Турецкая оккупация
|
|
Летом 1918г., когда турецкая армия оказалась в Восточном Закавказье, турецкое командование назначило комендантов в турконаселенных пунктах Карабаха, в том числе – в турецкой части Шуши.
В начале сентября 1918г. отдельные части турецкой армии под командованием Джамиль-Джахид бея оказались на границе Карабаха – в Агдаме и предъявили ультиматум находящемуся в Шуши народному правительству Карабаха, требуя подчинения Карабаха Азербайджану, разоружения и открытия дороги Агдам-Шуши. Ультиматум был обсужден на 2-ом и 3-ем съездах армянства Карабаха. С целью избежать кровопролития и погромов, а также учитывая реальное соотношение сил, было решено с некоторыми оговорками принять условия ультиматума, временно признать власть Азербайджана до окончательного решения вопроса на Константинопольской конференции (которая так и не состоялась), разоружиться внешне, сохраняя имеющийся в наличии военный арсенал и использовать его только в целях сопротивления, открыть дорогу и позволить одному подразделению турок-аскеров войти в Шуши.
26 сентября 1918г. (называется также 24-ое и 25-ое, однако считаем более достоверными сведения Е. Ишханяна, поскольку он был не только очевидцем и участником событий, но и руководителем народного правительства, председателем и членом Национального Совета) турецкие части – 6 тысяч солдат, 3 бронемашины, 9 полевых пушек, 66 артиллерийских орудий под командованием Джамил-Джахид бека и вместе с представителем Азербайджана И. Зиятхановым вошли в Шуши. На следующий день в городе объявляется военное положение, вводится комендантский час и назначается новый уездный начальник – Хосров бек Поладов.
Аскеры располагаются в основном в здании Реального училища и очень быстро выносят имущество школы на распродажу, в том числе – ценные книги. Жителей армянских кварталов Шуши разоружают, однако груженные оружием повозки подвергаются нападению армян и часть оружия похищается.
Присутствие турок в Шуши причиняло армянам не только материальный ущерб, но и, что важнее, нравственные и душевные страдания. Тюрьмы были заполнены заключенными, допросы которых сопровождались присущими туркам жестокими пытками и насилием. В первые же дни был арестован 51 армянин – известные и пользуюшиеся авторитетом общественные, духовные и национальные деятели (Е. Ишханян, А. Тумян, А. Мелик-Овсепян, Г. Мусаелян, Л. Вардапетян, А. Вардапетян, А. Оганнесян, М. Есаян и др.). В городе появились виселицы, сея вокруг ужас и страх.
Оккупационный режим турок распространялся только на Шуши и расположенные на дороге Агдам-Шуши армянонаселенные села. Что касается захвата Карабаха – Варанды, Дизака, Джраберда, то все предпринятые турками в
октябре 1918г. атаки провалились и они потерпели сокрушительное поражение в битвах при Мсмна и Агдара.
Турки официально оставили Шуши после поражения Тройственного союза в соответствии с требованием пункта 11 подписанного с государствами Антанты
30 октября 1918г. на греческом полуострове Мудрос соглашения о прекращении огня.
Расположенное в Шуши турецкое командование и азербайджанские власти внимательно следили за действиями Особого ударного отряда полководца (генерал-майора) Андраника, который
1 августа 1918г. вместе с особым отрядом и тысячами западноармянских беженцев подошел к Горису. В середине ноября того же года Андраник получает от национальных властей Карабаха прошение о помощи.
18 ноября 1918г. отряд Андраника и присоединившиеся к нему добровольцы, преодолев упорное сопротивление скопившихся в ущелье Забуха турецких отрядов и местных мусульманских бандформирований, достигли населенного пункта Авдалар (Лачин), находящегося на расстоянии 40 верст от Шуши. Этот поход серьезно обеспокоил азербайджанские власти, которые посредством оккупировавшего Баку английского командования пресекли продвижение Ударного отряда к Шуши: 2 декабря английские офицеры вручили Андранику приказ генерала Томсона прекратить военные действия.
Ранее ему был вручена датированная 18 ноября телеграмма за подписью генерала Томсона и председателя правительства Азербайджана Хана-Хойского. В ответной телеграмме полководец обосновывает свои действия, подчеркивая факты закрытия дороги Карабах-Зангезур, уничтожения тысяч возвращающихся карабахских солдат и западноармянских беженцев в ущелье Забуха, разорения селений армянского Кала-Дараса (Бердадзор) и убийства их мирных жителей
1-4 сентября 1918г. Считая свой отряд одной из частей английской армии, Андраник сразу прекращает военные действия и возвращается в Горис.
В период правления генерал-губернатора Хосров-бека Султанова действующие в Карабахе армянские власти в
феврале 1919г. вновь несколько раз обращались к Андранику с просьбой освободить Шуши, но полководец уже принял решение покинуть Армению – решение, принятое под давлением английского командования.