянца, М.Ростомянца, К.Мнацаканова, братьев Тамамшевых, Цовьяновых, Кетхудовых и других.
О владении крупными купцами имуществом в Тбилиси подробно говорится в документе от 1773 года о разделе братьев Пиркуловых, которые кроме отдельных домов и прилегающих участков имели в столице, в районе Вера 1 2/3 мельницы, в Авлабаре - участок для гостиного двора, кирпичный завод (агурхана) со своей землей и 22 лавки в различных кварталах города. Эти же купцы владели и крепостными (Ш.А.Месхиа. "Города и городской строй в феодальной Грузии, XVII-XVIII вв.", Тбилиси, 1959, с. 186).
Следует отметить, что богатые и влиятельные купцы жили в Грузии еще со средних веков. По словам К.Гандзакеци, в то время как монголы в 40-х гг. XIII века беспощадно грабили грузинские города, они с особой почтительностью обращались с жившим в то время в Тифлисе богатым и влиятельным купцом Умеком. Кроме того, в период когда грузинские цари Давид Улу и Давид Нарин восстали против монголов (1259-1260 гг.), управление Тбилиси монголы поручили крупному купцу армянину Шадину (тот же источник, с.48).
Армянские купцы держали в своих руках и нити рыбного промысла на реке Куре, которая сдавалась в аренду. С 1847 по 1880 гг. ее арендаторами были тифлисские купцы Мириманов, Мирзоев и Ананов. В дальнейшем, когда аренда стала распределяться по участкам, наибольшее их количество принадлежало также богатому тифлисскому купцу И.Питоеву.
Плодотворная деятельность армянских купцов и ремесленников часто выходила за узкоспецифические рамки и приобретала важное значение в рамках государства. В частности, в XII-XI1I вв. они играли большую роль в хозяйственной жизни Грузии и находились под покровительством грузинского царя. (В.Налбандян. "Тбилиси в армянских литературных памятниках древних и средних веков", Армгосиздат, 1961.) В тот же период при царице Тамаре перебравшаяся из Армении богатая знать увеличивает вес местной торговли, способствуя экономическому благосостоянию Тифлиса. (Н.Бадриашвили. "Тифлис - от основания до XIX в.", кн.1, изд.сектор Тифсовета, 1934.) Но наибольший расцвет экономической жизни столицы и в целом Грузии связан с появлением плеяды крупных армянских капиталистов.
|
|
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|