Кобайр
Самым спорным памятником являлся монастырский комплекс Кобайр, на самой границе с Грузией. Наличие надписей на грузинском дало основание некоторым иследовательям отнести фрески монастыя к грузинскому искусству. Заметим, речь идёт не о самом монастыре, а о фресках.. Свидетельства современников-«мифотворцев-летописцев» Мхитара вардапета Айриванцы, Вардана, Киракоса Гандзакеци и детальные обследования надписей монастыря «шарлатаном» П.Мурадяном подтвердили; монастырский комплекс Кобайр был основан княжнями Хорасу и Мариам из рода Кюрикянов (Лорийская ветвь династии Багратуни) на рубеже 11-их и 12-их веков. Кобай продолжал оставаться в руках этого феодального дома в течении всего 12-ого века. В 13-ом веке Кобайр становится фамильным монастырём одной из ветвией княэей Долгоруких (Закарянов), сына амирспасалара Закария Шаханшаха и его потомков. Так-что о «вопиющих камнях» монастыря со стороны грузинов претензий бльше нет, они успокоились. Остались фрезки.
У меня в руках книга (вернее монография) «искуствоведа-шарлатана» И.Р.Дрампяна.Книга называется «Фрески Кобайра», выпуск 1979г., тоже не для агитпропа, тираж всего 5000, предназначен для специалистов-искусствоведов и любителей древней живописи. В книге 53 иллюстрации фресок Кобайра, детальный анализ автора каждой из них и вывод;
«Итак, всем своим художественным строем, также как рядом иконографических особенностей и самой системой живописного убранста, Кобайр тесно связан с традицией восточнохристянского искусства.
В период, когда создавались фрески Кобайра, в византийской живописи уже сложился в своих основных чертах ранеопалеологовский стиль. Однако, в искусстве коренной Армении, сохранявшей верность старым местным традициям, традиция это не нашла сколько-нибудь заметного развития, о чём свидетельствуют образцы монументальной и книжной живописи. Тщетно было бы искать её отражение и в росписи Кобайра. Интересно, что иная картина наблюдается в одновременном искусстве соседней Грузии. Восприняв художественно- пластические принципы византийской живописи, она сохраняет в 13-ом веке лишь отдельные черты восточно-христианского искусста.
Сравнивая роспись Кобайра с грузинскими фресками 13-ого века, такими как Кинцвиси, ХопиТимотесубани и даже Бертубани, нельзя не заметить её сильного отличия от них.
Неудивительно поэтому, рассмотривая на этом фоне фрески Кобайра, Ш.Я. Амиранашвили, относивший их к грузинскому искусству, не мог не заметить в то же время, их обособленности от одновременных грузинских стенописей и определил их как («единственный памятник сохранивший до конца 13-ого века древные традиции старомонастырского искусства.») и там же («Грузинские росписи до 10-ого века по содержанию и стилю являются произведенями монастирского искусства»). Отметим здесь также, что на отличие Кобайрских фресок от грузинских указывает и Д. П. Гордеев.»
|