Все буду молчать.........
Join Date: Mar 2007
Location: Много будете знать скоро состаритесь...
Age: 45
Rep Power: 32
|
Армянские княжества Малой Азии, Киликии и Северной Сирии во второй половине XI в.
Как было отмечено выше, бывшие правители армянских царств получали новые владения в Малой Азии – в основном в Каппадокии, граничащей с Киликией. Основная ветвь Арцруни до 1070 – 80 гг. владела Себастией, анийский царь Гагик сделал центром своих владений Кесарию, карсский Гагик владел Команой и другими областями на границе Каппадокии и Киликии. Последний был убит византийцами в 1081 г., всего лишь через год после своего анийского тезки. Один из вассалов анийских царей — князь Григор Пахлавуни (Григор Магистрос) — известный военачальник, а также ученый, был назначен византийцами дуком (военным правителем) Месопотамии, Васпуракана, Тарона и некоторых других областей империи. После его смерти в 1058 г. эту должность унаследовал его сын Вахрам (впоследствии католикос армянский — Григор II). Другой его сын Васак был дуком Антиохии с 1071 – 1078 гг. и также погиб от рук византийцев. Сын Васака Аблгариб Пахлавуни со своим братом Ликосом отнял у сельджуков расположенную на берегу Евфрата крепость Бир и владел ею до прихода крестоносцев.
Другой армянский князь, родственник васпураканских царей, Аблгариб Арцруни (ум. 1080 г.) с 1042 г. был назначен византийским правителем областей и городов в Киликии – Тарса, Маместии, Аданы, Ламброна и Паперона. Он сыграл неблаговидную роль в убийстве анийского царя Гагика.
После поражения византийцев у Маназкерта в этих же областях возвысился армянский полководец Филартос (Филарет) Варажнуни, выходец из Васпуракана. Он овладел вначале укрепленным городом Мараш в Северной Киликии, а затем один за другим Эдессой, Антиохией, Тарсом, Анарзабой (равнинная Киликия) и др., создав таким образом обширное владение. Воодушевленные его успехами византийцы дали ему титул августа. Вот как пишет о возвышении Филарета Михаил Сириец: «В области Мар'аша армяне числом около пятидесяти мужей, объединились и создали отряд. Они встретили молодого мужа Филарета, тоже армянина... Он был сильным, коварным, дерзким и они взяли его с собой. Затем Филарет захватил одну из крепостей в области Киликии. Около него собралось большое количество армян, и он продолжал захват других укрепленных мест Киликии. Прослышав об этом, император греков отправил ему подарки, ... греки… преподнесли ему золотое оружие и провозгласили его августом. Затем он отправился и… захватил Мар'аш, Кишум, Ра'бан, Эдессу, Аназарбу и вступил в Антиохию ... он совместно с греческим войском боролся против тюрок». Филарет был своеобразной личностью, не останавливающейся ни перед чем для достижения целей. Он несколько раз менял свою веру: отрекшись от армянского исповедания, принял византийское; когда же тюрки стали теснить его, отняв в 1084 г. Антиохию, Филарет поехал к султану и принял ислам. Это, однако, его не спасло: потеряв власть, согласно легенде он вновь вернулся к вере отцов и, постригшись монахом, умер в 1086 г. в одном из армянских монастырей.
После распада княжества Филарета в отдельных его частях продолжали править бывшие его вассалы из армянских князей. Так в Эдессе до прихода крестоносцев правил князь Торос. Наиболее влиятельным из бывших вассалов Филарета был князь Васил (Василий) по прозвищу «Гох», т.е. «вор» (он получил это прозвище за «воровство», т.е. захват крепостей). Он владел укрепленными пунктами на северо-востоке Горной Киликии: Кесуном, Ромклой, Марашем. Его наследником стал князь Василий Отрок («Тха»), при котором эти области перешли к крестоносцам. Брат Гох Васила Баграт также владел несколькими крепостями.
Все эти «временные княжества» стали предтечами Киликийского Армянского государства, а в каком-то смысле предшественниками государств крестоносцев: ведь до прихода последних, многие местности Сирии и Киликии, как видим, были уже отвоеваны армянскими князьями у сельджуков и арабов. Однако непосредственными очагами образования Киликийского царства стали два других армянских княжества в Горной Киликии, которые по состоянию на конец XI в. были менее известными, чем владения Филарета или Василия. Это были княжества Рубинянов и Хетумянов (Ошинянов).
|