КАРС
КАРС, город Западной Армении, на берегу притока Карс реки Ахурян. Исторически входил в состав гавара Вананд провинции Айрарат Великой Армении. С ХVI в. — под властью Османской империи, до конца 70-х гг. ХIХ в.—административный центр одноименного вилайета. В 1878 отошел к России, став центром Карсской области. В начале ХIХ в. здесь было 850 домов, из коих 600 армянских. Вследствие вынужденной эмиграции 1829—30 и 1845—55 в пределы Закавказья, численность армянского населения города значительно сократилась. Султанское правительство стало интенсивно заселять город тюркоязычными и ираноязычными (курды) этническими элементами. С начала 90-х гг. ХIХ в. Карс стал одним из центров национально-освободительной борьбы армянского народа. После присоединения к России, в результате притока армянского населения, число армян к 1913 достигло 10250 (общая численность населения — 12175). В 1914—17 в Карсе нашли прибежище тысячи армян-беженцев из различных гаваров Западной Армении. 25 апреля 1918, Карс, который являлся труднодоступной крепостью и имел хорошо вооруженный гарнизон, в результате предательской политики Закавказского сейма, был без сопротивления сдан туркам, вследствие чего христианское население, и в первую очередь армяне, вынужденно эмигрировало в Ширак. Часть оставшегося армянского населения была перебита. Местами усилиями отдельных групп было организовано сопротивление. По Батумскому договору от 4 июня 1918 Карс официально отошел к Турции. После поражения в первой мировой войне турки оставили Карс и в город вступили английские войска. В мае Карс был передан Республике Армении, и значительное число армян возвратилось в свой родной город. В мае 1920 большевики подняли в Карсе восстание, которое, однако, не получило поддержки народных масс и потерпело поражение. В процессе развязанной Турцией турецко-армянский войны 1920 кемалистские войска 30 октября заняли город. Турки истребили 8 тыс. армян, было вывезено почти все движимое имущество. Часть избежавшего гибели армянского населения вынужденно эмигрировала, другая (в т. ч. и военнопленные) — была депортирована турецкими властями в направлении Эрзрума и западнее. По Московскому договору от 16 марта 1921 Карс был передан Турции. Под давлением Советской России Правительство Армении было вынуждено подписать Карсский договор 1921 и тем самым признать аннексию Турцией исконно армянской территории.
Карсский договор
Карсский договор 1921 — договор о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией — с другой; заключён при участии РСФСР 13 октября 1921 в г. Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921. Вступил в силу 11 сентября 1922 года. Срок действия договора не был оговорён.
Карcский договор распространил на закавказские советские республики основные положения Московского договора, предусматривавшего меры по установлению торговых отношений и регулированию финансово-экономических вопросов, добавив к ним ряд статей — об облегчении перехода границы жителями пограничной зоны и предоставлении им права пользования пастбищами, расположенными по другую сторону границы.
Договор способствовал устранению трений между Турцией и закавказскими советскими республиками, вызванных попытками некоторых кругов в Турции сохранить в силе Александропольский договор 1920 года. С другой стороны, Карсский договор содействовал укреплению международного положения Турции.
|