24 Mar 07, 23:23
|
#1 (permalink)
|
Join Date: Mar 2007
Location: Earth
Rep Power: 21
|
История и Диалектология Армянского Языка
Большинство исследователей полагают, что в основе Aрмянского языка лежит язык племенного союза Xайаса-Aрменов в составе государства Урарту.
В истории Aрмянского письменно-литературного языка выделяют 3 этапа: древний (V - XI вв.), средний (XII - XVI вв.) и новый (c XVII в.).
Древнеармянский язык известен с начала V в. - со времени создания Aрмянского алфавита Месропом Маштоцем. Письменно-литературная форма Древнеармянского языка называется Грабаром (классические формы — первая половина V в.). Устный Древнеармянский язык вышел из употребления к XI в.; Грабар функционировал почти до конца XIX в., конкурируя с новым Литературным языком; как культовый язык он сохранился до сих пор.
В структурно-типологическом отношении Древнеармянский язык — преимущественно флективно-синтетический, в системе глагола представлены также аналитические конструкции. От индоевропейской морфологической системы сохранились: трехрядовая система указательных местоимений, некоторые принципы образования глагольных и именных основ, отдельные падежные и глагольные флексии, словообразовательные суффиксы и др. Фонетическая система в оснвных чертах восходит к индоевропейской, но подверглась модификациям: в вокализме снята оппозиция по долготе/краткости; слоговые индоевропейские сонанты переходят в гласные, неслоговые — в согласные. Появились новые фрикативные фонемы, система аффрикат, отсутствовавших в индоевропейских языках. Система взрывных подверглась перебою (подобно передвижению согласных в германских языках) и представлена четкими рядами звонких, глухих и придыхательных. Диалектное членение Древнеармянского языка было выражено слабо.
Среднеармянский этап продолжался с XII по XVI вв. К этому периоду относится начало формирования современных армянских диалектов. Среднеармянский литературный язык характеризуется изменениями в системе консонантизма (оглушение звонких и озвончение глухих), монофтонгизацией дифтонгов, употреблением новых показателей для мн.ч., сдвигами в системе управления, в лексике и др. Он представлен памятниками разных жанров.
С XVII в. создается «гражданский язык» — ашхарабар, легший в основу восточного варианта литературного языка; на основе говоров турецкой Армении сложился западный вариант армянского литературного языка.
Современный армянский язык имеет многочисленные диалекты, сильно отличающиеся на фонетическом, морфологическом и лексическом уровнях как друг от друга, так и от Литературного языка. Они классифицируются по разным принципам, вследствие чего их количество определяется по-разному. На основе морфологического принципа (по признаку образования презенса) Р.А. Ачарян делит диалекты на 3 ветви, охватывающие 36 диалектов; А.С. Гарибян, учитывающий и фонетические признаки, насчитывает 7 ветвей (51 диалект). На основе многопризнаковой классификации (Г.Б. Джаукян), учитывающей 100 выборочных признаков, диалекты распределяются на 11 групп, объединяющих 44 диалекта.
Одним из самых распространенных диалектов является Kарабахский. На нем говорят не только жители Нагорного Карабаха, но и большая часть населения Зангезура (Сюника) Республики Армения. Этот диалект имел большое воздействие на формирование бакинского говора Aрмянского языка. В диалекте нашли свое отражение история и культура края – от древнейших времен до наших дней. Она сохранила в первозданном виде многие корни индоевропейского протоязыка, ветвью которого является Aрмянский язык.
http://www.languages-study.com/armen...-dialects.html
|
|
__________________
Интуиция - поразительное чутье, подсказывающее женщине, что она права, независимо от того, права она или нет.
|
|
|