В айки-до при исполнении всех захватов, блоков и бросков руки, ноги и корпус следуют по дугообразной траектории, хотя порой и в разных направлениях. Более того, проекция движений в 3 измерениях даст ярко выраженные контуры сферы и спирали. Вращательное движение позаволяет добавить собственный вес к весу толкающего или перетягующего на себя противника без боязни столкновения и лобового удара. За счет вращения достигается быстрый уход с линии атаки. При движении по прямой человек должен рано или поздно остановиться, чтобы передвинуться вправо или влево, но при вращательном движении такой переход осуществляется автоматически. Наиболее типичен поворот на одной подсогнутой ноге, при котором вторая нога описывает дугу и руки, следуя за корпусом, как бы поглаживают поверхность большого шара. Варианты вращательных движений в айки-до чрезвычайно разнообразны. На них же основаны падения и уходы переворотом. От бойца в айки-до требуется рассредоточеное зрение, способное мгоновенно перехватить любое движение противника. Смотреть в глаза противнику запрещено, чтобы не поддаться агрессивному действию его духа.
В айки-до всего две стойки: левая и правая. Основное техническое действие-бросок-осуществляется за счте силы противника. Защищающийся лишь использует и корректирует своими скупыми и точными движениями напрвление, силу и скорость. Боль, возникающая у последнего при применении приемов,заставляет его двигаться в направлении, выбранном мастером, в надеждн уменьшить болевые ощущения.
Единственное спасение для нападающего, попавшегося на прием мастера айки-до, пойти по предложенной траектории, но попытаться при этом опередить его действия в конце, лишая его возможности воздействовать на болевые рефлексы. Хотя такой вариант защиты, из-за обилия приемов и невозможности мгновенного перехода от атаки к обороне, практически исключен. Например, при защите от резкого и сильного удара ногой в голову или в корпус, защищающийся не ставит заградительных блоков, а наоборот, подхватывая ногу нападающего, продолжает её движение в том же направлении, следуя рекомендациям "Дао дэ-цзин":"Чтобы нечто ослабить, необходимо прежде укрепить его." Не имея возможности мгновенно расслабиться после напряжения, вложенного в удар, нападающий падает наземь, хотя никакая сила не противостояла его мощи...