Айки-до считается самым молодым в среде боевых искусств Востока. Его создатель Морихей Уэсиба(1883-1969) предполагал разработать новый вид единоборств в противовес карате.
История создания айки-до берет свое начало в 11-12 вв., когда один из опальных китайских вельмож поселился в Японии и стал зарабатывать себе на хлеб, давая уроки в одном знатном семействе по некоторым стилям у-шу, акцентирующим внимание на болевых захватах рук противника.С тех пор секреты владения этими приемами передавались из поколение в поколение, обогащаясь и пополняясь новыми движениями.
За основу айки-до принимаются круговые движения, как самые гармоничные и естественные движения в природе. Мягкость против жесткости, слабость против силы...
Уэсиба создавал айкидо как оборонительное искусство, способное дать надежную защиту от любого нападения, в каком бы стиле и какими бы средствами оно ни осуществлялось. Он систематизировал приемы, взятые из технических арсеналов многих школ борьбы.
В древней и мудрой книге "Дао дэ-цзин" основной практический принцип айки-до выражен предельно и ясно:
"Не противься Природе и наблюдай её законы, покоряйся им разумом и следуй им телом - и ты станешь единым с ней. И тогда всякий, кто решится напасть на тебя, вынужден будет иметь дело со всей вселенной. Мыслимо ли ему победить?...Пусть силу вкладывает твой противник, а ты лишь добавишь умение, и раз вы оба - частицы единой вселенной, то не все ли равно, кто и что вложил в достижение общего блага - ликвидацию конфликта и установления согласия."