Решение проблемы AGRC не за горами В своих публикациях "ГА" уже обращался к логике развития ситуации вокруг компании "Араратская золотоизвлекательная фабрика" (AGRC). Наши прогнозы о том, что бесконечные налоговые и прочие проверки, обвинения компании в сокрытии золота и нарушении экологических норм в конечном счете приведут к отказу компании от разработки перспективного Сотского золотоносного месторождения, оказались не столь уж беспочвенными. На днях, согласно источникам АрмИнфо, "Алроса" приобрела лицензию на разработку золото-полиметаллического месторождения "Азатек" в Вайоцдзорской области.
Более того, по данным источника, специалисты "Алроса" изучают состояние дел и на AGRC с целью ее приобретения. Однако, по всей видимости, речь идет о покупке не всей компании, которой кроме права на разработку Сотского рудника принадлежит и фабрика в Арарате, а именно о руднике. Сотское месторождение, по заключению дополнительной геологической разведки уже постсоветских лет, содержит внушительные залежи драгметалла. Таким образом, решение вопроса передачи лицензии на разработку Сотского рудника в новые руки является делом ближайшего времени. В распоряжение редакции "ГА" попал некий весьма примечательный по своему содержанию документ.
В нем нашли место комментарии по всем пунктам обвинений, предъявленных компании AGRC государственными органами. Первое обвинение может вызвать у читателя как минимум удивление. По мнению некоторых наших чиновников из Минохраны природы, работающая в Армении с 1992г. компания не имеет действительной лицензии (права) на разработку рудников и занимается нелегальной добычей природных ископаемых. Своевременное открытие! Данное обвинение выглядит по меньшей мере странно в контексте хотя бы официального письма Министерства торговли и экономического развития РА от 27 февраля 2006 года, где в очередной раз подтверждаются законные действия AGRC.
Что касается недооценки компанией содержания золота в руде, то запасы в Сотке были переоценены с помощью местных и международных консалтинговых фирм, таких как Geo Economica, SRK и MICON. Переоцененные запасы были одобрены соответствующими отечественными госструктурами в марте 2006 года. Процесс переоценки продолжается до сих пор и должен завершиться в августе 2007 года. В AGRC считают, что в любом случае его необходимо заново распланировать в связи с тем, что деятельность компании приостановлена. Еще одно обвинение чиновников касается того, что AGRC не имеет утвержденного горного проекта. Деятельность AGRC основывается на горном проекте 1972 года, усовершенствованном в 1995 году в соответствии с ежегодными планами развития горных работ, в должное время подтвержденными соответствующими органами. Новый горный проект находится в процессе подготовки, и его окончательное завершение, по договоренностям, ожидалось в августе 2007 года.Обвинение компании в том, что она скрывала золото и уклонялась от выплат роялти и других налогов, также нашло резкое возражение руководства AGRC.
В компании считают, что данное обвинение базируется на субъективных исчислениях и оценках. В этой связи компания уже обратилась в суд. Другие претензии, чисто технического характера, касающиеся разработки рудника, также отвергаются компанией, ссылающейся на утвержденную правительственными ведомствами соответствующую документацию: план работ, нормы и прочее. Здесь необходимо обратить внимание на то, что аргументация AGRC обоснована документами, под которыми стоят подписи наших чиновников. Остальные проблемы вообще можно истолковать по-разному, поскольку они не регулируются правовыми актами. Последнее характеризуется как пробел в законодательстве.
Фактически в ситуации с AGRC мы имеем дело или с халатностью чиновников, или с несовершенством законов. Однако во всем этом процессе ни о первом, ни о втором речь не идет - чиновники все сводят к недобросовестности AGRC. Тем не менее, как свидетельствуют вышеприведенные факты, ситуация не так уж и проста, как о том утверждают или - в большей степени - умалчивают государственные мужи. Если обвинения к AGRC обоснованны хотя бы наполовину, то не только эта компания должна удалиться из Армении, но и длинный ряд чиновников должен оказаться на скамье подсудимых. Но самое дикое в том, что ни один чиновник не понесет ответственности, поскольку подобные методы работы и используемый при этом инструментарий для наших чиновников и иностранного капитала в Армении - "будничная рутина". Но почему все-таки британская компания с индийским капиталом Vedanta должна покинуть нашу страну? Вопрос не из праздных. Вышвыривая метлой одного инвестора, мы тем самым создаем "прецедент" как минимум осторожности для других инвесторов. Да, ни Великобритания, ни тем более Индия на государственном уровне не защитят инвестора на примере французского государства, отстоявшего в свое время Ереванский коньячный завод (принадлежит французской Pernod Ricard) от посягательств местных чиновничье-олигархических кланов.
За AGRC банально некому заступиться. Другое дело - "Алроса", одна из крупнейших компаний стратегического партнера Армении. Кроме того, хотя наш видный соотечественник в России Ара Абрамян с 2001г. не является акционером "Алроса", он продолжает тесное с ней сотрудничество. Компания "Согласие", президентом которой и является А. Абрамян, стала посредником в налаживании сотрудничества между компаниями De Beers (крупнейший в мире поставщик необработанных алмазов) и "Алроса". Не исключено, что посредником в процессе приобретения права на разработку Сотского рудника между "Алроса" и правительством Армении выступает именно Ара Абрамян. Но это только предположение, однако из тех, которые не далеки от истины. Особенно беспокоиться о том, кто в Сотке хозяин, нам, рядовым гражданам, незачем. Совсем другое дело - процесс и механизмы передачи той или иной собственности или прав в нашей стране, будь то простые граждане или иностранные инвесторы. Не в этом ли причина, что до сих пор степень присутствия мировых индустриальных брендов в Армении крайне ограниченна и крупные промпредприятия периодически попадают в руки случайных и малоизвестных офшорных компаний, которые, по примерам собственников Шинного завода и того же "Наирита", пропадают также неожиданно, как и появляются.