Кесьлевский, Кшиштоф / Kieslowski, Krzysztof
 
 
Кесьлевский родился в Варшаве и вырос в нескольких маленьких городках, всюду перемещаясь за своим отцом-инженером, больным туберкулезом, которому требовалось лечение. В шестнадцать лет он посещал краткие курсы пожарника, но бросил их через три месяца. Без какой-либо цели, в 1957 году он поступил в колледж театральных техников в Варшаве, потому что там у него были связи. Он твердо решил стать театральным режиссером, но в то время не было специальных учебных программ для режиссеров, и он пожелал изучать киноискусство как неплохой вариант. 
 
Покинув колледж и работая как театральный костюмер, Кесьлевский направился в Школу кинематографии в городе Лодзь, — прославленная школа, выпустившая таких великих режиссеров, как Романа Поланского и Анджея Вайду. Дважды его выгоняли. Чтобы избежать службы в армии, он скоро стал студентом отделения гуманитарных наук. После нескольних месяцев успешного откоса от службы, он с третьего раза поступил в Школу кинематографии. 
 
Он посещал ее с 1964 по 1968 год, в период, когда правительство предоставило артистам большую свободу. Кесьлевский очень скоро потерял интерес к театру и решил снимать документальное кино. 
 
В своих ранних документальных филмах Кесьлевский сосредоточился на повседневной жизни горожан, рабочих и солдат. Хотя его фильмы и не были откровенно политическими, из-за попыток изобразить жизнь Польши он вступал в конфликт с властью. Его телевизионный фильм 
Работники '71, который показывал рабочих, обсуждающих причины массовых забастовок, был показан только в сильно урезанной форме. 
 
После 
Работников '71 он обратил свой взгляд на власть в фильме Автобиография, в котором совместил документальную хронику собраний Политбюро с историей о человеке, который находится под слежкой власти. Хотя Кесьлевскому поверили, что его фильм был анти-авторитарным, его коллеги обвиняли его в сотрудничестве с властью. 
 
Позже Кесьлевский говорил, что перестал заниматься документалистикой из-за двух случаев: цензура фильма 
Работники '71, которая побудила его сомневаться в возможности говорить правду при авторитарном режиме, и инцидент во время съемок фильма 
Станция (1981), когда часть его съемочного материала была использована как доказательство в уголовном деле. Он решил, что вымысел может не только дать большую художественную свободу, но и показать жизнь более правдиво. 
 
Его первый не документальный фильм 
Персонал, был сделан для телевидения и выиграл первый приз на кинофествале в Манхейме. И 
Персонал, и его следующая картина 
Шрам были сделаны с чертами соцреализма и большими актерскими составами: 
«Персонал» — фильм о работниках сцены, опирающийся на опыт, который он получил еще в колледже, 
Шрам показывал потрясение маленького городка плохо спланированным промышленным проектом. Эти фильмы были сняты в стиле документального кино с большим количеством непрофессиональных актеров; как и его ранние фильмы, они изобразали повседневную жизнь под бременем прогнившей системы, но без открытого комментария. 
 
Кинолюбитель (1979) (выигравший гран-при ММКФ) и 
Случай (1981) продолжают похожую линию, но теперь больше фокусировались на этическом выборе отдельного человека, нежели на проблемах группы людей. В тот период Кесьлевский присоединился к «свободной группе», в которой состояли такие польские режиссеры, как Януш Киевски, Анджей Вайда и Агнешка Холланд. Его связь с этими режиссерами (особенно с Холланд) стали причиной возмущения внутри польского правительства, и все его предыдущие фильмы вновь были подвергнуты цензуре и перередактированны, если совсем не запрещены (Случай был запрещен внутри страны до 1987 года; почти через 6 лет после его выхода был разрешен вновь). 
 
Без конца (1984) — возможно, самый политизированный его фильм, описывающий политические судебные процессы в Польше при военном положении с необычной точки зрения призрака адвоката и его вдовы. Этот фильм жестко критиковали и правительство, и диссиденты. Начиная с этого фильма, работы Кесьлевского стали ассоциировать с его двумя постоянными сотрудниками, — сценаристом Кшиштофом Писиевичем и композитором Звигневом Прайснером. Писиевич был адвокатом, когда Кесьлевский встретил его, пока исследовал политичекие судебные дела для документальной основы фильма; Писиевич стал соавтором всех его последующих картин. Прайснер написал музыкальную тему для фильма 
Без конца и почти для всех его последующих фильмов; музыкальная тема часто играет важную роль с фильмах Кесьлевского и много пьес Прайснера упоминаются в его фильмах. В таких сценах, их обычно обсуждают персонажи как работы вымышленного голландского композитора Ван ден Буденмаера. 
 
Декалог (1988) — десять коротких картин об окраинах Варшавы, каждая из которых базируются на одной из Десяти заповедей, были сняты для польского телевидения с финансовой поддержкой Западной Германии; это наиболее одобренная критикой работа Кесьлевского. Совместно написанные Кесьлевским и Писиевичем десять коротких эпизодов первоначально предназначались для десяти разных режиссеров, но Кесьлевский оставил за собой контроль за этим проектом; в конце концов, решили, что каждый эпизод будет сниматься разными операторами. Эпизод пять и шесть были сняты в более длинных версиях, которые позже вышли под названиями 
Короткий фильм об убийстве и 
Короткий фильм о любви соответственно. Кесьлевский также планировал выпустить полную версию Эпизода 9 под названием 
Короткий фильм о ревности, но слишком большие траты заставили его отказаться от этой затеи (это мог стать его тринадцатый фильм за год). 
 
Последние четыре фильма Кесьлевского были сняты в со-производстве с иностранными компаниями, в основном благодаря французским деньгам и продюссеру Мартину Кармицу. В этих фильмах Кесьлевский сосредоточился на нравственных проблемах и метафизике, продолжая темы, начатые в фильмах 
Декалог и 
Случай, но в более абстрактной форме, с меньшим актерским составом, с духовными исканиями отдельных героев, а не групп людей. Польша изображалась в этих фильмах через взляд европейцев-иностранцев. Эти последние четыре фильма стали наиболее коммерчески успешными. 
 
В первом из этих фильмов, 
La double vie de Véronique (Двойная жизнь Вероники) (1990), сыграла известная актриса Ирэн Жакоб. Успех этой картины позволил Кесьлевскому осуществить его амбиционный проект — трилогию 
Три цвета (Синий, Белый, Красный), произведение, получившее наибольшее одобренние критики после 
«Декалога» и первый его международный коммерчески успешный фильм. Эта трилогия собрала призы таких престижных международных кинофестивалей, как Золотой лев за лучший фильм и Серебряный лев за лучшую режиссуру на Венецианском кинофеставале, Серебрянного медведя на Берлинском кинофестивале, три номинации на Оскар. Эту трилогию считают наибольшим достижением в современном кинематографе. 
 
Кшиштоф Кесьлевский умер в 54 года 13 марта 1996 года после сердечного приступа, во время операции на сердце; похоронен на Повазковском кладбище в Варшаве. Его могила находится на престижном участке № 23, рядом установлена скульптура, которая представляет собой большой палец и указательные пальцы двух рук, формирующие прямоугольник — классический вид в кинокамере. Эта маленькая скульптура из черного мрамора находится на пьедестале на уровне одного метра. Снизу лежит камень с именем Кесьлевского и годами его жизни. Его пережила его жена Мария и дочь Марта. 
 
Прошло уже много лет после его смерти, а он все еще остается наиболее влиятельным режиссером Европы, его работы изучаются на занятиях по киноискусству в университетах всего мира. Книга 1993 года Кесьлевский о Кесьлевском описывает его жизнь его же словами, базируязь на интервью, взятые Данусией Сток. Также снят биографический фильм 
Я так себе (1995), который срежиссировал Кшиштоф Вьежбицкий. 
 
Хотя он и утверждал, что закончит снимать после Трех цветов, но незадлго до своей смерти приступил к работе над новой трилогией в соавторстве с Писиевичем, которая должна была состоять из трех частей: 
Рай, Ад и Чистилище, по «Божественной комедии» Данте. Единственный законченный сценарий, 
«Рай», был снят Томом Тыквером и показан впервые в 2002 году на Кинофестивале в Торонто. Другие два киносценария на момент смерти Кесьлевского существовали в виде тридцатилистных набросков. Писиевич закончил эти сценарии. 
Ад срежиссировал боснийский режиссер Данис Танович, с Эммануэль Беар в гланой роли — был выпущен в 2005 году. 
 
Польский актер и режжисер Ежи Штур, который сыграл в некоторых фильмах Кесьлевского и был соавтором сценария фильма Кинолюбитель, срежиссировал исправленный им сценарий Кесьлевского под названием Большой зверь.
 
Фильмография - документальные/короткие фильмы 
 
1969 - Из города Лодзь / Z miasta Łodzi 
 
1970 - Я был солдатом / Byłem żołnierzem 
 
1971 - Работники '71: Ничего о нас без нас / Robotnicy '71: Nic o nas bez nas 
 
1973 - Подземный переход / Przejście podziemne 
 
1974 - Первая любовь / Pierwsza miłość 
 
1975 - Автобиография / Życiorys 
 
1976 - Госпиталь / Szpital 
 
1976 - Покой / Spokój 
 
1977 - Я не знаю / Nie wiem 
 
1978 - С пункта слежения ночного сторожа /Z punktu widzenia nocnego portiera 
 
1980 - Разговаривающие головы / Gadajace glowy 
 
1981 - Станция / Dworzec 
 
1981 - Короткий рабочий день / Krótki dzień pracy 
 
Фильмография - художественные фильмы 
 
1975 - Персонал / Personnel 
 
1976 - Шрам / Blizna 
 
1979 - Кинолюбитель / Amator 
 
1984 - Без конца / Bez końca 
 
1988 - Декалог / Dekalog 
 
1988 - Короткий фильм об убийстве / Krótki film o zabijaniu 
 
1989 - Короткий фильм о любви / Krótki film o miłości 
 
1991 - Двойная жизнь Вероники / La Double vie de Véronique/Podwójne życie Weroniki 
 
1993 - Три цвета: Синий / Trois couleurs: Bleu 
СКАЧАТЬ
 
1994 - Три цвета: Белый / Trois couleurs: Blanc/Trzy kolory: Biały 
СКАЧАТЬ
 
1994 - Три цвета: Красный / Trois couleurs: Rouge 
СКАЧАТЬ
 
Награды
 
ОСКАР 
 
Номинирован в категориях: 
Лучший режиссер 
1995 - ТРИ ЦВЕТА: КРАСНЫЙ /TROIS COULEURS ROUGE (THREE COLORS RED)/ 
Лучший сценарист (оригинальный сценарий) 
1995 - ТРИ ЦВЕТА: КРАСНЫЙ /TROIS COULEURS ROUGE (THREE COLORS RED)/ 
 
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ 
 
Победитель в категориях: 
Премия жюри 
1988 - КОРОТКИЙ ФИЛЬМ ОБ УБИЙСТВЕ / KROTKI FILM O ZABIJANII/
 
БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ 
 
Победитель в категориях: 
Лучший режиссер 
1994 - ТРИ ЦВЕТА: БЕЛЫЙ /TROIS COULEURS BLANC (THREE COLORS WHITE)/ 
 
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ 
 
Победитель в категориях: 
Главный приз 
1993 - ТРИ ЦВЕТА: СИНИЙ /TROIS COULEURS BLEU (THREE COLORS BLUE)/