View Single Post
Old 18 Mar 07, 15:06   #2 (permalink)
Все буду молчать.........
VIP Ultra Club
Мукик's Avatar
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Posts: 14,210
Blog Entries: 7
Rep Power: 32 Мукик is on a distinguished road
Массовое переселение армян в Малую Азию и Киликию в XI в.

Массовое переселение армян в Малую Азию, Киликию и Северную Сирию происходит в XI веке. Факторы, способствующие этому процессу, различны в начале века и в его конце.

К началу XI века на территории собственно Армении существовали несколько армянских царств. Наиболее сильным из них считалось царство старшей линии династии Багратуни (Багратидов) со столицей в Ани. Вассалами анийских царей, формально или фактически, являлись царства младших ветвей Багратуни в Карсе (962 – 1065 гг.) и Лори (979 – 1118 гг.), а также царство Сюник (973 – 1170 гг.) с собственной династией и Парисос (горная часть Северного Карабаха). Кроме того, на юго-востоке Армении находилось обширное царство Васпуракан (908 – 1022 гг.) со столицей в городе Ване (династия Арцруни), правители которого хотя и признали символический сюзеренитет Багратидов, но были независимы.

К западу от армянских царств находились византийские владения. Византийская империя в это время вела активную политику на востоке, отвоевывая у мусульман бывшие свои владения в Киликии, Северной Сирии и Северной Месопотамии. Уже в середине X века византийские императоры-полководцы армянского происхождения Никифор Фока (963 – 969 гг.) и Иоанн Цимисхий (969 – 976 гг.) добились значительных успехов на этом направлении. В походах против мусульман активное участие принимали военачальники и воины из армян, живших в восточных провинциях Византии, а иногда и вспомогательные войска, посланные из собственно Армении. Уже в это время, на отвоеванных от арабов землях — Антиохии, Тарсе и др. — византийские императоры поселяют армянских воинов с их семьями с целью лучше защиты этих территорий. Эта политика была продолжена и императором Василием II (976 – 1025 гг.) из Македонской (Армянской)1 династии. Сирийский хронист XII в. Михаил Сириец пишет об этом: «Армяне переселились в Киликию при императоре Василии II».

В то же время при Василии II Византия начинает проводить политику захвата и собственно армянских царств. Историки нового времени оценивают эту политику как весьма недальновидную, так как армянские царства играли роль военного буфера между Малой Азией и исламским миром. Первой жертвой византийских интриг стало царство Васпуракана. В 1022 г. его царь Сенекерим Ованнес Арцруни (1003 – 1022 гг.) передал все свои владения (4000 селений, 8 городов и 72 замка) императору, а сам со своими князьями, воинами и значительной частью подданных переселился в Каппадокию, где он и его наследники стали номинальными царями Себастии. Трудно понять мотивы такого поступка Сенекерима. Некоторые современные историки, следуя средневековым хронистам, объясняют поведение васпураканского царя страхом перед нашествием сельджуков, которые по некоторым сведениям именно в это время совершили свой первый набег на владения Сенекерима. Этот набег был якобы понят религиозно настроенным царем, как знамение конца света, ожидавшегося после наступления 1000 года. Однако, во-первых, набег этот был успешно отражен армянами, во-вторых, сельджуки лишь спустя 20 – 30 лет станут представлять реальную угрозу. Как бы-то ни было, результатом захвата этого армянского царства стало то, что оно лишилось большей части армянских воинов и значительного количества населения, что означало ослабление обороноспособности этой территории.

Следующим слабым звеном, поддавшимся византийским интригам стал царь Ани — Ованнес Смбат (1020 – 1040 гг.). Современники характеризуют его как слабовольного и трусливого человека, во всем противоположного своему отцу Гагику I (990 – 1020 гг.) и брату Ашоту Храброму. Едва взойдя на престол и почувствовав себя неуверенно, испугавшись могущества византийского императора, захватившего 1021 г. у грузинских Багратидов область Тайк и овладевшего вскоре Васпураканом, Ованнес Смбат, через католикоса Петроса подписывает с Византией договор, согласно которому после своей смерти завещает свое царство Византии. Ованнес умер в 1041 г., однако армяне не спешили исполнить завещание, возведя на престол юного Гагика II (1041 – 1045 гг.), сына Ашота Храброго. После нескольких неудачных осад Ани византийцам удалось заманить Гагика в Константинополь якобы на переговоры. Одновременно в самом Ани провизантийские заговорщики сдали город императорским войскам. Заключенный в столице империи Гагик вынужден был сдаться. Взамен Ани он получил владения в Каппадокии, впоследствии расширенные путем брака с наследницей Арцруни. В 1080 г., он будет убит византийцами, и это убийство, как мы увидим, станет важным мотивом киликийской армянской истории.

В 1048 г., через 3 года после падения Ани, происходит первое крупное вторжение турок-сельджуков в Армению. В 1065 г. они захватили Ани, а в 1071 г, после сокрушительного поражения византийцев при Маназкерте2, Византия потеряла не только Армению, но и Малую Азию. После 1065 г. сдает свои владения византийцам и царь Карса Гагик (1029 – 1065 гг.). Фактически в самой Армении сохраняются лишь локальные Лорийское и Сюникское царства. Таким образом, византийцы, разрушив армянские царства с их военными системами и во многом обезлюдив их, не только не сумели удержать эти территории, но и сами вынуждены были отступить в глубь своих владений под натиском сельджуков. Современник событий Аристакес Ластиверци пишет о причинах поражения византийцев: «Так как ромеи вывели с Востока храбрых и могущественных мужей, и пытались удержать страну Армянскую и весь Восток с помощью полководцев-евнухов».

Результатом всех этих событий стало новое массовое переселение армян: князей с их воинами, а за ними и народа в Малую Азию, Киликию и Северные Сирию и Месопотамию. Уже в византийский период на многих из этих земель образуются новые армянские княжества и «царства». После вторжения сельджуков многие армянские князья на местах организуют оборону, опираясь на отдельные горные крепости и укрепленные города. Государство сельджуков очень скоро децентрализуется и затем распадается на отдельные владения. Пользуясь этим, удачливые армянские полководцы захватывают новые территории и образуют своеобразные «временные государства» на указанных территориях. Именно одно из таких образований в дальнейшем и стало основой Киликийского Армянского Государства. Михаил Сириец пишет об этом так: «Когда же тюрки вышли из Хорасана и распространились в этих землях (в XI в.), то греки3 весьма ослабели и их власть в Сирии, Каппадокии и Армении прекратилась. Тогда некоторые армяне проникли в крепости, расположенные в неприступных горах, и там обосновались».
 
__________________
«Никто никого не может потерять, потому что никто никому не принадлежит.»
Мукик is offline  
Reply With Quote
 
 

All times are GMT +4. The time now is 02:10.

 v.0.91  v.1  v.2 XML Feeds JavaScript Feeds


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc.



Liveinternet
User Control Panel
Networking Networking
Social Groups Social Groups
Pictures & Albums All Albums
What's up
Who's Online Who's Online
Top Statistics Top Statistics
Most Active Forumjans Most Active Forumjans

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60