Держать равнение на Армянский язык

Свыше двух лет в НКР действует государственная инспекция языка. Естественно, нам удалось достичь определенных успехов. Была выработана языковая политика и определены контрольные функции в действующем законодательном поле. Но вернемся к выполненным в 2006 году работам. Так, с целью контроля за выполнением требования ведения делопроизводства на армянском языке были организованы рейды по учреждениям, организациям и предприятиям республики. В частности, в этом процессе были охвачены Министерство территориального управления и развития инфраструктур НКР и его подразделения, ЗАО "Карабах Телеком", Министерство градостроительства НКР и его подразделения, Управление окружающей среды и природных ресурсов, Степанакертская мэрия и ее подразделения.
Была выполнена работа по оформлению на армянском языке рекламных щитов и вывесок в столице и районах - всего 41 рекламный щит. В суд были направлены исковые заявления на нарушителей требований закона НКР "О языке". Параллельно посредством средств массовой информации мы систематически информировали общественность о деятельности инспекции, а также более детально разъясняли требования закона НКР "О языке".
Помимо этого, мы распределили в школах, предприятиях и учреждениях, газетах "Степанакерт", "Дизак", "Джраберд", "Амарас", "Айреник" , "Демо" и т.д "Терминологический и орфографический словарь - 1956-2006 гг.", в частные радиокомпании были направлены сводки о языковых ошибках. Хотелось бы отметить и наше участие на заседаниях действующего в составе Министерства ОН РА верховного совета по армянскому языку. С целью обмена опытом состоялись взаимные визиты Государственной инспекции языка РА и инспекции языка НКР. Контролируя ход осуществления государственными органами управления и местными органами самоуправления языковой политики, выполнения требований о применении армянского языка в образовательной системе, оформления публичных надписей на армянском языке, ведения делопроизводства на армянском языке, а также официальную, печатную речь, сообщения радиокомпаний, приходится с сожалением отмечать, что в этих сферах продолжает иметь место нарушение закона НКР "О языке". И не только нарушение этого закона, но и законов НКР "О рекламе", "О фирменных названиях", "О радио и телевидении". Это особенно наглядно во время теле- и радиопередач и, в частности, передач частных радиокомпаний. Прискорбно, что армянский бизнесмен рекламирует свою деятельность не на армянском языке. Предосудителен и факт неограниченного использования редактором армянской газеты иностранных слов, тогда как в нашем языке давно имеются равнозначные им слова.
Пусть не создается превратного мнения, что мы отвергаем использование иностранных слов. Нет и нет. Мы агитируем прежде всего идею сохранения нашего родного языка. Общеизвестно, что сегодня страна охвачена сетью глобализации.
Процесс этот включает в себя как положительные, так и отрицательные стороны. Опасность подвергнуться негативу для нас велика. И именно поэтому мы должны держать равнение на единственное наше спасение - армянский язык. Этому нас научило наше прошлое, этому велит настоящее и этого требует будущее. Инспекция языка ведет непримиримую политику против всех нарушений. Именно этим обусловлен факт нашего неоднократного обращения в суд, с целью привлечения к административной ответственности частных лиц и организаций. Уверяем, наша цель заключается не в этом.
Мы с нетерпением ждем того момента, когда языковое поле полностью усовершенствуется. Действующий закон, принятый более 10 лет назад, в некоторой степени исчерпал себя. Появилась необходимость в принятии нового закона, а также государственной программы языковой политики, которая более четко отрегламентирует нашу деятельность. В этом вопросе мы, естественно, ждем содействия со стороны наших коллег из Армении. Каждый армянин обязан любить и оберегать родной армянский язык - наше бесценное сокровище. Защита армянского языка - задача не только инспекции языка. Она должна носить общественный характер.