View Single Post
Old 15 Dec 06, 19:11   #7 (permalink)
Top VIP
VIP Ultra Club
Амиго's Avatar
Join Date: Nov 2006
Posts: 27,662
Rep Power: 45 Амиго is on a distinguished road
Send a message via ICQ to Амиго
Начало Багдадскому винограднику площадью в 25 десятин было положено в 1912 году, и в нем культивировались исключительно французские сорта, такие как пино, кабернэ, семильон, мускат, мерло и др.

Те же сорта производились на открытом в 1914 году наиболее крупном, площадью в 100 десятин, Димском винограднике.

Собственный виноград использовался для изготовления столовых и шампанских вин, в то время как закупленный шел, как правило, на производство коньяка.

Ежегодно заводы готовили до 600-700 тысяч литров столового и разливали 150 тысяч бутылок шампанского вина.

Предприятия Ананова представляли собою колоссальные учреждения в области виноделия и располагали для своих целей грандиозными помещениями.

При центральной конторе имелся громадный подвал размером в трехэтажное здание, в восьми обширных отделениях которого изготовленное вино хранилось в 40 дубовых бочках. В Багдадском подвале величиной в двухэтажное здание вино хранилось в сорокаведерной деревянной посуде, в деревянных бутах емкостью до 8,5 тысяч литров и в цементных бассейнах, построенных итальянскими и французскими специалистами и вмещающих каждый от 15 до 18 тысяч литров вина.

Третий пункт хранения был устроен в Квирилах - одноэтажный подвал емкостью до 850 тысяч литров вина также располагал деревянной посудой и железобетонными бассейнами.

Винодельческая фирма М.А.Ананова имела широкую репутацию - продукция почти всегда на проводимых выставках награждалась почетными отзывами и золотыми медалями, имела большой спрос не только в пределах Кавказа, но и в больших количествах экспортировалась в Москву, Петербург и другие крупные центры России.

Некоторые предприятия, принадлежавшие армянам, занимали особо важное место в промышленности Тифлиса, как по размаху своего производства, так и по большому спросу выпускаемой ими продукции. К их числу, в первую очередь, относился кожевенный завод Г.А.Адельханова. Он был открыт в 1875 году и, выпуская в лучшие годы 72 тыс. штук крупных и 100 тыс. штук мелких кож европейского типа, стал крупным поставщиком этого сырья прежде всего для царской армии Кавказского военного округа. На базе кожевенного завода в 1885 году была создана обувная фабрика, а в 1889 году открылась и войлочно-бурочная фабрика. С 1896 года предприятие уже именовалось "Кожевенное и войлочное акционерное общество на Кавказе Г. Г.Адельханова" с капиталом в 1,5 миллиона рублей.

Но это было не единственное акционерное предприятие столицы Грузии, принадлежащее нашим соотечественникам в те годы. В немногочисленный реестр подобных промышленно-финансовых организационных форм входили нефтепромышленные и торговые общества "А.Н.Милов и А.Н.Таиров", "Братьев Мирзоевых и К ", "И.Е.Питоев и К ", "Кавказское товарищество торговли аптекарскими товарами К.М.Алиханова" и т.д.

Многие армяне - воротилы финансового мира - успешно сечетали предпринимательскую деятельность с благотворительностью, являясь как бы последователями мудрого наставления их великого соотечественника, крупнейшего миллионера и мецената XX века А.И.Манташева: "Армянин-предприниматель, дом, в котором ты обретешь бессмертие, - твоя многострадальная родина. Вы созданы для благотворительной деятельности во имя нации".

Состоятельные тифлисские армяне, в первую очередь промышленники и купцы, сделали немало не только для своих соотечественников, но и для своих земляков, для развития и процветания родного города. Можно привести не один пример патриотизма и благородства их души.

Весьма значительной была благотворительная и созидательная деятельность представителей рода Арцруни. Г.Арцруни подарил городу немало строительных объектов жилого, торгового и культурно-просветительского назначения.

Его наследник, генерал-майор, а позже городской голова И.Арцруни отбирал наиболее одаренных, талантливых из армянских юношей, устраивал их в школу Нерсисян и брал на себя связанные с их обучением расходы; кроме того, он оказывал всяческое содействие нуждающимся ученикам, в частности, выплачивал им высокую стипендию, обеспечивал одеждой и письменными принадлежностями. На средства его сына, главного редактора газеты "Мшак" Г.Арцруни, в столице на Дворцовой улице (начало проспекта Руставели) в 1879 году было сооружено здание театра, в течение ряда лет называвшееся "Театр Арцруни".

Щедрой благотворительностью отличались также некоторые представители зажиточного рода Анановых. И.Ананов, имевший миллионные торговые обороты, пожертвовал капитал и караван-сарай в Тифлисе на создание и поддержание местного армянского духовного женского училища "Мариамян-Овнанян".

Крупный промышленник-винодел М.Ананов построил на свои средства дом для глухонемых и детский дом, а деньги, вырученные на выставках, передавал в фонд обездоленных и сирот.

Генерал-майор Корганов приобрел водоподъемную паровую машину в 50 лошадиных сил, которая снабжала водой несколько фонтанов города и орошала Александровский сад - любимое гульбище тифлисской публики.

Торговый богач Эфендиев завещал свои средства талантливой армянской молодежи для учебы.

В.Егиазаров являлся попечителем тифлисских тюрем и инициатором открытия больницы при Метехской тюрьме.

М.И.Тамамшев подарил при жизни городу свою богатейшую библиотеку, состоящую из более 41 тыс.книг (в дальнейшем она стала основой при создании Тбилисской публичной библиотеки).

Умерший в 1897 году Н.Худадов завещал Армянскому благотворительному обществу до 169 тыс.рублей, а городской голова А.Матинов передал почти все свое нажитое состояние (свыше 200 тыс. рублей) родному городу, в полное распоряжение городского управления.

Княгиня Е.М.Эристави (урожденная Тамамшева) занималась активной благотворительной деятельностью пожертвовала большую сумму на поддержание малоимущих грузинских писателей, вносила пожертвования в общество распространения грамотности среди грузин, на ее деньги ежедневно выдавались бесплатные завтраки в двух учебных заведениях.

Княгиня М.Туманова передала в апреле 1910 года городу здание для устройства бесплатной столовой для бедных детей на Авлабаре.

Наконец, целям благотворительности служили соответствующие организации

До 1917 года существовал Армянский благотворительный комитет, куда входили Цовьянов, Корганов, Айвазов, Завриев, Тамамшев, Аргутинский, Бебутов, Евангулов, Милов, Егиазаров и др.

В 1918 году по инициативе Г.Сундукянаи Б.Навасардяна было организовано Армянское благотворительное общество, которое оказывало помощь не только армянам, но и всем жителям Тифлиса: функционировали сиротские дома, школы и т.д.

Более подробно остановимся на тех деятелях финансового мира, имя которых стало синонимом благотворительности и меценатства.
medved1
 
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh

Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
Амиго is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 07:46.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89