В этой теме предлогаю обсудить Косовскую проблему
А пока для тех кто не знает в чём состоит суть проблемы,предлогаю ознакомиться с ниже приведённой статей.
Косово и Метохия — автономная область Сербии, в настоящее время населённая преимущественно албанцами (свыше 90 %). Из двухмиллионного населения Косово сербы составляют около 100 тыс. За годы войны край покинуло более 200 тыс. этнических сербов.
С 1999 Косово находится под международным протекторатом войск НАТО и администрации ООН. Статус Косово до сих пор не определён.
10 февраля 2006 президентом Косово был избран Фатмир Сейдиу. Он сменил на этом посту скончавшегося 21 января 2006 Ибрагима Ругову.
На момент ввода войск НАТО площадь Косово составляла 10 887 км², население — около 2 млн. Крупнейший город — Приштина (население ок. 500 тыс.) и Призрен (ок. 120 тыс.).
Особое отношение сербов к краю Косово как к исконной и священной сербской земле имеет глубокие исторические и культурные корни — именно здесь в средние века находилось ядро сербского государства, здесь находятся самые почитаемые православные монастыри, отсюда после поражения на Косовом Поле в 1389 году началось завоевание Сербии турками и именно сюда в результате победы в Первой балканской войне в 1912 году вернулась сербская армия.
Правда, с такой же долей уверенности можно назвать ядром Сербского государства и Белград, бывший в Средние Века столицей Белградского пашалыка, под эгидой которого началось освобождение Сербии от Османского владычества в начале XIX века.
Политическое положение
23 октября 2004 года в крае Косово состоялись парламентские выборы, на которых победила партия президента Косово Ибрагима Руговы.
Это вторые выборы, проведённые в крае после 1999 года, когда сюда были введены войска НАТО и край стал международным протекторатом.
Первые выборы (2001) были организованы международной администрацией. В организации следующих участвовали также временные органы власти Косово.
В новом составе парламента этническим албанцам будет принадлежать 100 мест из 120. Остальные 20 зарезервированы за национальными меньшинствами, в том числе 10 — за сербами. Президента и премьер-министра Косово выбирают депутаты.
Большинство голосов (47 %) отдано Демократическому союзу Косово (лидер — Ибрагим Ругова, которого считают умеренным политиком). Демократическая партия Косово (лидер — бывший полевой командир Хашим Тачи) получила 27 % голосов.
Ещё один бывший командир Освободительной армии Косово — Рамуш Харадинай — возглавляет партию Альянс за будущее Косово. Все албанские партии выступают за независимость края.
Единственный албанский политик, открыто высказывающийся за налаживание отношений с Сербией, — мультимиллионер Ветон Суррой, лидер новой партии «Ора», владелец крупной недвижимости и издатель газеты «Коха диторе».
Подавляющее большинство косовских сербов выборы проигнорировало — проголосовало около 900 человек, т. е. менее 1 % сербского населения. По их мнению, в крае не создано нормальных условий для проведения выборов, что доказало очередное кровопролитие, спровоцированное албанскими экстремистами в марте 2004 года при попустительстве международных миротворческих сил. Тогда в результате беспорядков и погромов 19 человек погибли, четырём тысячам сербов и других неалбанцев пришлось бежать, были сожжены сотни домов и разрушены десятки православных святынь.
За пределами Косово до сих пор находятся 200 тысяч сербских беженцев, чьё возвращение в этой ситуации нереально.
В
октябре 2005 Совет безопасности ООН высказался за начало переговоров о статусе края, итогом которых, как предполагается, станет представление Косово условной (или отложенной) независимости.
Ранее в отношении Косово мировое сообщество пыталось применить формулу «стандарты до статуса», которая предполагала достижение консенсуса между всеми политическими силами и этническими группами, и лишь после этого — определение статуса края. Эта политика, однако, не привела ни к возвращению в край сербов, ни к прекращению насилия со стороны албанских экстремистов.
6 декабря 2004 года вопреки протестам сербских властей и ряда ведущих политических партий Сербии, Рамуш Харадинай вступил в должность главы правительства Косово и Метохии, приняв полномочия у бывшего премьера Байрама Реджепи. Гражданская миссия ООН в Косово (UNMIK) заявила, что «назначение Харадиная представляет собой легитимную волю депутатов косовского парламента».
Рамуш Харадинай родился в 1968 году в Косово. В конце 1990-х годов он был начальником штаба Армии освобождения Косово (АОК). По документам сербских властей, Харадинай отдавал приказы бойцам АОК заключать под стражу и пытать граждан Косово неалбанского происхождения. Имеются данные, что в некоторых из этих преступлений господин Харадинай участвовал лично.
После того как Косово в 1999 году перешло под временное управление ООН, Харадинай возглавил националистическое движение косоваров «Союз за будущее Косово». Его костяк составили бывшие боевики из разоружённой ОАК.
8 марта 2005 Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии (МТБЮ) вручил Рамушу Харадинаю официальный документ с обвинениями. Харадинай подал в отставку и отправился в Гаагу, где предстал перед Международным трибуналом для дачи показаний.
12 октября 2005 Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии принял решение, позволяющее Рамушу Харадинаю вернуться в политику — ему изменили меру пресечения и отпустили на родину. Кроме того, бывшему президенту разрешили совершать поездки по краю Косово. Судьи поручили Миссии ООН в Косово вести наблюдение за деятельностью Рамуша Хардиная. Так, перед тем, как отправиться в поездку по краю, бывший президент должен за 24 часа сообщать об этом Миссии.
Тем временем Рамуш Харадинай продолжает подозреваться в совершении военных преступлений в отношении сербского населения во время конфликта 1998—1999 годов.
Гаагский трибунал заявил, что Рамушу Харадинаю не будет позволено занимать какой-либо правительственный пост.
Премьер-министром Косово в настоящее время является Байрам Косуми (Bajram Kosumi)
Косово — международное вмешательство
31 января 2006 на заседании контактной группы по Косово на уровне министров иностранных дел (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Италия, ЕС и НАТО) принято заявление, согласно которому «при решении вопроса о статусе Косово необходимо полностью принять во внимание характер косовской проблемы, которая оформилась в результате распада Югославии, последовавших за этим конфликтов, этнических чисток и событий 1999 года, а также его длительного пребывания под международным управлением на основе резолюции ООН 1244».
Министры высказались за необходимость предпринять все усилия для достижения договорённости по Косово уже в 2006 году. Россия выступает против установления конкретных сроков урегулирования, так же как и Сербия
На встрече были подтверждены три основных принципа, на базе которых будут вестись переговоры: Косово не может быть возвращено под управление Сербии, не может быть разделено и не может быть присоединено к другому государству. Таким образом, скорее всего краю будет предоставлена условная (или отложенная) независимость. Полную самостоятельность Косово сможет получить после интеграции в ЕС, а до этого времени оно будет находиться под частичным международным протекторатом.
Главой международных посредников по урегулированию проблемы Косово назначен бывший премьер-министр Финляндии Марти Ахтисаари.
20 февраля 2006 в Вене (Австрия) начались переговоры о статусе Косово между сербами и косовскими албанцами при посредничестве специального представителя генсека ООН Мартти Ахтисаари. Албанцы требуют предоставить Косово полную и безоговорочную независимость. Сербия рассчитывает сохранить хотя бы формальный контроль над Косово и настаивает на том, чтобы косовским сербам в местах компактного проживания было предоставлено самоуправление в вопросах здравоохранения, образования, юридической и социальной службы, а также вопросах безопасности. На переговорах, проходящих на уровне экспертов, обсуждаются так называемые «технические проблемы», которые не связаны напрямую с определением международно-правового статуса Косово.
В частности, обсуждается вопрос о возможном создании на территории Косово дополнительного числа сербских общин с правом самоуправления. Сербия предлагает создать 16 таких новых общин, тогда как Косово готово вести речь лишь о пяти-шести подобных административных образованиях и о расширении территории уже имеющейся сербской общины.
Как признаёт генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, за тот период, что край Косово находится под управлением международных миротворческих сил, никакого прогресса с точки зрения создания многонационального демократического государства достичь не удалось. Сербов вытесняют из участия в политической жизни и вообще с территории края, при этом албанцы-косовары не скрывают, что стремятся не к межнациональному примирению, а к независимости.
Для большинства косовских сербов возможность окончательной утраты Сербией контроля над Косово (в первую очередь — над сербскими анклавами в крае) означает выбор между гибелью и бегством из края.