История до начала 20 века
|
|
Письменные материалы, археологические исследования и историко-культурные памятники доказывают, что уже в
12-13 вв. Шуши (речь идет о плоскогорье, находящемся за пределами крепостной стены) был населен.
Шуши (как крепость) известен преимущественно со времен подъема армянского национально-освободительного движения против персидских и турецких захватчиков и сопротивления набегам северных горских племен (начало 18-го века).
Каждое из 5 карабахских меликств имело свою главную оборонительную крепость, именуемую “схнах”. Сделать “схнах” означало закрепиться в естественной или искусственной крепости. Арцахские армяне укрывались от набегов врагов в неприступных горах и пещерах, где и проживали какое-то время.
Схнахом Мелик-Шахназарянов из Варанды был Шош.
История крепости Шош засвидетельствована и подтверждена достоверными источниками. Она берет свое начало с сотника Авана, хотя как крепость существовала раньше. Сотник Аван утвердился в Шоше в 1717г. Строительство и реконструкция крепости завершились
в 1724г.
Один из армянских кварталов до разорения города именовался Гявур халин тах– квартал крепости неверующих (т.е. христиан), что свидетельствует о наличии в прошлом крепости в этом квартале.
Тюрок по национальности, предводитель кочевого племени “сараджали” Панах Али-хан получил Шош от Мелик-Шахназара второго в “подарок” не в качестве пустынного горного склона, а как населенный пункт, имеюший важное оборонительное значение. Панах Али осознавал значение населенного пункта бывшей крепости и по совету Мелик-Шахназара, используя искусство армянских мастеров, перестроил крепость в соответствии с принципами армянского строительного искусства и еще более укрепил ее. Строительные работы были завершены в 1752г.
Длина окружающей населенный пункт Шош крепостной стены составляет 2.5км, высота стены – 7-8м.
перемежается холмами. Стена начинается у подножья западной высоты, доходит до утеса восточной стороны, южная сторона – полностью, западная и восточная – частично защищены неприступными скалами. Крепость имела два главных и два обычных входа-ворота. Одни из главных ворот – юго-западные – назывались Эриванскими, вторые – северо-восточные вначале именовались Джрабердскими, затем были переименованы в Елисаветпольские. Малые ворота, предназначенные для пешеходов, назывались: южные – Амарасскими, восточные – Мхитарашенскими.
Шуши исчерпал свое оборонное значение в
1830-ых годах.
Слово “шош” на карабахском диалекте означает самую высокую из новых ветвей дерева. По своему физико-географическому устремленному ввысь положению Шош (Шуши) выделяется на фоне окружающей город горной гряды и аналогия с такой веткой очевидна. Следует учесть, что названия населенных пунктов Карабаха (и не только) в основном произошли от географических особенностей местности: Арачадзор, Колатак, Геташен, Джракус, Спитакшен, Сарушен, Канач тала, Мец шен и т.д.
Споры вокруг этимологии названия “Шуши-Шош” продолжаются по сей день. Очевидна алогичность ссылки на турецкое слово “шуша” (стекло, зеркало), выдающая стремление любой ценой “привязать” название города к своему языку.
Трансформация “Шош” в “Шуши” произошла под воздействием литературного языка: смена звуков “о-у” закономерна для Карабахского диалекта, примеров тому – множество.
Шош-Шуши был переименован в Панахабад, однако и сам Панах, и новое название остались чужеродными для Арцаха и не были восприняты даже приверженцами хана.
После утверждения Панаха в Шуши в середине 18-го века персидские ханы предприняли несколько мелких и крупных набегов на Арцах с целью овладеть Шуши и подчинить Панах хана Ирану.
В 1761г. хан Урмии Фатали совершил поход в Карабах, стремясь овладеть Шуши, однако его армия не смогла даже приблизиться к городу-крепости.
В 1796г. персидский шах Ага-Мамад хан Каджар с 50-тысячной армией осадил Шуши. Преемник Панаха – Ибрагим хан, к которому присоединились Мелик-Шахназарян, Мелик-Джумшуд и Мелик Бегларян, Мелик Абов, совместными усилиями защитили город. Осада длилась 33 дня и закончилась неудачей. Страна была разрушена и опустошена.
В 1797г. Ага-Мамад хан Каджар предпринял повторную осаду Шуши. На сей раз крепость была беззащитна: Ибрагим хан бежал в Дагестан, армянские мелики не обладали военной силой, в Арцахе свирепствовали голод и чума. Ага-Мамад хан Каджар оставался в Шуши 25 дней, сея вокруг смерть, насилие, жестокость в отношении сторонников Ибрагим хана. Ага-Мамад был убит одним из своих слуг, который, по преданию, был обращенным в мусульманство армянином.
В июле 1826г., когда Шуши уже находился под протекторатом Российской империи, персидский наследник престола Абас-Мирза с 60 (по некоторым источникам – 80) -тысячным войском осадил крепость Шуши. Малочисленный русский гарнизон – 1700 солдат, под командованием подполковника Реута при максимальном содействии и помощи находящихся в крепости горожан и жителей ближайших армянских сел организовали оборону Шуши. Осада длилась 48 дней, однако Абасу-Мирзе так и не удалось овладеть городом.
Произошедшая
13 сентября 1826г. битва, в которой русская армия под командованием армянского генерала В. Мадатова одержала блестящую победу, способствовала снятию осады Шуши и возврашению Абаса Мирзы в Иран восвояси.