Rep Power: 45
|
Ярослав Мудрый (1019—1054 гг.), сын Владимира Красно Солнышко и царевны Анны, продолжил политику отца по централизации государства и укреплению велико-княжеской власти. Благодаря стараниям Ярослава Киевская Русь в короткий срок вошла в число одних из наиболее просвещенных держав своего времени. Этому способствовало и привлечение в Киев образованных людей из других стран, в том числе из Армении. Армянские мастера принимали участие в строительстве наиболее выдающегося архитектурного памятника Киевской Руси, собора Святой Софии в Киеве. После кончины Ярослав Мудрый был похоронен в Софийском соборе. До наших дней дошел саркофаг, в котором был погребен князь, с четырьмя высеченными на нем армянскими буквами.
На Русь из Армении приходили не только люди мирного, созидательного труда, но и воины. Впервые армянские воины, получившие славу как отважная тяжелая латная конница, были приглашены русскими князьями на военную службу и действовали в составе их войск в начале Х века. Армянские отряды участвовали в борьбе киевских князей с польским князем Болеславом Храбрым в 1009 году, а позднее, в 1062 году — в войнах с удельными князьями и половцами.
Вторая, значительно более массовая волна армянской эмиграции приходится на вторую половину XI века, когда после падения Ани, столицы Армянского Килликийского царства, захваченной турками-сельджуками в 1064 году, тысячи беженцев устремились на запад, в христианские страны.
На рубеже XI—XII веков во время правления Владимира Всеволодовича Мономаха (1113—1125 гг.), внука Ярослава Мудрого и Византийского императора Константина Мономаха, в Киеве появился целый армянский квартал. Армянская община Киева состояла в основном из ремесленников и купцов. Слава армянских врачей в Древней Руси была настолько велика, что один из них, (Агапит?) был удостоен чести стать придворным лекарем великого князя Владимира Мономаха. Армяне принимали деятельное участие не только в экономической, но и политической жизни древнерусской столицы.
Третья волна эмиграции относится к XII веку, когда на Армению обрушились монголы, в результате чего значительное число населения вынуждено было бежать на Запад и осели в Галицкой Руси, менее других земель пострадавшей от нашествия татар. Одним из наиболее излюбленных мест для поселения армян оказался Львов, расположенный на перекрестке важных торговых путей. Именно здесь в XIII веке возникла самая значительная на территории Галиции армянская колония, сыгравшая большую роль в развитии экономики и культуры средневекового Львова. Вся культурная жизнь армянских общин того времени сосредоточилась вокруг церквей. Одним из памятников древнего зодчества, сохранившимся до наших дней, является армянская церковь Сурб Хач, Святого Креста, построенная в Львове в 1363 году двумя братъями, выходцами из Ани. Все убранство собора было выполнено армянскими мастерами и каменщиками, сохранившими в оформлении национальный стиль. В XIV—XV веках во Львове было построено еще две армянские церкви: св. Якова и св. Анны.
К этому же времени относятся поселения армян в Луцке и Владимире, при реке Смотрич, других городах Украины.
После изгнания в XIV веке татар из Киева и включения приднепровских земель в состав Великого княжества Литовского, а затем Речи Посполитой, армяне получили привилегии от литовских и польских королей. Согласно жалованной грамоте Великого князя литовского Казимира IV армянам разрешалось иметь дома, огороды, заниматься ремеслом и торговлей. Армянская община имела собственных лекарей, печать, самоуправление, епископа и пользовалась свободой языка и религии. В Киеве в XV веке армяне построили церковь Успения Богородицы в районе Подола, где они обычно селились.
Четвертая волна армянской эмиграции в Украину связана с политическими событиями в Крыму, в частности, с захватом в 1475 году турками генуэзской колонии Каффы, где в то время проживало много армян.
|
|
__________________
Бог мой, как велико созвездие храбрецов на небосклоне нашей истории.
И как ослепительно их сияние. Увенчаны все, у всех есть шрамы славы.
В зрачках у них молнии, гнев, горечь.
Не осталось, почти не осталось в мире рода, который бы не узнал силу нашей руки.
Г. Нждеh
Judica, Domine, nocentes me: expugna impugnantes me.
Confundantur et revereantur quaerentes animam meam.
|