Армянские Княжества в Киликии (1080-1198 гг)
После падения армянских государств на территории Армении (XI – XII вв.) независимая армянская государственность возрождается за пределами исторической Армении в Киликии, куда переселилось за тот же период значительное количество армян. Киликия находится на юго-восточной оконечности Малой Азии, на берегу Средиземного Моря. Ее территория составляет приблизительно 30 – 35 тысяч кв. км и делится на горную и равнинную части. Горная Киликия по своим географическим и климатическим особенностям схожа с Армянским Нагорьем: изрезанный рельеф, холодная и снежная зима и жаркое лето, между которыми с трудом умещается короткая весна. Равнинная же часть имеет совершенно отличный от армянского рельеф и климат: она находится на высоте 150 – 200 метров над уровнем моря, рельеф гладкий, зима теплая и практически бесснежная, здесь возделывают цитрусовые и другие субтропические культуры, неизвестные на Армянском Нагорье.
Киликия упоминается еще в древнеегипетских источниках. Она входила в зону влияния самых различных империй Ближнего Востока и Малой Азии, но практически никогда не была самостоятельным государством. Автохонное население было окончательно ассимилировано еще в эллинистический период. Уже в это время страна имела полиэтнический состав населения: эллины, сирийцы, иудеи и др. Пожалуй, наиболее известным киликийцем древнего периода является апостол Павел, уроженец города Тарса, представитель местной еврейской общины. Однако в целом страна оставалась культурной окраиной эллинистического и византийского миров.
Некоторое время Киликия входила в состав Армянской Империи Тиграна II. Возможно, какое-то армянское население в этой стране проживало уже в античный период и тем более в раннем средневековье, однако никаких точных свидетельств на этот счет мы не имеем.
|