View Single Post
Old 01 Mar 07, 13:30   #1 (permalink)
Persona gratia
VIP Club
FR.GHEVOND's Avatar
Join Date: Dec 2006
Posts: 234
Rep Power: 18 FR.GHEVOND is on a distinguished road
О важности чтения Св. Писания! советы новоначальным

«Когда читаешь писания, то тогда Бог
говорит с тобою, а когда молишься –
ты сам говоришь с Богом».
/Св. Татеваци/.


«Итак, пребывай в молитве, возлюбленный, и не ленись, потому что молитва может совершить многое; и не приступай к молитве, как к маловажному делу. А что молитва доставляет прощение грехов, это можешь узнать из божественного Евангелия».+ И не только об этом, но и о многом другом можно узнать в Священном Писании. И поэтому дорогой верующий, надо сказать, что насколько для нас важна молитва, настолько и важно чтение Священного Писания. Ибо, как телесная пища для поддержания сил наших, так и чтение Писания для души. «Оно есть духовная пища, которая укрепляет ум и делает душу сильною, твердою и мудрою…».* А чтобы узнать как важно для нас чтение Писания, мы опять обратимся к словам изреченными златыми устами Св. Иоанна. «Великое благо, возлюбленные, чтение божественного Писания. Оно умудряет душу, оно переносит ум на небо, оно располагает человека к благодарности (пред Богом), оно не допускает его пристраститься к чему-либо настоящему, оно заставляет ум наш постоянно обитать на небесах, побуждает нас делать все в надежде на воздаяние Владыки и стремиться с величайшею ревностью к подвигам добродетели. Здесь-то (в Писании) можно хорошо узнать мужество праведников, благость Владыки и обилие воздаяний. Им-то можно возбудить себя к соревнованию и подражанию любомудрию доблестных мужей и (не дать себе) ослабеть в подвигах добродетели, но твердо полагаться на обетования Божии и прежде их исполнения. Поэтому прошу, будем заниматься чтением божественного Писания с наибольшим тщанием. Таким-то образом мы приобретаем и знание (его), если будем постоянно обращаться к тому, что в нем содержится. Невозможно, в самом деле, чтобы тот, кто с усердием и всяким усилием занимается словом Божиим, был когда-нибудь оставлен (Богом) в пренебрежении; напротив, если и нет у нас наставника – человека, то сам Господь, проникая в сердца наши, просвещает ум, озаряет смысл, открывает нам сокровенное и таким образом бывает для нас наставником в предметах, неведомых нам, лишь бы только мы хотели сделать то, что от нас зависит… Так, когда мы возьмем в руки духовную книгу, то, сосредоточив свой ум, собрав мысли и удалив от себя всякий житейский помысел, будем таким образом совершать чтение с великим благоговением, с полным вниманием, чтобы быть достойным руководиться Духом Святым в разумении написанного и получить отсюда великую пользу. Вот и евнух эфиопской царицы, иноплеменник, даже в то время, когда с таким великолепием несся в колеснице, не пренебрегая чтением (Писания), но держа в руках книгу пророка, прилежно читал ее, хотя и не понимал того, что в ней содержится. Но так как он употребил с своей стороны все – старание, усердие, внимание, то получил руководителя. Подумай же, прошу, как много значило то, что он не пренебрег чтением (Писания) даже во время путешествия и притом сидя на колеснице. Да слышат это те, которые не хотят делать это и дома, но думают, будто чтение божественного Писания для них излишне, и будто им не удобно заниматься прилежно этим чтением потому, что они ведут и брачную жизнь, и обязаны воинскою службою, и лежит на них забота о детях, попечение о слугах и о других вещах. Вот – евнух, человек иноплеменный: того и другого довольно было для того, чтобы ввергнуть (его) в совершенную беспечность; а к этому (еще присоединялась) великая знаменитость, огромное богатство и то, что он был в дороге и несся в колеснице (ведь не совсем удобно, напротив даже очень трудно, совершая таким образом путешествие, заниматься чтением); и однако же доброе расположение и великое усердие победили все эти препятствия и он занимался чтением (Писания), и не говорил того, что ныне многие говорят: я не понимаю того, что там содержится, не могу постигнуть глубины того, что написано, зачем же мне попусту и понапрасну предпринимать труд, читать, когда у меня нет (человека), который бы мог руководить меня? Ничего такого не подумал этот невежда языком, но любомудрый умом, - нет, помыслив, что он не будет презрен (Богом), но скоро получит помощь свыше, если только сделает, что от него зависит, и что он может (сделать), он усердно занимался чтением. Поэтому и человеколюбивый Владыка, видя доброе его расположение, не презрел его, не оставил без внимания, но немедленно послал ему наставника. Обрати же внимание и на премудрость Божию, как (Бог) попустил сначала ему сделать все, что от него зависело, а потом уже явил ему и Свою помощь. Когда евнух сделал с своей стороны все, то тогда уже явился ангел Господень и сказал Филиппу: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. И вот, продолжает он, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, и он возвращался, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию /Деян. 8:26-28/. Смотри, как обстоятельно рассказал нам это писатель книги: сказав, что это ефиоплианин, дабы мы знали, что он был иноплеменник, говорит потом, что он вельможа, и облечен был важным саном и великолепием: приезжавший в Иерусалим для поклонения. Смотри и на цель его путешествия, которая уже достаточно показывает боголюбивое расположение души его: вот какой совершает он путь для того, чтобы воздать поклонение Господу! Тогда ведь еще думали, что богослужение может быть совершаемо в одном только месте (в Иерусалиме); поэтому там и возносили свои молитвы, совершая для того отдаленные путешествия. Вот почему и этот человек приезжал туда, где был храм и где совершалось иудейское богослужение, чтобы воздать поклонение Господу. И когда он исполнил свое желание, говорит Писание, возвращался, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
Потом Филипп, подошедши к нему, Говорит: разумеешь ли, что читаешь? /Деян. 8:30/. Видишь заботливую душу, которая, и не разумея содержащегося (в книге), занимается однако же чтением и охотно желает найти наставника, который бы вразумил ее? Апостол своим вопросом тотчас пробуждает в нем это желание. А что он был достоин получить руководителя к уразумению содержащегося (в книге), это видно из самого ответа. Когда апостол, подошедши к нему в бедной одежде, спросил его: разумеешь ли? Он не огорчился этим, не обнаружил негодования, не думал оскорбляться, что бывает со многими неразумными людьми, которые часто готовы навсегда оставаться в неведении, стыдясь сознаться в своем незнании и поучиться у тех, кто может их наставить. Но этот (человек) не был таков; нет, он отвечает с совершенною кротостью и уважением, обнаруживая тем состояние своей души: как могу разуметь, говорит он, если кто не наставит меня? /ст. 31/. Мало того, что он отвечал с кротостью; нет он не поехал далее, но, еще яснее выказывая нам доброту нрава своего, (этот) вельможа, иноплеменник, везомый в колеснице, сказавший те слова, пригласил человека, по виду совершенно бедного, по одежде низкого, взойти (в колесницу) и сесть с ним. Видишь усердие его души? Видишь великое его благоговение? Видишь боголюбивое расположение иноплеменника, с каким он на деле исполнил слово некоего мудреца: если увидишь разумного, ходи к нему с раннего утра, и пусть нога твоя истирает пороги дверей его /Сир. 6:36/. Видишь, как справедливо он не был презрен (Богом)? Видишь, как достойно получил помощь свыше? Видишь, как он ничего не опустил, что следовало сделать ему самому. Поэтому он, получил наконец наставника, в точности узнать смысл слова (пророка) и просветил свой ум.
Видите, какое благо – со вниманием и усердием читать божественное Писание? Я для того и предложил вам рассказ об этом иноплеменнике, чтобы никто из нас не стыдился подражать ефиоплянину, евнуху, который не оставлял читать Писание и во время путешествия. Этот иноплеменник может быть учителем для всех нас – и для тех, которые ведут частную жизнь, и для тех, которые занимаются военной службой и облечены знатностью, и вообще для всех, не только для мужчин, но и для женщин, не только для тех, которые живут в семействах, но и для тех, которые избрали монашескую жизнь; все могут узнать отсюда, что никакое время не может служить препятствием к чтению слова Божия; что не только дома, но и ходя по торжищу, и совершая путешествие, или находясь в многолюдном собрании и занимаясь делами, можно нам упражняться в этом чтении, чтобы, сделавши от нас зависящее, тотчас получить нам и руководителя. Видя наше расположение к духовному (знанию), Владыка наш не презрит нас, но подаст озарение свыше и просветит наш ум. Не будем же, прошу, пренебрегать чтением (Писания), но, понимаем ли содержащееся (в нем), или не понимаем, (во всяком случае) будем, как можно чаще, обращаться к нему. Постоянное упражнение в чтении напечатлевает неизгладимо в памяти (прочитанное) и часто, чего сегодня мы не могли понять при чтении, то вдруг понимаем, снова приступив к чтению завтра, потому что человеколюбивый Бог невидимо просвещает наш ум».*
Итак, узнав о важности чтении Священного Писания, отметим и то, что читать надо без сомнения – с верою, и это очень важно, ибо сомнение по словам Св. Иоанна Кронштандского есть тяжкий грех: «Если истина чего-либо открыта в Божественном слове, исследована и объяснена богопросвещенным умом св. мужей, прославленных Богом, и познана сердцем в ее свете и животворности, тогда сомневаться в ней, недоумевать о ней есть тяжкий грех, есть дьявольское кичение ума и сердца».** А вот, «когда враг приразится к сердцу сомнением в каком-либо слове Спасителя и уязвит тебя, скажи ему внутренне: каждое слово Бога моего Иисуса Христа есть жизнь для меня, и яд сомнения извергнется из сердца, и спокойно будет на душе».·
Далее, дорогой верующий, наверное, не безынтересно будет тебе узнать и то, как читать Священное Писание. Итак, первое, что ты должен сделать, когда приблизишься к Библии, - это взять ее с благоговением, с чувством, что мы держим не только какую-нибудь книгу и что будем читать не просто слова, но что это книга и эти слова – это СЛОВА Самого Господа Бога - «глаголы жизни вечной» /Иоан. 6:68/, в которых мы можем увидеть Самого Бога и себя, таким каким мы есть на самом деле.
Далее, молись в сокрушении духа Господу, чтоб Он открыл тебе очи видеть «чудеса», сокровенные в законе Его: «Говори, Господи; ибо слышит раб твой /1 Цар. 3:9/, или же: Я – раб Твой; вразуми меня, и познаю откровения Твои /Пс. 118:125/».
А когда начнешь читать, то внимательно прислушивайся к тому, что Он говорит, вглядывайся в то, что Он творит, и все это с крайним благоговением и вниманием. В нем не сочти ничего маловажным, малодостойным рассматривания. Каждая йота его испускает луч жизни. Пренебрежение же жизни — смерть. Знай и то, что нельзя довольствоваться одним только бесплодным чтением Писания; старайся исполнять его заповеди, читай его делами, ибо это — книга жизни, которую надо еще читать и жизнью. Читая, не ищи наслаждения, не ищи восторгов, не ищи блестящих мыслей: ищи увидеть святую Истину, а не красноречия, ибо Слово Божие есть единая Истина, и если ты признаешь за ложь одно какое-нибудь сказание, изречение, слово, ты погрешишь против истины всего Священного Писания. Ищи также полезное для тебя, а не тонкости слова; не исследуй, почему и как написано, ибо это любопытство будет мешать тебе в чтении Писаний. В конце концов, если хочешь почерпнуть пользу, то читай в смирении и в простоте, веря во все прочитанное.
Итак, все Священное Писание почитай Истиною: как о чем говорится, так то и было, бывает или будет.

Храни Вас Господь!!!

иеромонах Гевонд
 
__________________
«ИБО, КАК БЕЗ ЛЮБВИ ВСЕ ДОБРОДЕТЕЛИ НИЧТО, ТАК И БЕЗ ГОРДОСТИ ВСЕ ПОРОКИ НИЧТО» /СВ. ГРИГОРИЙ ТАТЕВАЦИ/
http://agape-dialog.info/
FR.GHEVOND is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 13:49.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89