Армянство Шуши, в том числе – проживающие в других городах коренные шушинцы, оказались весьма взыскательны в вопросах сохранения и благоустройства городских церквей в отдельных кварталах. Следует отметить, что разделение на кварталы в конце 19-го века исчезло и имело чисто символическое значение. Подтверждение тому – храм
Сурб Казанчецоц Аменапркич, который был назван также
Кафедральным (1868-1888). Согласно свидетельствам, церковь была построена на народные средства, однако историк М. Бархударян пишет о том, что трехэтажная колокольня храма, находящаяся в его западной части, была построена в 1858 году на средства Абраама Хандамиряна. Об архитектуре храма написано множество восторженных строк. К счастью, хотя и израненная, она устояла, и в настоящее время восстановлена и действует.
Самой старой из каменных церквей Шуши является
Девичий монастырь. Он был построен в 1816 году на средства от продажи “рукоделья” девственницы Рипсимэ и с помощью ее родных братьев – Исраэла, Аствацатура и Петроса Баадурянов. Колокольня также была построена усилиями неустанной труженницы Рипсимэ.
Каменная квартальная церковь
Агулецоц построена в 1822 году на средства четырех богатых братьев Тарумянов.
Каменная церковь
Мегрецоц Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) построена в 1838 году на пожертвования Баба Ахумяна. Ахумяны занимались благотворительностью и в дальнейшем.
Церковь квартала Карабахцоц
Сурб Ованнес Мкртич ( Св. Иоанна Крестителя) построена в 1847 году на народные пожертвования. Эта церковь известна также как
Канач жам (Зеленая церковь) из-за цвета купола.
Русская церковь находилась в турецком квартале города.
В храмах Шуши хранились рукописные и печатные Евангелия, святые мощи. При четырех церквях действовали приходские школы.